29 марта 2024 Пятница, 04:47 SAKH
16+

Алексей Латыпов: люблю Сахалин, но уже не мечтаю вернуться

Дело Хорошавина, Персоны, Weekly, Политика, Южно-Сахалинск

Алексей Латыпов, бывший депутат городской думы Южно-Сахалинска, бывший чиновник местной администрации и предприниматель три года живет за границей. Всем, собственно, известно, почему — он скрылся от следствия, когда то стало разворачивать клубок коррупционных дел, связанных с работой правительства Хорошавина. Алексей отличается тем, что когда у него возникают проблемы с законом, он не молчит. Жители Сахалина обсуждали его "Записки из СИЗО", а потом новое разоблачающее письмо. Сегодня, когда в областном суде будет слушаться апелляция Екатерины Павлюк, осужденной к 6 годам условно за мошенничество, Алексей Латыпов, который имеет к этому делу непосредственное отношение, дал интервью ИА Sakh.com.

Алексей Латыпов в Лондоне

— Когда и почему ты уехал из России? Не считаешь ли, что это было проявлением трусости?

— Я уехал по простой причине. Я знал, что в отношении меня готовится акция со стороны спецслужб, и дожидаться, пока это произойдёт, не имело никакого смысла. Мне на собственном опыте известно, что защищать свои права в нашем государстве — это как бороться, будучи вооруженным зубочисткой или булавкой, против гладиатора с мечом. Не всё, конечно, безнадежно, но несколько лет волокиты и километры измотанных нервов — это минимум, на который нужно рассчитывать любому, кто попадает в подобные ситуации. Желания все это опять проходить у меня никакого не было. И отвечая на вопрос, не является ли это проявлением трусости, я могу с глубокой убеждённостью ответить, что нет. Это, к сожалению, единственный возможный способ защитить себя и свою семью.

— Сколько уголовных дел в отношении тебя возбуждено и по каким статьям? В каком ты статусе: подозреваемый, обвиняемый? Разыскивает ли тебя Интерпол?

— По поводу уголовного дела: меня никто не уведомлял о возбуждении в отношении меня уголовного дела, как ни странно. Несмотря на то, что я прописан на Сахалине, и вся корреспонденция регулярно проверяется, никаких документов или писем от органов следствия я не получал. У меня работает всё это время российский телефон, но и на него никто не звонил. Видимо, следствие полагает, что я сам должен выяснять, нет ли у них каких-то претензий ко мне. Насколько я понимаю, меня подозревают в совершении преступления по статье "Мошенничество". Если вкратце, то версия следствия сводится к тому, что мы незаконно получили земельный участок для строительства дачного посёлка. А получив, хотели продать после эту землю и несметно обогатиться.

Здесь у меня возникает сразу несколько вопросов. Ну, во-первых, мы не скрывали ни от кого, что хотим построить посёлок и искали среди знакомых и друзей желающих присоединиться. И если бы я имел целью, получив этот участок, проворачивать какую-то аферу, то, очевидно, не стал бы втягивать в это мою семью или каких-то друзей и хороших знакомых. Нужно быть идиотом, чтобы так поступить. Обо мне могут быть разные мнения: кто-то может относиться с уважением, кто-то может и с ненавистью, но вряд ли кто-то скажет, что я настолько глуп и примитивен.

Во-вторых, даже если мы и продали бы впоследствии какие-то из участков, то что в этом криминального? По этой логике следствия, любого, кто оформил себе участок под жильё, склад или магазин, а впоследствии продал его по какой-то причине, можно обвинить в преступлении? Бред, иначе не назовёшь. Да и земля эта оформлена была ещё в 2011 году, почти пять лет мы разрабатывали проект, собирали средства на начало работ. Прокуратура, в том числе, в случае наличия претензий в течение этого времени могла бы оспорить факт выделения земли, но этого никто не делал. И только когда мы с горем пополам более-менее освоили его, сделали дороги, водоотведение, вывезли горы корней, пней и грунта, потратив на эти работы около 40 миллионов рублей, этим вдруг заинтересовались силовики. Вы спросите: почему, каковы причины таких действий? Я, безусловно, не могу утверждать, что прав в своих рассуждениях на сто процентов, но думаю, мои умозаключения очень близки к истине. Если в двух словах — месть и корысть.

