На Невском заводе заложили киль судна для Курил
Торжественная церемония закладки киля грузопассажирского судна состоялась на Невском заводе 12 марта. В соответствии с условиями судостроительного контракта ООО "Невский ССЗ" построит серию из 2 грузопассажирских судов. Судно строится по заказу компании АО "Сахалинлизингфлот". Проектант: "МИБ-Дизайн-СПб".
Грузопассажирские суда класса ARC 4 послужат для перевозок между Курильскими островами и Сахалином.
Судно предназначено для перевозки 146 пассажиров; перевозки генеральных грузов, включая рефрижераторные и опасные грузы в упаковке — объем трюма заметно вырос — до 895 куб. м (против 208-215 куб. м. на существующих судах); перевозки 24 контейнеров (в том числе 8 рефрижераторных); перевозки шести легковых автомобилей.
Обеспечены условия для людей с ограниченными физическими возможностями (включая специальную каюту), сообщается на сайте завода.
Торжественная церемония закладки грузопассажирского судна проекта PV22 состоялась во вторник на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (НССЗ) в Ленинградской области, сообщает ТАСС. Это головное судно в серии из двух паромов, которые будут работать на линии между Курильскими островами и Сахалином.
"Первое судно мы закладываем сегодня, закладка второго судна будет ровно через месяц. Вообще на сегодняшний день между Сахалином и Курильскими островами есть потребность в судах, которые бы перевозили пассажиров и грузы. Сахалинская область с нетерпением ждет, когда же первое судно встанет на рейс", — сказал на церемонии гендиректор Невского судостроительно-судоремонтного завода Евгений Кузнецов.
"Контрактный срок [строительства] обоих судов — до конца 2020 года. Стоимость строительства обоих судов 4 млрд 700 млн рублей без малого", — сообщил после церемонии представитель АО "Сахалинлизингфлот" Александр Дударев, отметив, что начало эксплуатации судов намечено на 2021 год.
Наибольшая длина судна составляет 75 м, ширина — 16 м. Проект парома выполнен на основе арктического спасательного судна, поэтому имеет улучшенную ледопроходимость и улучшенные маневренные качества по сравнению с теми судами, которым он должен прийти на смену. Также предусмотрено резервирование движения за счет двух главных двигателей, каждый из которых работает на свой винт. Всего контрактом предусмотрено строительство двух судов.