Сахалинские депутаты нехотя одобрили на комитете миллиардные траты на новые села
На заседании постоянного комитета облдумы по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению снова рассмотрели законопроект о создании
С инициативой обратились владельцы дальневосточных гектаров на территории Долинского и Корсаковского районов. В первом муниципальном образовании численность населения составит 112 человек, 120 — во втором. Предполагается, что со временем цифры увеличатся до 400 в обоих случаях.
Ранее на рассмотрении депутаты высказывали опасения, что создание новых сёл притормозит развитие уже имеющихся. В этот раз при обсуждении народные избранники остановились на тех же вопросах. В роли докладчика выступил министр экономического развития области Алексей Успенский.
В Корсаковском районе предполагается строительство дороги в 2 этапа, общая сумма затрат составит 1,2 миллиарда рублей. Ещё несколько миллионов направят на строительство энергетической инфраструктуры и объектов водоснабжения. В итоге создание нового села в Корсаковском районе будет стоить области около полутора миллиардов рублей.
Село в Долинском районе обойдётся несколько дешевле. 603 миллиона отнимут транспортная и инженерная инфраструктуры и 80 миллионов потратят на социальные объекты: рассчитаны затраты на спортивную и детскую площадки, ФАП, пункт охраны порядка и 2 автобусные остановки.
При этом на 2019 год планируют выделить только 900 миллионов рублей, остальное в последующие годы — в плановом бюджете островного региона. Однако эти цифры неокончательные, после прохождения государственной экспертизы сумма по каждому объекту может увеличиться.
Министр экономического развития области подчеркнул, что на развитие уже имеющихся населённых пунктов направлены 34 миллиарда рублей на ближайшие три года, а деньги на новые сёла будут выделены дополнительно, а значит никого из уже существующих в пользу гектарщиков урезать не придётся.
Ранее в связи с возникшими на обсуждении вопросами, депутаты решили направить в правительство письмо с просьбой предоставить информацию о том, как продвигается программа по развитию сельских территорий. Однако полученные документы некоторых из присутствующих всё же не успокоили.
— Надо обеспечить тех людей, которые у нас на данный момент уже отстроились, нормальной инфраструктурой. На примере хочу сказать, за Дальним вы знаете дорогу в сторону Ёлочек. Там живёт уже масса людей, которые отстроились, по-моему, две с лишним тысячи. И они просят дорогу, уже несколько лет просят, а мы всё обещаем, — напоминает о старых проблемах Сергей Бондарев.
Смутила депутатов и низкая численность населения в предполагаемых сёлах — пока это всего 112 и 120 человек, при этом на данный момент не совсем ясно, что именно будет располагаться на гектарах. У владельцев по закону есть пять лет, чтобы определиться с конкретным использованием.
— Ни кола никто не вбил в эти земельные участки, да и мы хотим порядка двух миллиардов как-то туда распределить из бюджетных средств. Лучше всё-таки начать с тех проблем, которые у нас есть, их закрыть, а затем следующим этапом перейти к этим гектарам, — подчеркнул свою позицию депутат облдумы Сергей Бондарев.
На эту же тему высказалась и Ирина Никитина, коммунистка припомнила ранее прошедшие в областной думе парламентские слушания по модернизации
— Честно говоря, впечатление было такое плачевное. Потому что приехали с районов и заведующие клубами, и представители от муниципалитетов, и создалась картина такая, что все просили, прям, не побоюсь этого слова, умоляли, выделить им деньги на поддержание клуба. И хочется задать вопрос: вы говорите развитие области? Я считаю, сейчас денежные средства необходимо просто бросить на ремонт, постройку там, где уже существуют населённые пункты. Я считаю эти траты преждевременными, — высказалась Ирина Никитина.
Спорный вопрос попросили разрешить присутствующую на заседании сотрудницу прокуратуры Наталья Болдыреву. По словам служительницы порядка, в соответствии с жилищным кодексом, если число рядом расположенных гектаров превышает 20 штук, область обязана обустроить инфраструктуру.
— Жаль что закон федеральный, а приходится платить отсюда (из регионального бюджета — прим.). Вот если бы они так решили (выделили деньги из федерального бюджета — прим.), было бы гораздо легче и лучше, мы бы за эти деньги (областные — прим.) других подняли (уже имеющиеся сёла — прим.), а этих ребят (гектарщиков — прим.) оттуда (из федерального бюджета — прим.), — помечтал вслух о невозможном депутат облдумы Саркис Акопян.
Тут один из присутствующих заметил, что на данный момент речь идёт пока лишь о присуждении статуса села, а вопрос о выделении средств здесь не самое главное. Однако Сергей Бондарев заметил, что как только инициатива будет принята, выделять деньги всё равно придётся. Так что одно цепляется за другое.
При этом федеральный закон обязывает регион создать только транспортную и энергетическую инфраструктуру, а вот придание территории статуса "село" накладывает дополнительные расходы, в дальнейшем муниципалитету и области придётся содержать населённый пункт, постоянно вкладывая средства в его развитие.
Кроме того, гектары активно разбирают и в других районах области, преимущественно в южных. И такая инициатива может заранее обязать депутатов при обращении других муниципальных образований отвечать на просьбы гектарщиков положительно и создавать всё новые сёла, в то время как достойного уровня жизни нет во многих старых.
— И мы обязаны будем однозначно рассматривать Анивский округ, Холмский, все. А не задохнётся ли наш бюджет на этом варианте? Люди тоже будут возмущаться, если они к нам пойдут, а мы не дадим, — высказал опасения депутат облдумы Сергей Бондарев.
После бурного обсуждения депутаты решили приступить к голосованию. Перед этим Наталья Коршунова напомнила, что законопроект внёс врио губернатора области Валерий Лимаренко. Также существует федеральный закон, согласно которому регион обязан выделить средства на транспортную и энергетическую инфраструктуру (но не обязывает создавать село).
Однако, несмотря на ранее высказанное недовольство и шёпот "ну это как-то неправильно", большая часть депутатов проголосовала "за". При этом двое (Ирина Никитина и Наталья Ждакаева) всё же воздержались.
— Я живу в сельской местности, у нас дорога просто убожество, я электросеть строила за свои деньги, ну это что такое вообще? Воду мы тянули сами, каждый двор по 55 тысяч скидывался, ну что это за безобразие? — объяснила свою позицию основанную на личном опыте Наталья Ждакаева.
Законопроект решили внести на заседание облдумы и рассмотреть его в первом чтении. А после, ко второму, провести на заседании комитета встречу с мэрами муниципальных образований и доработать спорные моменты. Председатель областной думы Андрей Хапочкин предложил направить в адрес правительства ещё одно письмо с просьбой усилить работу по развитию уже существующих сельских территорий.
Помимо этого на заседании комитета прошли первое чтение изменения в закон о заключении соглашений органами государственной власти Сахалинской области об осуществлении международных и внешнеполитических связей. Все правки носят исключительно технический характер, и каких-либо изменений в работе не последует.
Во втором чтении на заседании комитета проголосовали за внесение на заседание облдумы законопроекта "о благодарственном письме областной думы", из критериев убрали строку про стаж. И ещё семь федеральных законов депутаты приняли к сведению.