Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин заработал на полмиллиона больше, чем годом ранее
Администрация Южно-Сахалинска не оказалась в стороне от публикации сведений о доходах. В этом году сразу несколько ведущих советников мэрии заработали больше, чем первые лица города, но тут есть простое объяснение — заработки в пять, шесть, семь и даже восемь миллионов рублей добыты за счет продажи имущества, но технически эти моменты почему-то не прописаны в публичных документах.
Заработная плата ведущего советника составляет чуть больше миллиона рублей и превышение этого показателя в несколько раз кажется аномалией. Только лишь у Елены Селезневой, которая отчиталась о доходах в размере 8 566 827 рублей, указано: "Источник средств для приобретения земельного участка и жилого дома: доход, полученный от продажи квартиры, кредитные средства". В остальных случаях этого почему-то нет.
Больше всех доходов получила директор МКУ "Агентство по развитию города Южно-Сахалинска" Оксана Семенова — 8 926 668 рублей (2017 год — 1,8 миллиона рублей). Как она объяснила корреспонденту ИА Sakh.com, она продала квартиру и вместо неё купила другую. Отметим, что в документах, выложенных в открытый доступ, эта информация оказалась выложена администрацией без дополнения в самом крайнем столбце.
То же самое касается начальника МКУ "Управление городским дорожным хозяйством и благоустройством" Евгения Кулика, который отчитался о 7 806 714 рублях дохода. В 2017 году он заработал 3 144 292 рубля, но пойти на "повышение" в рейтинге деклараций ему позволила продажа квартиры. Сейчас у него остался лишь один объект недвижимости в собственности и два в пользовании.
Теперь мы перейдем к истинным лидерам рейтинга, которые заработали деньги на заработной плате. Мэр Сергей Надсадин смог перешагнуть новый рубеж, и его доход составил 5 181 789 (против 4,6 миллиона), а у жены — 7 123 205 (против 5,9 миллиона). Имущество осталось все то же (квартира, земельный участок и машиноместо без машины), но при этом в пользовании у него появился земельный участок в 911 квадратов.
Увеличила свои доходы и первый вице-мэр Наталия Куприна — за год она заработала 5 561 500 рублей (против 4 021 597). В качестве имущества у неё указано незавершенное строительство (2/3 доли), автомобиль Toyota Rav4 и квартира в пользовании. Второй первый вице-мэр Алексей Фризюк наоборот стал зарабатывать меньше: вместо 4,8 миллиона рублей за год на счет ему накапало 4,2 миллиона.
Пошел на "понижение" вице-мэр Александр Гринберг — год назад у него было 6,2 миллиона рублей, а теперь всего 3,2 миллиона рублей. А вот его коллега Елена Федорова наоборот задекларировала больше доходов: 4,3 миллиона против 3 миллионов рублей. Она даже обогнала своего мужа Олега Федорова (и. о. ректора СахГУ), который за прошлый год заработал 3,8 миллиона рублей.
Обсуждение на forum.sakh.com
Молодец. Видимо, подрабатывал, колхозные огороды копал по ночам