20 мая 2019 Понедельник, 15:28 SAKH
16+

Дикая вулканическая морошка и прочие выдуманные растения в составе сахалинской косметики насмешили ученых

Южно-Сахалинск

Сахалинец, жена которого купила биобальзам для волос Natura Sakhalin на островных травах, прочитал его состав и рассмеялся. В числе ингредиентов значатся органическое масло дикого черного кедра, которое якобы содержит в 28 раз больше витамина Е, чем оливковое и кокосовое масла, дикий красный можжевельник, тоже страшно полезный, масло горного сахалинского репейника и масло дикой вулканической морошки, содержащее (если верить составу) в 17 раз больше витамина С, чем масло морошки лесной. Все это обещает наполнить волосы невероятной жизненной силой и ослепительным блеском.

— Я эколог и знаю, что таких растений не существует. Там еще написано, что все это собрано руками сахалинских айнов. Какие айны, их у нас нет давным-давно. Если такой бред пишут на упаковке, что же тогда налито в бутылку. Посоветовал жене больше не покупать такой бальзам, посмеялись вместе, — рассказывает соавтор.

Старший научный сотрудник естественнонаучного отдела областного краеведческого музея Александр Соловьев подтверждает — ни дикой вулканической морошки, ни черного кедра на Сахалине не водится, все это выдумки менеджеров по продажам.

— В Сахалинской области два вида морошки, они различаются только латинскими названиями, русских названий нет. Естественно, никакой вулканической ягоды не существует. Дикий черный сахалинский кедр — это тоже полная дикость. Кедра вообще нет на Дальнем Востоке, только корейская кедровая сосна. Вообще, про черный кедр я впервые слышу, как и про дикий красный японский можжевельник. Горный сахалинский репейник — тоже нет такого вида. Репейник не бывает горным, садовым или еще каким-то, он один, обычный, — говорит Александр Соловьев.

По словам ученого, все перечисленное не имеет никакого отношения к ботанике.

Соавтор Sakh.com передал свой гонорар в пользу Вероники Красиной. Спасибо! Станьте и вы благотворителем Sakh.com.

