Миллиард на дома культуры: до сентября в Сахалинской области будут думать над комплексным развитием сел
На заседании сахалинской областной думы рассмотрели итоги
О планах развития и направляемых на эти цели ресурсах достаточно подробно рассказали в ходе
— Мы заехали в село Колхозное, а там сидят в одном кабинете директора домов культуры села Колхозного и села Ясноморского. Но главное не это, самое интересное, что в селе Ясноморском нет дома культуры. Зато есть ФАП, а вот в Колхозном наоборот — есть более-менее нормальный дом культуры, но нет ФАПа. 20 километров между населенными пунктами расстояние, — под нервным смех коллег обрисовал ситуацию депутат.
Полуанекдотичная ситуация стала катализатором целой дискуссии — Александр Болотников заметил, что необходима система развития сельских территорий. С таким же предложением — заниматься не только домами культуры, но и ЖКХ, асфальтированием, образованием, медициной — выступил Виталий Гомилевский.
— Построили новый ФАП в Парусном. Заходим — идет женщина с коромыслом. Оказалось, ФАП не подключен к воде. А напротив клуб, куда приходят 30-40 детишек. И там нет туалета, — добавил абсурда в копилку прозвучавшего на заседании председатель социального комитета.
Помимо отдаленных сел, проблемы с культурой есть и в более близкой перспективе — в Луговом, например, выступили депутаты Сергей Бондарев и Юрий Цой, до сих пор нет дома культуры, хотя власти обещают создать его уже как минимум 5 лет. Министр культуры Нонна Лаврик заметила, что документы для строительства объекта в Луговом подготовлены, средства на него надеются "выбить" в очередном раунде поправок в бюджет. В таком же подвешенном положении находится также и ДК в Соловьевке, рассказал Евгений Лотин — средства на этот объект выделили, потом сняли, и будут ли они в новых поправках, неизвестно.
— У нас нет программы комплексного развития — каждое министерство что-то свое точечно делает: газификацию, водоснабжение. Есть села объективно неперспективные, но в бюджете прописано, что там что-то строить собираются, деньги вваливать. Давайте какую-то комплексную программу, ревизию сделаем. По каждому селу мы должны на 10 лет знать — будет это село жить или его надо расселять, а не мучить людей. Надо чтобы были нормальные условия, вода, тепло, чтобы люди ходили по асфальту. На все денег не хватит, а мы их размазываем и еще неэффективно тратим, — обратился Болотников к оказавшемуся на заседании министру экономического развития региона Алексею Успенскому.
В думе в ближайшее время должно также состояться заседание комитета по соцполитике, посвященное сельской медицине, к которой тоже достаточно много претензий. Культура, здравоохранение вместе с перспективами и путями достижения светлого будущего должны лечь в основу этого документа. Его первые версии могут быть представлены на обсуждение уже в сентябре.
Руководитель минкульта также рассказала ИА Sakh.com, что в 2019 году на строительство объектов культуры будет направлен приблизительно миллиард рублей: в этом году сдают дом культуры в Быкове, Ильинском, центр культурного развития в Шахтерске.
— Эти деньги уже подтверждены, заведены в адресную инвестиционную программу. Стройки будут продолжаться год-два, это такой долгоиграющий проект. Работа наконец сдвинулась, и теперь дома культуры будут в том состоянии, в котором должны быть. У нас в рамках национального проекта "Культура" подготовлен свой, "Культурная среда". В его рамках мы разрабатываем типовые проекты учреждений, с учетом разного числа посещений, проходимости, нормативы их оснащения, чтобы все это было современно и отвечало задачам и требованиям времени, — заметила Нонна Лаврик.
Обсуждение на forum.sakh.com