Сложилось несколько факторов в тот период времени. Первое — это желание свести счёты за то, что в 2008 году, когда меня задерживали и обвиняли в хранении наркотиков и взятке, они дважды потерпели фиаско. Дважды суд присяжных меня оправдывал, несмотря на огромное давление и мощную информационную кампанию. Второй фактор, в общем-то связанный с первым, — это факт, что в результате арестов и множества уголовных дел в отношении многих людей после ареста губернатора меня нигде не смогли ни в чем уличить. Ну и дополнительный момент, который сыграл свою роль, — это то обстоятельство, что мы, видимо, не "поделились" с "нужными" людьми. В процессе ведения строительных работ на участке мне стали поступать завуалированные предложения, что могут появиться проблемы, что надо об этом подумать. Но я проигнорировал эти намеки, возможно, зря.

Но мы были совершенно уверены и уверены в этом сейчас, что делали все в рамках законодательства. и нам нечего опасаться. Это доказывает и тот факт, что в тот период времени, кроме нашего дачного товарищества, ещё четыре аналогичных дачных общества получили земельные участки ровно по такой же процедуре. Однако к ним никаких вопросов у силовиков или прокуратуры нет. Ну а далее, раз нельзя найти реальных фактов каких-то, их можно попросту придумать. В результате гора родила такую вот мышь, фигурально выражаясь.

Логика же у них была простая, как мне представляется. Арестовать меня, запугать всех остальных, получить нужные показания от двух-трёх человек — и дело в шляпе. Однако когда я уехал, стало очевидным, что такая схема не сработает. Тогда придумали другой вариант. Найти какое-то звено, которое можно заставить оговорить меня, и дальше уже дело техники. К несчастью, этим звеном они выбрали Екатерину Павлюк.

Ранним апрельским утром 2016 года были задержаны несколько человек. По доброй традиции наших спецслужб, адвокатов к ним до последнего не пускали. Весь день просто банально запугивали. Павлюк предложили сделку: если она даёт показания, что я вступил с ней в сговор для получения этого земельного участка, зная о незаконности оформления, а она согласилась и выполнила все необходимые для этого действия, то взамен её освобождают от наказания, и переводят в статус свидетеля. Аналогичный трюк был проделан со многими депутатами городской думы в так называемом "выборном" деле. Но она не согласилась, чего никто, конечно, не ожидал. Тогда для того, чтобы добиться от неё нужных показаний, ее на шесть месяцев посадили в тюрьму. Но и там она осталась при своей первоначальной позиции. Затем, летом прошлого года, завершился суд над ней, на котором выступили работники мэрии, владельцы участков и многие другие люди. Я подробно изучил материалы дела, но так и не нашёл там ни одного свидетельства того, что кто-то может подтвердить версию следствия о сговоре, незаконности и вообще противоправности действий. Однако, что в существующих реалиях России уже совсем неудивительно, судья вынесла ей обвинительный приговор и приговорила к 6 годам условно. Вообще произвол правоохранительной системы уже, как мне кажется, в некоторых проявлениях превосходит бандитские нравы 90-х годов. Никто даже не пытается как-то скрывать свои намерения, маскировать их, что ли. Следователь или прокурор открыто может заявить, что дергаться бесполезно, что мы, конечно, понимаем, что вы здесь ни при чём, но что поделать. Дайте нужные нам показания, и мы от вас отстанем, может быть.

Так же стоит отметить, как следствие общалось с владельцами участков. Некоторым без лишних церемоний заявляли, что все отберут, предлагали самим отказаться от прав на участки. Кому-то просто угрожали. Безнаказанность рождает вседозволенность. Этот случай — яркий тому пример. В итоге землю у нас никто не отобрал, но строить там дома и дальше заниматься освоением участка люди теперь просто боятся. Мы могли бы давно построить дома, и город получил бы красивый поселок. Из всех громкоговорителей только и делают, что предлагают на Дальнем Востоке брать гектарами землю, приезжать из других регионов осваивать ее. У нас же в сухом остатке — брошенная земля и запуганные люди.

