Сахалинцы устроили паломничество к невельским сивучам
Жители и гости Сахалинской области на длинных первомайских каникулах устроили настоящее паломничество к лежбищу сивучей в Невельске. Десятки экскурсий на моторных лодках каждые полчаса или даже чаще отходили от берега, чтобы совершить короткое путешествие к брекватеру, где морские обитатели проводят время с января по август. Несмотря на внешнюю безобидность и даже полезность подобного интереса — экологическое воспитание на личном примере никто не отменял — сахалинские защитники природы таким вниманием к млекопитающим обеспокоены.
— Когда 16-17 лет назад мы в клубе "Бумеранг"
Еще одна проблема невельских сивучей, общая для практически всего сахалинского туризма, — равнодушие властей и коммерческих компаний к состоянию и благоустройству объектов показа. Туроператоры не хотят вкладывать в элементарные удобства — урны, туалеты — не говоря уже о глобальном улучшении состояния достопримечательностей.
— Мы только берем от природы. Людей возят на сивучей, зарабатывают на этом деньги, но место не благоустраивается никак, то есть району, природе от этого никакой пользы нет. То же самое с маяком Анива, куда огромное количество туристов привозят, но не хотят даже окна закрыть от ветра в этом несчастном здании, которое год от года ветшает и разрушается, — делится Вячеслав Козлов.
Брекватер порта в Невельске — одно из двух (второе в Петропавловске-Камчатском) мест в мире, где сивучи обустроили лежбище в непосредственной близости к человеку. Единовременно на узкой каменной косе собирается более 1000 животных — в основном это молодые самцы, но есть также взрослые животные и самки.
Обсуждение на forum.sakh.com