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  16:35 14 февраля
Было бы неплохо отправить образцы на экспертизу. Только дорого все это. Пугает то что наше государство позволяет процветать таким компаниям мошенникам, более того дает разрешения и сертификаты невзирая на то что это может привести к непоправимым последствиям для потребителя.
marisha_ 20:51 13 февраля
Получила ответ фирмы
Добрый день, Марина!
Спасибо за ваше внимание к работе Natura Siberica!
Постараемся прокомментировать ситуацию максимально подробно.
C момента своего основания в 2007 году Natura Siberica использует в своей косметике природные компоненты, а именно натуральные экстракты и масла растений, полученные в экологически чистых регионах России. Для этого мы начали и продолжаем вести «дикий сбор» в Сибири и других северных регионах по сертифицированному европейскому методу Wild Harvesting, что подразумевает соблюдение самых строгих требований к экологической чистоте участка и к правилам сбора, позволяя сохранять популяцию растений, экосистему региона и при этом получать экологически чистые натуральные компоненты без химических примесей.
Именно таким методом мы добываем активные растительные компоненты для косметики Natura Siberica, в том числе, масла и экстракты для бальзама линии Natura Sakhalin. Часть из них была добыта на Сахалине, а часть – в Сибири, где мы собираем большую часть натурального природного сырья и где расположено собственное производство экстрактов.
(Добавлено через 44 секунды)
Natura Siberica также ведет сбор растений за пределами страны, в экологически чистых регионах с максимально холодным климатом. Так, например, органический чертополох и можжевельник для коллекции Alladale добываются в Шотландии, а глубоководные водоросли для линии Faroe Islands – на Фарерских островах. Мы также заготавливаем растения на Камчатке и острове Кунашир. Конкретно на Сахалине ведется сбор 35 видов растений, в числе которых морошка (Rubus chamaemorus) для бальзама Natura Sakhalin.
Все участки, а также растения, предназначенные для «дикого сбора» проходят обязательную проверку аудиторами из европейских сертифицирующих органов, которые приезжают на место сбора и согласовывают как территорию сбора, так перечень растений.
Что касается полного состава бальзама, то, как в случае со всеми косметическими средствами, выпущенными на международный рынок, он указывается на упаковке в соответствии с международными нормами INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Согласно INCI компоненты пишутся латиницей в порядке убывания, где на первом месте находятся ингредиенты с максимальным содержанием. Точный состав средства вы всегда можете узнать, сверившись с этим списком на упаковке.
Растительные компоненты также указываются на латыни по закрепленным нормам на основании классификации Карла Линнея. Так, в составе бальзама Natura Sakhalin вы найдете следующие активные растительные компоненты:
Organic Pinus Sibirica Seed Oil (органическое кедровое масло)
Organic Arctium Lappa Seed Oil (органическое масло репейника)
Organic Rubus Chamaemorus Seed Oil (органическое масло морошки)
Organic Juniperus Communis Fruit Oil (органическое масло можжевельника)
(Добавлено через 1 минуту)
Часть из них была собрана на Сахалине (морошка и репейник), часть – в Сибири (кедр и можжевельник), где мы добываем и экстрагируем значительную часть сырья. Все растительные компоненты собраны на экологически чистых участках, вдали от дорог и промышленных предприятий и имеют международные органические сертификаты.
Что касается названий на упаковке в описании активных ингредиентов, то в этом случае мы использовали отсылки к месту/условиям сбора или внешнему виду растения, а также локальные наименования, многими из которых с нами поделились местные жители. Так, например, морошка (Rubus Chamaemorus) собирается на вулканических почвах, что дополнительно обогащает ее состав минералами, поэтому названа «вулканической». Сбор репейника (Arctium Lappa) ведется в горной местности, отсюда слово «горный» в описании на этикетке, влажная кора старых кедров имеет черный цвет и так далее. Мы ни в коем случае не претендуем на научную достоверность этих названий. Повторимся, что стандартизированные по международным нормам официальные наименования компонентов всегда следует искать в составе, указанном на упаковке по системе INCI.
Для сбора диких растений, как в Сибири, так и на Камчатке мы регулярно привлекаем представителей местных коренных народов. Мы сотрудничаем как с ассоциациями коренных народов, так и со сборщиками напрямую, знакомясь с ними на тематических ярмарках, выставках, праздниках. Это очень удобно, так как позволяет сразу найти людей, которые специализируются именно на сборе растений,— обычно эти знания передаются из поколения в поколение внутри общины. На Дальнем Востоке сбор диких растений практикуют алеуты, эскимосы, айны и др., в Сибири – хакасы, шорцы, тувинцы.
Надеемся, что смогли развеять ваши сомнения!
С уважением,
Natura Siberica
msb 13:41 13 февраля
несмортря на эти враки, бальзам, кстати, хороший. и шампунь хороший.
анонимный  11:16 13 февраля
По социальным сетям пустите опровержение. Обломайте мошенникам бизнес.
анонимный  16:59 12 февраля
Это не состав-это просто меню, чудесное.
Читать еще 237 комментариев  

Главные новости

11:20 сегодня
Просмотров: 3207
Сегодня последний день голосования за проекты инициативного бюджетирования
14:57 сегодня
Не всех медиков с материка устраивает качество предоставляемого жилья на Сахалине
12:48 сегодня
Просмотров: 8742 Комментариев: 62 Видео: 1
11:54 сегодня
Просмотров: 1761
В СахГУ готовятся к приемной кампании
11:16 сегодня
Просмотров: 2838 Голосование weekly
Купил книгу? Обмой!
Обзор форума / С. Морозов
10:19 сегодня, обновлено 10:51 сегодня
Просмотров: 7620
В Сахалинской области определены сроки любительского вылова симы
09:04 сегодня
Просмотров: 5295 Комментариев: 74
Еще несколько горнолыжных трасс планируют строить на "Горном воздухе" на Красной
08:53 сегодня
Просмотров: 1984 Видео: 1
08:43 сегодня
Просмотров: 6485 Видео: 1
21:24 вчера
Просмотров: 11828 Фотографий: 5
На улице Пуркаева в Южно-Сахалинске спустя семь лет достроят многоярусную парковку
15:05 вчера
Просмотров: 7463 Фотографий: 6 Комментариев: 96
На юго-востоке Южно-Сахалинска хотят помирить пешеходов и велосипедистов
10:25 вчера
Просмотров: 19512 Комментариев: 57
Вложить 120 млн или снести: в Южно-Сахалинске решат вопрос с 30-летним недостроем
09:53 вчера
Просмотров: 12846 Комментариев: 95
"Сфера" и "Сахалин-Инжиниринг" в мае поделили 7 миллиардов на стройках для спорта и медицины
Другие главные новости