Остаётся лишь надеяться, что вышестоящие инстанции будут рассматривать это дело беспристрастно и внимательно, а не банально перепишут обвинительное заключение следователя. Цинизм истории ещё и в том, что Екатерина Павлюк не могла в течение почти полугода получить от судьи необходимые документы, чтобы обжаловать приговор. Судья, с моей точки зрения, просто демонстративно издевалась. В рамках уголовного судопроизводства все необходимые документы для обжалования решения суда должны быть предоставлены с учетом всех задержек и проволочек максимум в течение месяца-двух.

Павлюк написала несколько жалоб, адвокаты обивали пороги суда, но не тут-то было. Только в конце декабря ей удалось получить доступ к документам. Сейчас, наконец, дело должно быть направлено на рассмотрение в апелляционную инстанцию.

И это к вопросу о правовом государстве. О каких нормах права можно здесь говорить, если в данном конкретном случае ей 6 месяцев в СИЗО говорили: дай показания, которые нам необходимы, и сможешь завтра же быть дома с дочерью. Что пережила за эти шесть месяцев ее 10-летняя дочь? Мне видится ответ здесь очевиден. Думаю, даже люди далекие от личного контакта с правоохранительной системой, но периодически наблюдающие за публичными процессами, могут сделать вывод, что лучший способ защиты — это просто не попадать в поле зрения людей в погонах. Потому как, исходя из статистики оправдательных приговоров, коих в стране менее одного процента (вдумайтесь только в эту цифру!), прав ты или не прав — никому неинтересно!

— Где ты сейчас живешь, какие впечатления от заграницы?

— Живу я в Лондоне, уже скоро как три года. Семья тоже здесь. Дети ходят в школу, уже привыкли к местной жизни, им нравится. Дети легко вливаются в новую среду, им, безусловно, проще. Я учу язык всё это время, но в отличие от детей успехи не такие впечатляющие, как хотелось бы. Много приходится разговаривать и думать на русском, поэтому намного тяжелее даётся. Сейчас учусь в лондонском университете, получаю дополнительное высшее образование. Мне интересно, это позволяет совмещать изучение языка с новыми знаниями. Мир сейчас так стремительно меняется, что, не развивая себя постоянно, сложно удерживаться в мейнстриме событий. Изменения во всех сферах жизни, технологиях, перспективы развития науки, экономики просто поражают. Время, в которое мы живём, просто безумно интересное.

Во дворе университета Regents University, Лондон

— Как ты организовываешь своё пребывание в Великобритании? Визы, гражданство? Где живёшь в Лондоне?

— Визы у нас всех в настоящий момент студенческие, но, думаю, в ближайшее время будем переходить на постоянные. Живем в типичном лондонском таун-хаусе — немного необычном для России типе жилья. Но уже привыкли, в целом, нравится. Лондон — город, которым мало кто остаётся недовольным. Есть свои особенности, стоимость жизни, конечно, достаточно дорогая, но с моей точки зрения, оно того стоит.

— Что осталось на Сахалине?

— По поводу того, что осталось на Сахалине, не знаю даже что и сказать. Много всего осталось, прежде всего люди. Тяжело, конечно, общаться на таком расстоянии и с разницей во времени. Но с другой стороны, такие ситуации сближают, показывают, насколько выстроенные тобой отношения чего-то стоят. Я благодарен всем, кто со мной.

По поводу бизнеса и наших проектов хотелось бы рассказать, но сейчас это может нанести вред этим компаниям и людям, потому как давление со стороны силовиков нисколько не ослабло. Но я могу сказать, что несмотря на то, что я давно уже на Сахалине не живу, мы развиваем много интересных проектов. Надеюсь, когда-нибудь представится возможность об этом рассказать. Как бы ни было, я люблю Сахалин, для меня это место, где я прожил большую часть своей сознательной жизни и которое мне небезразлично. Только грустно, что с такими ресурсами остров медленно развивается, даже элементарные, простые вещи остаются до сих пор не решёнными. Не знаю, карма какая-то что ли, почему так всё складывается?

