16+

До Сахалина докатилась волна антивоенных настроений.

ГТРК Сахалин
Политика, Общество, Сахалинская область

Сахалин, хоть и с небольшим опозданием, но высказался по проблеме Ирака. Несколько политических партий провели в областном центре митинг. Свободный микрофон был установлен на площади перед кинотеатром "Октябрь".

По замыслу организаторов свое громкое "Нет!" в этот день должны были заявить по меньшей мере 100 человек. Костяк акции составили левые. Их призывы не отличались разнообразием и в основном сводились к одному. Если не остановить американскую экспансию на Ближнем Востоке, то совсем скоро на Земле начнется третья мировая война.

Виктор Стадник, председатель Сахалинского регионального отделения национальной державной партии России:

- Соединенные Штаты Америки неоднократно заявляли, что они будут в международных делах решать вопросы исходя из своих сугубо национальных интересов. Частенько они нарушали и резолюции ООН. Все эти предписания они ни во что не ставят. Это мы видим по Югославии, по Ираку.

Покритиковать политику американского президента могли все желающие. Доступ к микрофону был ограничен только временем. Однако случайные свидетели акции так на грузовичок и не полезли. Предпочли наблюдать за выступлениями со стороны.

Светлана Иванова, Депутат Сахалинской областной Думы:

- Мне сегодня вспоминается песня "Бухенвальдский набат". "Люди мира, на минуту встаньте…", потому что это тревога. Эта песня, она говорит о том, что мы сегодня должны быть бдительны. Мы должны бить тревогу вовремя. Мы должны сегодня говорить "Нет!" агрессору, а не тогда, когда он эту войну развяжет.

Ярким моментом митинга стало появление лимоновцев. Организаторы позже признались, что для них это стало полной неожиданностью. Молодые люди с красными повязками на время переключили все внимание на себя. Но превзойти корифеев жанра в антииракских разоблачениях они не смогли.

Александр Мелковский, организатор митинга:

- Это мировой сионизм, так называемая мировая закулиса, комитет "Триста", триста богатейших семейств мира, у которых сионизм простоя является инструментом в их руках. Вот они стоят за Бушем, за Блером и за всеми, кто развязывает войну.

Радикальных мероприятий организаторы митинга проводить не собираются. Хулиганскому давлению они предпочли убеждение словом. И уверены, что Америка к ним прислушается.

Алексей Полищук.

Новости по теме:
Подписаться на новости