Сахалинцы могут брать кредит лицом
Более 230 отделений 33 банков, имеющих представительства на Дальнем Востоке, собирают с жителей региона биометрические данные для удаленной идентификации пользователей. Эта система, развитием которой занимаются в Центробанке и "Ростелекоме", должна стать гарантией дополнительной безопасности и механизмом получения трёх базовых услуг — открытие счета, получение кредита и перевода между счетами — без посещения кредитной организации.
Пока система работает в связке с механизмом аутентификации на портале государственных услуг и сервисами самих банков, но в перспективе должна стать автономной — с помощью идентификации по лицу и голосу можно будет получать государственные и муниципальные услуги, а также пользоваться функционалом банковских отделений без предъявления паспорта или дополнительных способов установления личности. Презентацию системы с помощью видеоконференции из Владивостока для журналистов ДФО провели сегодня.
— Когда механизм удаленной идентификации запускали, мы долго думали над тем, как сделать его наиболее удобным, оптимальным, доступным и простым в использовании. Ведь именно пользовательский опыт является для нас ключевым и в части развития цифровых сервисов, и в части диджитализации финансового сектора, — объяснил и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин. Он рассказал также, что в процессе работы специалисты ЦБ и "Ростелекома" смотрели международный опыт, то, что есть в других странах и пришли к выводу, что подобной системы в мире нет.
На Сахалине сегодня услуги по сбору биометрии предоставляют в 20 отделениях банков, их список опубликован на
Для внесения себя в Единую биометрическую систему (ЕБС) пользователю необходимо один раз посетить любое отделение, предоставляющее эту услугу. Его принадлежность к тому или иному банку значения не имеет — вся информация стекается в реестр, связанный с государственной Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется для входа на Госуслуги), откуда ее могут запросить в любой кредитной организации. В отделении клиенту придется подтвердить свою личность (показать паспорт), сфотографироваться и сдать образцы голоса. После успешного включения этих образцов в ЕБС с помощью "учётки" на Госуслугах и подтверждения личности через камеру и микрофон смартфона (с помощью веб-сервиса или приложения для Android и iOS (тестируется) можно будет получать три базовые банковские услуги, не вставая с дивана, шезлонга или любой другой удобной поверхности.
— Самое важное — это безопасность персональных данных. И со стороны банка, и внутри системы все эти данные шифруются и передаются по специальным каналам. То мобильное приложение которое вы видели, оно является уникальным для России, также шифрует данные граждан для передачи в систему. Это большая победа для нас, что мы создали такое приложение для двух зарубежных операционных систем, — комментирует директор по цифровой идентичности "Ростелекома" Иван Беров.
Базы данных системы, уверяют организаторы сбора, серьезно защищены от всех попыток взлома: от банальной "пародии" на человека с помощью масок, макияжа и изменения голоса до взлома системы с помощью нейронных сетей. Из нетривиальных мер в арсенале сервиса, рассказал представитель "Ростелекома", есть механизм Liveness, задача которого — убедиться, что человек перед камерой на самом деле живой и биологический. Умные механизмы позволяют также "узнавать" клиента, голос и лицо которого перенесли какие-то небольшие внешние воздействия: обзавелись, например, хрипотцой и щетиной. При этом серьезные корректировки внешности — вроде темных очков в пол-лица или скорректированного пластикой носа — потребуют пересдачи данных для идентификации.
Есть в арсенале сервиса и алгоритмы, регистрирующие подозрительную активность. Она включается, если в поведении клиентов обнаруживаются аномалии. Например, человек долгое время обращался к ЕБС из одного региона или платформы, а потом резко "мигрировал" на иное устройство и другой конец страны.
— Система не поддается взлому, мы таких векторов (в ходе тестирования) не нашли, — категорично отверг все подозрения в возможном внешнем воздействии Беров.
Вообще механизм удаленной идентификации — система не новая, ее внедрение стартовало еще в середине прошлого года. Но пока особого доверия у пользователей она не сыскала — число зарегистрированных измеряется десятками тысяч, но не миллионами. Отчасти этому способствует политика ряда банков, развивающих собственные механизмы узнавания клиентов и крайне неохотно сотрудничающие с Центробанком и "Ростелекомом" в их инициативе.