Оглядываясь назад, можно увидеть недостатки и понять причины, но время-то не вернуть... С моей точки зрения, основная проблема в том, что за последние 15 лет так и не выстроена последовательность и преемственность целей и действий власти. Это не уникально для Сахалина: в целом в России пропаганда, популизм и пускание пыли в глаза стали нормальными явлениями. Но Сахалин достаточно компактен, и сделать его комфортным вполне возможно, и относительно быстро, учитывая наличие более чем приличного бюджета. Но, увы, можно долго на эту тему рассуждать: строятся музеи за сотни миллионов или проводятся яркие мероприятия за сумасшедшие деньги при неработающей ливневой канализации или при разбитых дорогах. Корсаков, Холмск и другие города — здесь не решены самые примитивные проблемы. Газификация так вовсе выглядит как анекдот. Из региона отгружается газ во многие страны мира, а сами жители, которых всего-то меньше 500 тысяч человек, этого газа не видят. Я вовсе не против праздников и музеев, это важно и нужно. Но выглядит это, как мужик в дырявых носках и потертом костюме пытается устраивать шикарные вечеринки и ездить на дорогом "Мерседесе". Печально это осознавать, тем более видя, как за эти же 15 лет изменился окружающий мир.

— Хочешь ли ты вернуться на Сахалин?

— Не знаю теперь уже, если честно. Я никогда не видел себя живущим за пределами России, никогда не хотел иммигрировать. И уехал я лишь потому, что меня вынудили сделать это. Но прожив эти несколько лет здесь и глядя со стороны на то, как изменилась жизнь в России и в каком направлении развивается экономика, политика и вообще настроения в обществе, я задумываюсь о том, хочу ли я в этом участвовать. Но мне точно хотелось бы иметь возможность хотя бы просто приезжать на Сахалин. Я люблю сахалинскую природу, рыбалку и вообще возможность общаться там с друзьями. Время покажет, думаю. Если ситуация изменится в лучшую сторону и будет возможность заниматься чем-то интересным в России, то почему нет.

— Ты понимаешь, что тебе завидуют? Почему?

— Конечно, я понимаю, что у меня много "доброжелателей". Есть какие-то люди, которые могут негативно относиться ко мне в силу не сложившихся личных отношений или каких-то ситуаций. Как и у любого человека. Но думаю, таких совсем немного. Проблема в том, что в России, в принципе, и на Сахалине это нормально, когда люди вызывают зависть и агрессию, потому что чем-то отличаются, чем-то успешнее, богаче, счастливее и т.д. Это системная ситуация. Во всяком случае, мне так это видится. И даже какие-то, казалось бы, положительные и ни от кого ничего не требующие вещи, могут вызывать волну негатива.

В качестве примера можно привести акцию, которую мы проводили несколько лет и дарили на 8 Марта цветы. Если почитать форум Sakh.com за тот период, чего там только не высказывали. Но я уверен, что преобладающее количество женщин это воспринимали нормально и им был приятен знак внимания, но немало все же было и тех, кто исходил желчью. Ну вот перестали мы дарить цветы, стало легче?

Или в случае с этим посёлком, который мы так и не смогли пока построить. Мне рассказывали, с каким удовольствием и ухмылками высказывались на допросах сотрудники, констатируя факт, что ничего они там построить всё равно не дадут. Это ж какое счастье, что у соседа корова сдохла — видимо, такой подход. Но вообще я уже давно спокойно реагирую на подобные реакции, иммунитет, видимо, появился.

— Видишься ли ты с другими фигурантами уголовных дел? С Макаровым, Лобкиным?

— С Лобкиным мы встречаемся, но достаточно редко. Все-таки расстояние играет роль. Тем не менее, раз-два в году мы видимся. С Анатолием (Макаровым) я тоже встречался, наверно, месяцев восемь назад в Грузии. Сейчас у него не лучшее время, насколько мне известно, он находится в грузинской тюрьме. Для него все это намного тяжелее ещё и потому, что у него серьёзное заболевание, постоянно необходимы лекарства, определенное питание.

***

В завершение я хотел бы пожелать читателям быть немного добрее и терпимее друг к другу. Я предполагаю, что будет много негативных откликов при обсуждении этого интервью, ярлыки и клише будут навешиваться. Но тем не менее, посмотрите что происходит вокруг, оглянитесь. Ведь любой из вас может оказаться в ситуации, в даже простой житейской ситуации, но шансов доказать, что вы не осел (законопослушный гражданин), у вас практически не будет никаких.