Сундучки храбрости в областной детской больнице работают, но иногда пустуют
Юля начинает хныкать сразу, как только мама заносит ее в кабинет. К ней еще даже не прикоснулись, но Юля знает — сейчас будет что-то неприятное. На маленькой ручке — катетер. Придется потерпеть, говорит процедурная медсестра Инга Янышкина. И взрослым-то не нравится, когда им вводят такое лекарство, а уж малышам и подавно.
Юля уже не просто хнычет, а плачет так горько, как будто у нее забрали все любимые игрушки разом. Ни приветливый голос медсестры, ни мамины поцелуи уже не помогают, а сделать "ваву" нужно. В первом педиатрическом отделении областной детской больницы находятся дети с месяца до трех лет, у которых болезнь протекает с осложнениями, поэтому лечение тут строго по графику, дело серьезное и слезами никого не разжалобишь. Но Юля не сдается, ее плач слышен даже в коридоре.
— Смотри, а что это у нас тут такое.
Инга придвигает к девочке сундучок храбрости. В нем — погремушки, мячики, резиновые игрушки и замечательный лось с доброй мордой и на колесиках. Юля смотрит, открыв рот, и забывает, что секунду назад кричала так, что даже самый смелый лось ускакал бы далеко в лес.
— Смотри, какой красивый мячик. Нравится? Хочешь такой? Бери.
Яркий мячик с принцессой и бабочками отвлекает внимание и помогает почувствовать себя увереннее в этом мире кафельных стен.
— Ну, давай, — говорит медсестра, пользуясь моментом, и протягивает руку, чтобы размотать бинт, под которым прячется катетер.
Юля думает, что у нее просят мячик, и доверчиво кладет его в руку медсестре. Конечно, она еще поплачет, пока будут вводить лекарство, но уже не так громко и отчаянно. Тем более на помощь мячику приходит лось, а потом погремушка. За проявленную храбрость Юля в качестве исключения получает сразу три небольшие игрушки.
— Пусть уж возьмет все, не отбирать же, — улыбается Инга. — Но вообще-то мы так не делаем, а наоборот где-то стараемся экономить. Если ребенок не плачет и не очень сильно боится, если маме или мне удается отвлечь его без игрушек, то сундучком храбрости не пользуемся. Но если видим, что стресс сильный, то, конечно, даем.
Елена Мартынова держит довольную Юлю на руках. Сейчас она отнесет дочку в палату и уложит спать, и лось тоже поспит рядом.
— Это очень хорошая идея, дети отвлекаются, — говорит Елена. — Для них же стресс все эти уколы. Хоть иногда они и не болючие, через катетер, все равно страшно. А так — минутка радости появляется и новая игрушка. Сегодня мы меньше плакали, да, доча? А в следующий раз может быть вообще не будем.
Сегодня в первой педиатрии мало детей, которым в обед нужны процедуры, но частенько бывает и по десять, и по пятнадцать манипуляций. Инга признается — игрушки разлетаются махом. Однажды, когда сундучок храбрости оказался пуст, она проявила инициативу и купила на свои деньги погремушек и резиновых зверей. Учитывая возраст пациентов в этом отделении, не всякая игрушка подойдет. Например, фигурки из "Киндер-сюрприза" двухлетним малышам давать нельзя, они сразу тянут их в рот и могут подавиться. Зато в первой педиатрии очень обрадуются мячикам, погремушкам, пирамидкам, кубикам, резиновым литым игрушкам без отсоединяющихся деталей. В других отделениях, где детки постарше, пригождаются и куклы, и машинки, и раскраски — все небольшого размера, чтобы поместилось в пластиковый антистрессовый сундучок.
Вслед за Юлей в процедурной побывали еще несколько юных пациентов, и каждому из них было страшно, и каждый хватался за игрушку, как за спасательный круг, чтобы не утонуть в море слез. Кто-то плакал больше, кто-то меньше, кто-то переставал совсем. Но даже если ребенок, кажется, совсем не реагирует на содержимое сундучка и продолжает отчаянно взывать к помощи мамы, психологическая польза от вручения игрушки все равно есть. Унося ее в перебинтованной ручке, малыш уносит и более приятное впечатление. Ассоциации с процедурным кабинетом уже не будут такими пугающими.
— Эта акция помогает детям перенести болезненные процедуры, — говорит заведующий первым педиатрическим отделением Андрей Шеврак. — Родителям тоже приятно, они будут с большим доверием относиться к медперсоналу. Спасибо за такую идею, мы ее поддерживаем и благодарим всех, кто помогает, приносит игрушки.
В свой день рождения Sakh.com
К постоянной акции по сбору игрушек в этом месяце присоединился баскетбольный
Напоминаем, что игрушки для маленьких пациентов должны быть небольшого размера, предпочтительно новые (можно и б/у, но в очень хорошем состоянии), не мягкие. Это могут быть фломастеры, раскраски, книжки маленького формата, куклы, машинки, мячики, конструкторы и т. п.