На сахалинском "Горном воздухе" открыли сезон с закрытыми трассами
23 декабря "Горный воздух" официально открыл 58-й горнолыжный сезон. Одни пришли просто посмотреть, другие — выиграть сезонный ски-пасс, а третьи — принять участие в первом массовым спуске. Но парадокс в том, что сезон открыли, а трассы — нет, в отличие от
Теперь горнолыжников и сноубордистов у подножия горы Большевик встречает
— Это более комфортно и удобно для наших посетителей. Кроме того, прямо на входной группе работает туристско-информационный центр. В нем посетители и гости города могут получить информацию не только по горе, но и по праздникам, которые проходят в новогоднюю неделю, — рассказала директор департамента туризма Сахалинской области Наталья Пахолкова. — Помимо этого, наш волонтерский отряд увеличился практически в два раза. Нас уже не 60, а 120, поэтому волонтеры будут помогать всем гостям и южносахалинцам на нашем "Горном воздухе".
Сегодня с 11.00 до 13.00 каждый желающий мог подняться по канатной дороге бесплатно. С первых же минут было видно, что нижняя часть западной трассы совершенно не готова для катания. На ней остались следы от тяжелой техники, которая в ноябре
Новая система оснежения не заработала, а старая — несколько пушек — не справилась с задачей.
Поднявшись на среднюю площадку, можно было увидеть, как с верхней точки трассы "Запад" рассекают в разные стороны лыжники и сноубордисты, но спуск заканчивается на середине, дальше дорога перекрыта сеткой. Это единственная половина трассы, которая сегодня работала. Для открытия остальных не хватает снега.
— Трасса не очень хорошая, точнее, полсклона еще не готово для катания. Камни встречаются. Я даже второй раз не хочу скатываться. И обидно, что не работают остальные трассы, — рассказала горнолыжница Лилия Новикова, которая совершила первый спуск в новом сезоне вместе с сыном Владом.
— Трасса сегодня очень жесткая. А так — хорошо покатались, сезон открыли нормально, — поделился впечатлениями сноубордист Олег Ванштейн.
Но, несмотря на жесткость трассы, на средней площадке пели песни, танцевали, разыгрывали подарки, и тут и там мелькали ростовые куклы, а со сцены звучали поздравительные слова.
— Хочу сказать, что это знаковое событие, потому что "Горный воздух" — это не просто удовольствие, это базовый проект для развития туризма в нашем регионе. Давайте поставим задачу сделать лучшим горнолыжным курортом нашу область здесь, в этой точке, чтобы она была лучшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы договорились, что сейчас выпишем критерии, по которым станем лучшими и выполним эти задачи, и по длине трассы, а главное, по началу сезона. Мы должны опередить всех наших конкурентов хотя бы на неделю. Было бы здорово, если бы мы проводили этот праздник не сегодня, а, например, 5 или 1 декабря. Тогда бы мы были первыми в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и сюда приехали бы первые туристы. Такую задачу нужно ставить, — поздравил с началом горнолыжного сезона и наступающим Новым годом врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.
— "Горный воздух" развивается. Я знаю, здесь много планов, строятся горнолыжные трассы, развивается инфраструктура. И в этом году мы ждем замечательного партнера соревнований "Дети Азии". Я думаю, мы будем вместе с вами гордиться этим. От всей души поздравляю вас с открытием сезона и с наступающим Новым годом, — добавил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.
Напомним, этой зимой планировался запуск трасс и подъемников на горе Красной. Но, как
Еще одно ожидаемое новшество на "Горном воздухе" в этом сезоне — открытие
— Их планируется три. Первый будет на средней станции в просеке, второй на верхней станции и третий будет внизу южного склона. Это будет полноценный отель из снега, в котором можно будет переночевать, а днем там будут проходить тематические экскурсии. Это коммерческий пилотный проект нашей компании, и мы совместно с "Горным воздухом" решили его запустить. В стране их всего два — это Камчатка и Сочи, и Сахалин станет третьим, — рассказал руководитель тур-компании Сергей Василенко.
Во время открытия сезона также подвели итоги конкурса на разработку талисманов первых зимних международных спортивных игр "Дети Азии", которые в 2019 году пройдут на Сахалине с 8 по 17 февраля. Напомним, символами соревнований стали сивуч Ныш, лиса Лыжуля и олененок Юна.
— Мне очень приятно в день открытия горнолыжного сезона вручить подарки тем ребятам, которые приложили свои силы к тому, чтобы наш Сахалин, наши игры стали узнаваемыми во всем мире. Это результат сложного долгого труда, такого количества рисунков мы не ожидали. Команда работала в поте лица, отобрала шорт-лист, и уже вы, жители города, проголосовали за наших прекрасных талисманов. Получилось, по-моему, великолепно, — сказал министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков и наградил авторов талисманов сезонными ски-пассами и сувенирной продукцией.
Ровно 58 лет назад в 1960 году на горе "Большевик" состоялись первые массовые соревнования по лыжному двоеборью, на которые пришли тысячи южносахалинцев. Эта дата положена в основу образования комплекса и служит традицией.