16+

Сахалинских браконьеров пугают огромными штрафами

Рыболовство, Бизнес, Южно-Сахалинск

В минувшем году Правительством Российской Федерации утверждены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам браконьерским промыслом. Соответствующее постановление подписано 3 ноября 2018 года за №1321.

Таксы установлены в целях сохранения водных биологических ресурсов, в том числе ценных видов и занесенных в Красную книгу Российской Федерации и будут применяться при расчете ущерба, который наносят браконьеры.

К примеру, штраф за ущерб, причиненный незаконной добычей тайменя, чавычи и кижуча увеличен до 10 635 рублей за экземпляр. За ущерб, причиненный незаконным выловом симы, повышен до 5 128 рублей, кеты — 2 009 рублей, горбуши — 961 рубля, кунджи — 925 рублей.

На такие особо ценные и запрещенные к вылову виды биоресурсов, как, например, калуга такса увеличена примерно в 20 раз — до 269 250 рублей за один экземпляр. Причем ущерб будет исчисляться в полной мере в независимости от размера и веса выловленной краснокнижной рыбы.

Кроме того, постановлением увеличены таксы для исчисления вреда по икре водных биоресурсов. Для икры калуги показатель увеличен почти в 10 раз — с 8 350 рублей до 82 200 рублей за килограмм; икры лососевых пород — в 8 раз, с 3 340 рублей до 27 455 рублей за килограмм. За каждый килограмм икры осетровых видов рыб прибавляется 100% таксы за экземпляр осетровых, а икры лососевых видов — 50% таксы за экземпляр лососевых видов рыб.

По морским объектам промысла — рыбам, беспозвоночным, млекопитающим — таксы увеличились в 2,7 раза. За исключением камбалы-калкана, крабов, трепанга, некоторых видов креветок, морских ежей и гребешков. Их стоимость выросла примерно в восемь раз, сообщает пресс-служба УМВД по Сахалину.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимно  22:35 9 июня 2019
Скоро опять начнут в реках рыбу травить как в девяностых ,когда на реках "хозяева"появились и не давали рыбу ловить .
анонимная  08:23 9 июня 2019
Симы много, ямы забиты, на блесну не берет, так что поймаешь- дела исключительного случая. Но это любительский лов, спорт. Если повезёт, будешь с одной-двумя рыбками. А вот "кошатники", те, кто сети ставит-это зло и большое. Ловят не из-за азарта, не ради себя, а ради наживы. До сих пор вопрос скупки у этих бракош не решён, поэтому скупают и продают, и никто не контролирует. И ещё. Стоимость лицензии сильно завышена, наваял ли кто в массе будет покупать. 100 рублей за неизвестность. Хочется поймать, ведь хочется... Черт возьми, но неужели нельзя сделать 3 шт. за эти же 100, хоть какая-то Надежда, тем более сроки тоже ограничены. Эй, Сахалинрыбвод, вы не бабки считайте за шкуру неубитого медведя, а реально смотрите на вещи. Вчера ездила-но нулям. "Кошатники" драли одну за одной, контроля никакого
Прол_1 08:15 9 июня 2019
Странный Закон: браконьер тот, кто на муху или блесну взял рыбу. А те, кто с тройниками на Лендах, те, кто ставными неводами тонными гребёт сверх квот- та Неприкасаемые.
Вывод: Закон против одиночек из середнячков, но не против богатых и организованных в АРС и прочие высокодоходные фирмы.
А браконьерство на реке Найба? А-а, там нет браконьерства и знаете почему? А потому, что там не ловят нарушителей. А коль так, то и нет там браконьеров. А что есть, вернее сказать было прошлые годы? А было, по понятиям "законников", отбор рыбы. Будет ли в этом году такое? Ни-ни, ни в коем разе!!!
433 07:52 9 июня 2019
Отсутствие лицензионных участков на симу в районах приводит к браконьерству.На лицензионном участке,надо купить бумажку-минимум на 3шт.,а вот поймаеш их или нет,твои проблемы.Организовать законную рыбалку не хотят-легче обложить штрафами-чаще всего штрафуют удочников,так как все сети под контролем-за процент.Да что говорить об этом-все все знают.А вот кунджа с какого перепугу туда попала-вроде 30шт в сутки от 18см и выше.Не первый год рыбачу-там где на речке много народа -рыбзы не подходят-штрафы выписывают одиночкам.
анонимный  15:22 8 июня 2019
штрафы это конечно хорошо, но только для тех кто сотнями и тысячами вылавливает "типа на законных основаниях" все! виды рыб в сахалинской области, все прекрасно знают - о ком ведется речь!
Читать еще 185 комментариев