С нефтью повезло: Сахалинская область пережила первый "год безденежья" без потерь
В Сахалинской областной думе в первом чтении утвердили отчет об исполнении бюджета региона за 2018 год. Этот документ примечателен тем, что прошлые 12 месяцев стали первыми в стартовавшей осенью "эпохе безденежья": перераспределении в пользу федеральной казны доходов от "Сахалина-2", которые составляют львиную долю доходов региона. Ожидалось, честно призналась министр финансов Анна Харченко, что денег на островах будет мало — изначально бюджет был утвержден в размере всего в
— Планировали получить 41 миллиард рублей от нефтегазовой отрасли, или 51% доходов, но нефть оказалась дороже, добыли ее значительно больше, и доходы составили 73,5 миллиарда, или 64%, — обрадовала депутатов Харченко. — Благоприятная ситуация позволила нивелировать падение доходов от сокращения нормативов по налогу на прибыль по соглашению о разделе продукции проекта "Сахалина-2". Нефтегазовые доходы по сравнению с 2017 годом увеличились на 9,4 миллиарда рублей.
За счет этого, а также роста поступлений по налогу на прибыль, на доходы физических лиц и имущество организаций, удалось перевыполнить доходный план на 2,3%. Расходы оказались исполнены почти на 98% — "недостача" образовалась, например, за счет поздней сдачи в эксплуатацию
В целом, подвела черту контрольно-счетная палата, неисполнение казны составило 3,2 миллиарда. Каких-то критических замечаний и. о. главы органа Татьяна Харченко не высказала.
Активнее оказались депутаты. Александр Болотников поинтересовался затратами на газификацию — область направила на решение проблем с голубым топливом всего около 900 миллионов рублей. При этом, заметил народный избранник, еще в декабре 2017-го на
— Предлагали сделать газификацию приоритетом и тратить на нее больше денежных средств. Но до сих пор этого не сделано. Мы видим "Силу Сибири", "Северный поток — 2", "Турецкий поток" (три магистральных газопровода, с помощью которых за рубеж продается российский газ), а "Сахалинского потока" не видим. Давайте обратимся во все свои фракции и добьемся создания этого проекта (в смысле повышенного внимания к газификации области, а не еще одного газопровода, названного в честь острова). Газификация, жилье и дороги — это стратегические проекты, — выступил он.
Ирина Никитина поинтересовалась расходами на строительство дорог, которые должны расти, а не снижаться и неосвоении
Тему дорог подхватила и Наталья Ждакаева.
— Вы дороги в области объезжаете? — обратилась депутат к и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Николаю Давыдову.
— Во всех районах был.
— И как вы считаете, дорога в Углегорск в нормальном состоянии?
— В ненормативном.
— Ваши решения этого ненормативного состояния дороги, по которой люди ездят?
— Работы ведутся. В зависимости от наличия бюджетных средств ведутся работы по капитальному строительству, ремонту и первоочередному содержанию, — вздохнул чиновник.
Светлана Иванова попыталась выяснить, "сколько сахалинский бюджет тратит на федеральные проекты" — в основном, очевидно, ее волновали ТОРы. Но найти общий язык с Анной Харченко депутату так и не удалось — финансист, обозначив цифру в 19 миллиардов поступлений из федерального центра, после нескольких попыток так и не сумела понять, что от нее хочет узнать коммунистка.
Обсуждение бюджета получилось довольно коротким — Александр Болотников предложил протокольно обязать ПСО обеспечить всех оставшихся в области участников трудового фронта благоустроенным жильем, Ирина Никитина потребовала отчета о расходах раз в полгода и введения системы перераспределения средств от неэффективных ведомств к эффективным. Но итоговую мысль всего происходящего все равно лучше всех выразил Виталий Гомилевский: он поинтересовался, были ли факты нехватки бюджета на исполнение программ. Выражаясь крылато: "
О таком никто в зале не помнил. А значит и обсуждать "безденежье" нечего.
Обсуждение на forum.sakh.com
Вот реально, не имею ввиду сами проэкты, имею ввиду суммы в них заложеные, и использованые! Как бы по точнее, ну например дороги, что, реально стоимость такая, что можно тысячными купюрами выложить каждый метр??? Строительство домов по переселению, тут как обстоят дела?
Газификация? Реально каждый метр прокладки трубы по цене золотого самородка???
Выбешивает то, что в реале, половина сумм, тупо оседает в карманах! Тоесть работа по деньгам по сути не выполнена!
Себестоимость у этих госпрограм какая????
Я могу понять, что каждый зарабатывает, как его, капитализм и прочее... но не миллиардами же! Причем на деньги бюджета, на налоги!!!
А вот то, что граждане от этого газового потока ничего не видят - это как-то по другому формулируется, о народные избраннички
депутатовмасквичей Харченко