Сахалинским сельскохозяйственникам рассказали, как правильно кормить коров
В областном агентстве ветеринарии и племенного животноводства прошёл обучающий семинар для представителей сахалинских сельскохозяйственных предприятий. Гостям рассказали о способах решения проблем различных заболеваний крупно-рогатого скота с помощью правильного питания. В качестве лектора выступил зоотехник из Москвы Александр Веневский.
Тему выбрали неспроста. В последние два года средние показатели по удою в области увеличиваются, а значит, нагрузка на животных растёт. Необходимо скорректировать кормовую базу коров, чтобы снизить риск развития различных заболеваний. Если рацион несбалансированный, возникают проблемы с печенью, обменом веществ, репродуктивной системой и т. д.
— Известный факт, что когда корова проходит шеститысячный рубеж, у неё начинают проявляться обменные процессы, связанные с высоким производством молока. И здесь возникают некоторые ветеринарные заболевания, поэтому наш семинар направлен на следующий год, чтобы предотвратить эти заболевания, — рассказывает о целях мероприятия заместитель руководителя агентства ветеринарии и племенного животноводства Валерий Рыжков.
Подобный семинар проходил и в прошлом году. И организаторы посчитали, что раз удой в области вырос, значит, первый опыт прошёл успешно. В этот раз в числе приглашённых представители ветеринарной службы острова, специалисты крестьянских фермерских хозяйств, а также зоотехники крупных островных предприятий — совхозы "Соколовский", "Южно-Сахалинский", "Корсаковский".
— Вопросы кормления нас очень интересуют, мы же занимаемся и молоком, и мясом. Однозначно, если рационы не сбалансированные, а корова даёт много молока, то у неё будут заболевания. Потому хочется узнать, что нужно, чтобы животные болели меньше. Хотя у нас пока серьёзный заболеваний на предприятии нет, но удои постоянно растут, — рассказывает Луиза Андросова, главный зоотехник совхоза "Южно-Сахалинский".
Приглашённый специалист из Москвы Александр Веневский рассказал островным специалистам о влиянии кормления на развитие различных болезней у дойных коров. Обсудили также правила подбора питания для крупно-рогатых в сухостойный и новотельный периоды и поговорили об обеспечении быков сбалансированным рационом.
— Нет идеальных решений для каждого хозяйства, нет единых рецептов, мол, посмотрели вокруг хозяйства и сказали: "я хочу то же самое", а не может такого быть. В каждом хозяйстве свои нюансы и корректировки, волшебных таблеток тоже нет. Поэтому меньше слушайте, как говорит молодёжь, фильтруйте. Есть только определённые законы природы, с которыми мы работаем, — делится своим опытом Александр Веневский.
Семинар продлится два дня. В среду лектор поделится своим опытом с островными специалистами, а в четверг пройдёт обсуждение. Участники соберутся за круглым столом и расскажут об имеющихся в своих хозяйствах проблемах, проконсультируются со специалистом в вопросах организации кормления крупно-рогатого скота.
Обсуждение на forum.sakh.com
Единственное,что добавили у нас " умного" в эти устарелые стандарты - это планомерное и чрезмерное использование антибиотиков в кормах, благодаря чему всеобщий иммунитет хомосапиенов всё ниже и ниже.