Сахалинские медики будут таскать воду из колодцев в старых ФАПах, пока не построят новые
Вода из колодца, туалет на улице, печное отопление — в таких условиях работают сотрудники некоторых ФАПов области. Подробнее о проблемах сельских учреждений здравоохранения поговорили сахалинские депутаты на заседании постоянного комитета по социальной политике.
В прошлом году народные избранники лично убедились в непригодности многих ФАПов и амбулаторий области. Депутаты посетили почти все районы региона, не доехав лишь до северных территорий (Ноглики, Оха) и Курильских островов. Подробнее о ситуации в регионе рассказала замминистра здравоохранения Нина Мухина.
До 2024 года в области появятся 65 новых учреждений здравоохранения, на сегодня в регионе создают условия для привлечения кадров, действуют мобильные передвижные медицинские комплексы, работают дневные стационары, в министерстве также решают проблемы с помощью недавно появившейся линии 1-300.
Депутаты же решили поговорить о точечных проблемах в своих городских округах. Игорь Осипенко уточнил про возможное создание аптечных киосков в холмских сёлах. Например, в Чапланово бизнес не идёт — невыгодно — но лекарства людям нужны, а администрация готова предоставить земельный участок.
Нина Мухина пояснила, что препараты для неотложной помощи есть в ФАПах, остальное предоставляют по потребности, можно обсудить варианты с муниципалитетами. Такую же жалобу озвучивали и жители Березняков на встрече с губернатором, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин обещал решить проблему в течение месяца. Это было в апреле. До сих пор про аптеку в Березняках местным жителям
Второй вопрос Игоря Осипенко касался скорой медицинской помощи. В селе Чехов работает одна бригада, которая обслуживает в том числе и село Костромское, между ними 12 километров. До районного центра — 40. На личных встречах с депутатом местные жители жалуются, что порой дождаться машину невозможно и установленные рамки в 20 минут не соблюдаются.
Нина Мухина заметила, что там есть участковая больница, в ней кабинеты неотложной помощи, поэтому, насколько необходима вторая бригада, неясно, обещали обсудить вопрос с главврачом. Игорь Осипенко предложил прикрепить транспортное средство хотя бы к этим кабинетам, но ничего конкретного ему не ответили.
Депутат Татьяна Кофман спросила о ФАПах, где строительство запланировано лишь через несколько лет, а условия не соответствуют нормам времени уже сейчас. Например, в ФАПе села Поречье Макаровского района медработники до сих пор носят воду из колодца — канализации и водопровода в помещении нет — и, видимо, будут носить её ближайшие пять лет, новое здание ФАПу купят только в 2024 году.
В селе Гастелло Поронайского района в помещении ФАПа нет туалета, он расположен на улице. В некоторых зданиях до сих пор используют печное отопление. Но, по мнению минздрава, это некритично, ремонт в первую очередь делают там, где ситуация ещё хуже, а о каких-то менее дорогостоящих мерах, чем строительство нового здания, Нине Мухиной ничего не известно. Она попросила депутата оставить протокольную запись и пообещала предоставить информацию.
Максим Козлов предложил министерству хотя бы раз в год направлять узких областных специалистов в сёла, но ему пояснили, что ради решения проблемы одного недообследованного гражданина врача высокой категории в село не отправят. Уже есть существующая форма работы по направлениям от участкового терапевта.
Евгений Лотин поинтересовался, в силе ли его договорённости с предыдущим министром о замене в одном из ФАПов оборудования 60-х годов. Видимо, Алексей Пак, покидая регион, забыл сообщить об этом своему преемнику, в министерстве об этом ничего не знают. Но специалист заверил депутата, что оборудование, несмотря на уже предпенсионный возраст, прекрасно работает.
Немного отойти от сельской темы решила Наталья Ждакаева. Недавно она посетила городскую наркологию на Крюкова и очень сильно удивилась: с мышами в здании борются с помощью кошек, "внутри помойка", "толпы людей из ближнего зарубежья стеной стоят — не пройдёшь".
На этом претензии Натальи Ждакаевой не закончились. Не нравится депутату и способ привлечения кадров на остров с помощью
Поддержал коллегу Евгений Лотин, заметив, что ничего кроме льгот и жилья агентство медикам предложить не сможет, то есть будет использовать те же инструменты, что и министерство. При этом с доступным жильём для медиков тоже есть проблемы, их также озвучивали за круглым столом, но депутаты лишь напомнили о недавно принятых
Замминистра Нина Мухина ответила, что не знает, насколько можно было обойтись без агентства, но кадровый вопрос решать необходимо. В ответ Наталья Ждакаева вновь возмутилась, что на заседании нет ни курирующего зампреда, ни министра здравоохранения, а значит, обсуждение ни к чему опять не приведёт. На этом выделенное на заседание время закончилось.