Юные сахалинские этологи представили доклады на конференции "Войдите в волшебные двери"
28 марта в Южно-Сахалинске стартовала XI научно-практическая конференция школьников области по этологии "Войдите в волшебные двери", организатором которой 11 год подряд вступает Сахалинский зооботанический парк.
С приветственным словом выступили советник министерства культуры и архивного дела Ольга Козлова, исполняющий обязанности директора зооботанического парка Анна Шарова, научный сотрудник лаборатории пресноводных и прибрежных рыб сахалинского филиала ФГБНУ ВНИРО Артем Перов и начальник отдела охраны окружающей среды ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" Алмаз Абдракипов.
— Отрадно видеть на конференции уже знакомые лица ребят, которые не первый раз принимают участие в этом мероприятии и показывают высокие результаты своего труда, — отметила Анна Шарова. — Немало в зале и новых участников, приятно, что вы проявляете интерес и уважение к науке с самых ранних лет. Конференция поможет вам не только получить какие-либо знания в конкретной области, но и научиться самостоятельности, анализу и умению правильно излагать свои мысли.
В этом году в конференции принимают участие 35 ребят из 10 районов области. В течение трех дней им предстоит защитить свои исследования в следующих номинациях: "Мир вокруг нас", "Кинология", "Зеленая планета", "Экология", "Животные на суше и воде", "Орнитология".
После торжественной церемонии открытия участники выступили с визитными карточками, представив свой район и школу. Затем школьники приступили к защите докладов.
Учитывая, что в нынешнем году конференция проходит по двум секциям (отдельно младшее и старшее звено), члены жюри и докладчики разделились на две аудитории.
Сегодня заслушали работы сразу по трем номинациям: "Мир вокруг нас", "Зеленая планета" и "Кинология".
Александр Куянцев из школы Дачного, выступивший в номинации "Мир вокруг нас" — неоднократный участник конференции "Войдите в волшебные двери". Юный ученый решил продолжить исследование прошлогодней темы и представил работу по изучению превращения хрущака мучного в сравнении с зофобасом через стадии личинка — куколка — имаго и влияние рациона питания на процессы развития.
В номинации "Кинология" интересную работу представила Анастасия Ломовцева. Она вместе с мамой переживает за бездомных собак и потому озадачилась вопросом их спасения и реабилитации. Лечение четвероногих друзей проводили под присмотром ветеринарных врачей, а реабилитировали дома. Благодаря неравнодушному отношению были спасены и выхожены несколько бездомных собак.
На протяжении трех дней участников ждет не только выступления с докладами, но и большая культурно-познавательная программа с посещением экскурсий. Ребята и их педагоги посетят аэропорт Южно-Сахалинска, управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, филиал ВНИРО, областной художественный музей, зооботанический парк.
Имена победителей конференции станут известны 30 марта, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на зоопарк.