Сахалинские сейсмологи придумали, как узнать о повреждениях зданий без выезда на место
Сахалинские сейсмологи, специалисты проекта
Разработчиками системы оперативного расчета сейсмических воздействий стала команда "Геофизтеха". За основу ученые взяли международный опыт (Япония, США).
У каждого здания есть проектные характеристики, балльность и т. п. Все эти данные имеются в архивах, кроме проектной сейсмостойкости, которую пришлось восстанавливать по известным параметрам. Собранная информация легла в основу системы оперативного мониторинга.
— Мы решили, что возьмем все архивы, проанализируем и добавим постройки в нашу систему. Сейчас, на начальном этапе, в нее заведены данные о 500 домов в Южно-Сахалинске. Среди них детские сады, школы, больницы. Через три минуты после землетрясения выводится карта, где отмечены самые проблемные здания, которые с высокой долей вероятности повреждены либо совсем разрушены, — рассказывает один из основателей "Геофизтеха" Андрей Степнов.
На Сахалине десятки тысяч построек, установить в каждой сейсмический датчик будет очень дорого, понадобится больше миллиарда рублей. Объезжать каждое здание после сильного землетрясения — это время. Поэтому ученые и предложили новую систему моделирования, с помощью которой можно понять, сколько баллов было в точке, где стоит конкретный дом, и как он перенес такое воздействие.
Повреждения зданий делятся на пять категорий: 0 — это вообще ничего, 5 — здание разрушено. 3 — скорее всего, строение находится в аварийном состоянии, но его эксплуатация допускается.
— Все это сделано на основании тех СНиПов и рекомендаций, которые разработал в 2018 году МЧС. Мы делали свою работу параллельно, а нормы вышли в прошлом году. Получилось так, что мы угадали направление, и у нас к этому моменту все было готово, — говорит Андрей Степнов.
Его коллега Алексей Коновалов показывают на ноутбуке, как работает система: выбирает административное здание на улице Украинской, моделирует землетрясение и видит, что здание попадает в прогноз d-4. Это значит, что при сильном землетрясении оно с большой долей вероятности получит значительные повреждения несущих элементов, глубокие трещины, серьезную деформацию и пойдет под снос.
Сейсмологи обратились к правительству Сахалинской области с предложением внедрить разработанную ими технологию в комплексную централизованную информационную систему "Безопасный город" и получили согласие. Долго думали, сделать ли доступ к результатам моделирования открытым, но решили не сеять панику. Информация доступна только авторизованным пользователям, которые будут принимать решения во время ЧС.
— Еще нужно помнить, что у нас, на Сахалине, нормы сейсмического районирования менялись раз шесть точно, — обращает внимание на важный момент Алексей Коновалов. — Первая карта была в 1949 году, Сахалин попал в восьмибалльную зону. Потом она стала семибалльной, и многие дома были построены именно в этот период, с 50-е по 80-е годы. Затем остров вновь стал восьмибалльным. Получается, многие дома, школы, административные здания находятся в дефиците сейсмостойкости. А если зданию больше 50 лет, то его сейсмостойкость уменьшается на полбалла. Таких зданий очень много, и мы все их завели в систему.
Свою разработку сахалинские ученые представляли в Москве, в национальном центре МЧС. Они надеются в дальнейшем добавить в программу как можно больше зданий не только в Южно-Сахалинске, но и во всей области.