Южно-Сахалинск с криками уходит от рисунков и приходит к дизайн-коду
Об изменении облика Южно-Сахалинска администрация города говорит почти каждый день и именно для этого создаются комфортные среды, инициативные бюджетирования, ТОСы. И их концепции.
Последний раз концепцию разрабатывали для территории нового микрорайона в Хомутово. Самый красивый, по мнению специалистов мэрии, проект тогда представила лондонская компания Zaha Hadid Architects. Только за шикарными картинками оказалась не просчитана экономика и из-за этого пять миллионов рублей
Для того чтобы избежать таких ситуаций, депутат городской думы Сергей Дмитриев предложил изменения в статью 3 положения департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска. Поправка позволит уйти от творческих конкурсов к закупкам по 44-ФЗ, где придется считать все составляющие, а не только рисовать картинки.
Вторым пунктом в выступлении депутата стало введение понятие дизайн-кода в положение департамента. Неизвестный для многих народных избранников термин уже ввели в большинстве крупных городах, а в южно-сахалинской думе он вызвал споры. Собравшимся было непонятно, кто его разработает, утвердит и зачем вообще все это надо.
— Это требование закона, и он есть уже в других регионах. Например, в центре Москвы нельзя проводить реконструкцию балконов, потому что они имеют историческую ценность, — рассказывал собравшимся Сергей Дмитриев, отмечая, что дизайн-код будет регламентировать визуальную составляющую Южно-Сахалинска.
Сейчас в администрации есть отдельные правила по вывескам, подсветке зданий и другим объектам. Дизайн-код должен объединить имеющиеся сведения и вобрать в себя новые вводные — вплоть до кегля и вида шрифтов на различных стенах. Это позволит внести единообразие в вид города.
На моменте принятия документа у депутатов возник "затык". В поправках предлагается, чтобы дизайн-код принимала своим постановлением администрация города, но народные избранники с этим не согласились. После споров было принято решение оставить все как есть, а потом в случае необходимости внести ещё одно изменение.
— Зачем нам нужен дизайн-код? Это погоня за модой или необходимость? — пытался добиться от собравшихся самый пожилой депутат гордумы Валентин Мазур.
— Коммунистам он не нужен был никогда, — резко ответил автор проекта Сергей Дмитриев.
— Возражаю против такого глупого ответа, — закрыл дискуссию Мазур, сообщив, что он беспартийный народный избранник.
В зале заседания городской думы поднялся шум, который завершил председатель комитета по регламенту и местному самоуправления Олег Логачев. Он поставил вопрос на голосование и тот с минимальным перевесом отправился на сессию — семь человек оказалось за, один против и пять воздержались.
О необходимости сделать дизайн-код Южно-Сахалинска ещё в 2015 году говорил
Когда дизайн-код все-таки будет разработан, пока непонятно, но депутат Сергей Дмитриев отметил, что его согласованием, скорее всего, будет заниматься уже новый созыв городской думы. Напомним, что выборы в представительный орган муниципальной власти назначены на сентябрь 2019 года.