Сахалинский минстрой грозится забирать деньги у районов, не осваивающих субсидии
На заседании коллегии министерства строительства Сахалинской области рассказали об
Администрация Холмского городского округа не освоила 15,8 миллиона рублей, выделенных на снос ветхого и аварийного жилья, в Ногликах упустили 33,5 миллиона рублей: 13,9 из них были направлены на переселение граждан, 19,6 — на строительство инженерной инфраструктуры. В Долинском районе эта сумма составила 135,5 миллиона рублей, которые областное правительство выделяло на новую школу.
— Вы перечислили три района, а какая-то им ответственность предусмотрена? Как это регулируется? — задал вопрос директор "Армсахстроя" Саркис Акопян.
— Конечно, предусмотрена. Те показатели, которые озвучены, они включены в показатели эффективности глав муниципальных образований. По результатам их деятельности будут приняты соответствующие решения, — уточнила исполняющая обязанности министра строительства Сахалинской области Татьяна Неустроева.
— Понятны ли причины, по которым не произошло освоение бюджетных средств? — вступил в дискуссию и.о. зампреда по строительству и транспорту Сергей Олонцев. — В чём причина? Почему? То есть это не разыгранный конкурс или не предоставленный земельный участок? Какие вопросы не позволили освоить деньги? Вопрос к Холмскому городскому округу: 15,8 миллиона рублей на снос ветхого и аварийного жилья, почему не было освоено?
Представитель из холмской администрации попытался ответить на вопрос, но, видимо, забыл, что необходимо пользоваться микрофоном. Поэтому оправдания чиновника остались неуслышанными.
— Коллега, я не услышал вашего ответа, если вам нечего ответить, скажите, что вам нечего ответить. Мы ведь с вами собрались не для того, чтобы галочек наставить, а чтобы разобраться в причинах, — сказал Сергей Олонцев.
Продолжать диалог представитель холмской мэрии не стал и сел на своё место. Слово снова взяла Татьяна Неустроева.
— Позднее размещение заказа у них было, и подрядчик не выполнил работы в срок, сейчас ведётся урегулирование и претензионная работа, — ответила Татьяна Неустроева.
В ходе диалога выяснилось, что задержка произошла из-за того, что участок не был подготовлен к работам. Причём данный вопрос находится в зоне ответственности муниципалитета. После о причинах несвоевременного освоения выделенных средств рассказали специалисты Ногликского района.
Часть средств была не освоена из-за того, что один из домов будет введён в эксплуатацию только в этом году, а не в прошлом, как было запланировано. Причём виноваты в задержке обе стороны. В вопросе инженерных сетей вина полностью лежит на подрядчике. А школу в Долинске уже готовят к сдаче, ожидают поставку недостающего оборудования.
После озвученных замечаний министерство строительства попросило присутствующих обратить внимание на то, что в этом году ведомство усилит контроль за муниципалитетами. В случае, если расходование областных средств будет несвоевременным и неэффективным, деньги могут распределить между другими районами.
И ещё одно замечание прозвучало в адрес застройщиков. Глава ведомства попросила строительные компании реально оценивать свои возможности при участии в конкурсе на тот или иной контракт. Ведь в случае задержки такие компании будут пополнять реестр недобросовестных организаций.
Обсуждение на forum.sakh.com
Если уж, администрация муниципального образования своим решением исключает определенную часть жилого фонда из программы капремонта, причем без уведомления собственников, то логично было-бы за счет средств муниципалитета нанимать специализированную организацию, заключение которой так необходимо по законодательству для принятия решения комиссией о сносе или реконструкции. А сейчас по факту этот жилой фонд, который разваливается на глазах никому не нужен. В управляющих компаниях на обращения граждан только выпучивают глаза, в администрации все становятся немыми и глухими или несут откровенную чушь. Любой маломальский толчек, балов эдак 6-8 и погибнут люди. Интересно кого сделают виновным?