17 октября 2019 Четверг, 00:25 SAKH
16+

Министерство социальной защиты: не все хотят взять удочку

Новости Курильских островов, Южно-Сахалинск, Невельск, Южно-Курильск, Курильск

За последние пять лет в области заключили около 2000 социальных контрактов с населением. Эту меру поддержки ввели, чтобы помочь малоимущим семьям выправить своё материальное положение. Подробнее о реализации программы в области рассказала министр социальной защиты Елена Касьянова.

Елена Касьянова
Елена Касьянова

За пять лет на соцконтракты потратили более 260 миллионов рублей, и если в 2014 году населению понадобилось всего 2 миллиона рублей, то сейчас на меру поддержки тратят около 60-65 миллионов в год. Эти средства помогают сахалинцам пройти повторное обучение или же закупить необходимое оборудование для развития своего дела.

Половина семей берется за развитие личного подсобного хозяйства и закупает необходимую технику, скот, ремонтирует теплицы. Остальные либо получают другую профессию, либо открывают дело: популярностью пользуются маникюрные салоны, парикмахерские, фотосалоны и другие виды деятельности.

Можно оформить ежемесячную выплату от 5 до 20 тысяч, либо единовременную, её размер до 240 тысяч.

— 240 тысяч на какие цели? Это что можно взять? Плуг?

— Да, и для теплиц капельный полив, оборудование для индивидуального предпринимательства, деятельности салонов, — перечислила сотрудница минсоца.

— Надо увеличивать, — между делом заметил председатель областной думы Андрей Хапочкин.

За последние пять лет не все семьи воспользовались выплатой по назначению, 42 из них потратили средства на другие цели в обход действующих правил. В таком случае социальный контракт с семьёй расторгается, а в дело вступает в суд. Уже есть 18 возбужденных дел.

Если говорить о районах, то наиболее популярной мера поддержки оказалась в Невельском городском округе. А вот на Курилах социальные контракты прошли мимо населения. Гомилевский предложил поработать депутатам, представляющим острова в думе, с жителями и рассказать им о социальных контрактах.

Виталий Гомилевский
Виталий Гомилевский

— Знают все, другое дело, что не хотят у нас взять удочку и пойти ловить рыбу, понимаете. Мы проводим эту работу, и социальные работники в том числе. Сначала я вам приводила пример, с 2014 года мы всего на два миллиона заключили эти контракты, потому что не хотели вообще, совершенно не хотели (люди — прим.). Лучше прийти в соцзащиту и получить меры социальной поддержки, размер которых у нас действительно приличный, — обозначила ещё одну причину низкой популярности социальных контрактов Елена Касьянова.

Виталий Гомилевский предложил устанавливать на въездах в сёла информирующие билборды, Александр Болотников на ходу придумал концепцию и пообещал сообщить о мере поддержке своему нуждающемуся однокласснику в Оноре.

Александр Болотников
Александр Болотников

Касьянова заверила, что населению рассказывают о контрактах, а вскоре появится дополнительная реклама.

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  17:45 17 июня
Вокруг этих социальных халявных выплат крутиться определенный круг индивидов, которые вполне "честным" путем постоянно получают определенные суммы. Видится, что это не без участия самих работников соц.защиты. На бумаге все чин чинарем, не подкопаешься. Вот в каком направлении нужно "копать" определенным структурам.
gimdan 17:23 17 июня
На сегодняшний день я лично знаю 2 человек, которым помогли начать свое дело и они его развивают. Сам принимал участие в развитии бизнеса в Хабаровске, но потом, когда вернулся на Сахалин, понял, что продавать тут гораздо проще из-за небольшой конкуренции. Сейчас реализуем продукцию по сахалинским городам и в Южном - результаты есть и даже очень хорошие. Сахалин сейчас - огромное поле деятельности для предпринимателя. Просто нужно поставить цель, работать, предлагать хороший сервис, наладить логистику. И тогда уже будет не до наговаривания на власть - просто времени не будет на это. Налоги - да, конечно, нужно принимать как должное и платить, а что если я вам скажу, что с этих же налогов проводятся огромные госзакуппки. Да даже не смотрите на миллионные, смотрите на небольшие по 100-200 т.р... Кто мешает открыть свое дело и пытаться выиграть котировку или аукцион? Кто мешает изучить 44-фз, 223-фз или проехаться по Сахалинским городам с классным коммерческим предложением? Не сравнивать как там как тут, а смотреть на свою цель. Не пить, не проводить время напрасно и любить свою семью и постоянно учится. У нас на острове есть проблемы, но я точно ближайшие годы буду жить тут - пока вижу перспективы в предпринимательстве. Всем желаю успехов, но они появятся только в труде.
emptiness 16:55 17 июня
Люди, которые говорят народу, что он не имеет право претендовать на государственные деньги живут на эти же государственные деньги, которые налогами и акцизами платит народ.
Инек_Уоллис 15:17 17 июня
Велосипедный завод мы построили.
Начинаем строить удочковый завод.
Для депутатов. Вместо зарплаты удочками
Интерпретатор 14:12 17 июня
В таком случае социальный контракт с семьёй расторгается, а в дело вступает в суд. Уже есть 18 возбужденных дел.
Ага, то есть когда нерадивый гражданин растратил аж 240 тыщ - то Фемида цепко берёт его в свои руки и неминуемо покарает.
А когда некие всем известные лица расфукали как минимум в тысячу раз более крупные суммы на всем известную полумёртвую посудину в корейском порту - то какие бы то ни было меры реагирования со стороны правосудия излишни, как выяснилось. Всё нормально, ну, с кем не бывает.
Читать еще 103 комментария