16+

Мусор и электроэнергия: в феврале сахалинцы получат новые квитанции за коммуналку

ЖКХ, Южно-Сахалинск

С 1 января в Сахалинской области начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вместе с этим сахалинцы теперь будут находить в своих почтовых ящиках новый документ. На одном листе расположатся сразу две квитанции — за потребленную энергию и за вывоз ТКО. В последний день января сахалинским журналистам показали, как он будет выглядеть.

Так как обращение с ТКО является коммунальной услугой, оплата производится после ее оказания. На данный момент квитанции готовятся. Выпуск их будет на следующей неделе. Граждане, проживающие в МКД, получат их с учетом квадратных метров жилой площади. Стоимость одного "квадрата" — 4 рубля. Оплату нужно будет производить до 25 числа каждого месяца.

Не все жители Сахалинской области, рассказывает замминистра ЖКХ Александр Гришко, получат в феврале квитанции нового формата. Например, процесс заключения договоров с садоводческими некоммерческими товариществами продолжается. Председатели предоставляют списки с членами СНТ, где указано, кто проживает круглый год на участке, а кто только в летний период. Вне зависимости от размера "земли", жильцы частных домов будут платить ежемесячно 96 рублей.

Александр Гришко
Александр Гришко

Управление по обращению с отходами заключило договор с сахалинским "Энергосбытом", поэтому именно счет за вывоз мусора будет приходить вместе с квитанцией за свет. Директор энергокомпании Игорь Бондарев подчеркнул, что функция предприятия заключается в начислении, приеме оплаты, распространении платежей и консультировании населения.

— Для этого мы открыли специальный многоканальный колл-центр. Но если вдруг у населения возникают вопросы по качеству предоставляемой услуги, то это в компетенции исключительно регионального оператора, — отметил Игорь Бондарев.

Игорь Бондарев
Игорь Бондарев

— Наш абонентский отдел по работе с населением со следующей недели переезжает на Коммунистический проспект, 39б (здание "Сахалингражданпроекта", первый этаж). Примерно с 15 февраля будет организована касса. В основном это касается частного сектора и юридических лиц. Также там находятся инспекторы по работе с абонентами, — добавила заместитель директора АО "Управление по обращению с отходами" Лилия Степанова.

Лилия Степанова
Лилия Степанова

Оплатить эту услугу можно как во всех центрах "Энергосбыта", так и привычными способами через банки, гаджеты и "Почту России".

Единая линия "Энергосбыта": 88007753777. Она будет активна с 4 февраля.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимная  20:35 4 февраля 2019
Получить получили, но оплатить не получается: не видит лицевого счета.
анонимная  03:18 2 февраля 2019
Даже в соседнем Узбекистане, в Ташкенте за мусор берут с количества проживающих человек в квартире, причем это отдельная гос.организация, которая именно занимается вывозом мусора, безо всяких смежных мутных схем. И стоит это все с человека, около 23р в месяц на наши деньги. А у кого не проведен в квартире газ, а это жилые многоэтажки, больше 10 этажа, то ввиду вынужденного использования населением электроплит, плата за электроэнергию государство устанавливает лишь 50%. Т.е. если государство не может обеспечить население бытовым газом квартиры, то вынужденный перерасход электроэнергии населением, оно берет на себя. А здесь, как воровали, воруют и воровать будут, со времен Салтыкова-Щедрина ничего не поменялось.
Эфа 11:46 1 февраля 2019
А у нас ИП. Офис, расположенный на 1-м этаже 5-этажного дома. Три сотрудника. Труд интеллектуальный. Оплата за вывоз мусора "почеловечно". Что бы уложиться в сумму, которую нам вменил региональный оператор, нам нужно произвести 5,1 кг мусора ежедневно. На самом деле, если мы произведем эти 5,1 кг мусора, то разве что за год или больше...Прежде платили что-то около 130 р./мес. А будем платить 606 р. Просто будем платить. Закон такой. И дело не в Медведеве или Путине. Тарифы не они устанавливают, а наши с вами земляки - мироеды.
zorchy 10:43 1 февраля 2019
Все спрашивают "Почему с кв.метра?", потому что так проще считать и планировать, ах да и это выгодно. Да, это не справедливо, да, свинство, но проще и самое главное это выгоднее.
Почему выгоднее, да потому что нынче дома строят с большой квадратурой, дальше все понятно, думаю. Сейчас двухкомнатные больше трешек и четырешек брежневок по кв.м. А современные трешки и четырешки представляете . Так что все тут понятно и обоснованно, хоть и не справедливо и по свински к людям.
Ctepan 10:36 1 февраля 2019
у меня 65 кв. метров , живу одна .у меня мусора столько нет . соседи на таких же квадратах живут четвером , а я одна .где справидливость?
Читать еще 228 комментариев