Сахалинцам рассказали, что на социальном предпринимательстве можно и нужно зарабатывать
Социальное предпринимательство в Сахалинской области, да и в целом в России, находится в зачаточном состоянии. Вряд ли кто-то из вас сходу может назвать хоть несколько примеров бизнесменов, которые работают в этом направлении. Тем не менее они есть и перед началом конференции "Социальное предпринимательство в Сахалинской области" они показывали свои достижения на небольшой выставке в ПСО.
Выставка — это побочное явление. Прежде всего сахалинцы собрались в правительстве, чтобы поговорить о проблемах в отрасли, которые решили "подсветить" в общественной палате. В программе конференции находилось восемь докладов (от современных трендов в социальном предпринимательстве до развития отрасли на Сахалине и того, как правительство поддерживает бизнес), а слушать их пришли более сотни человек.
— Тема конференции, на наш взгляд, очень актуальна, поэтому мы пригласили к участию лидеров и активистов социально-ориентированных некоммерческих организаций, представителей бизнеса, инициативных граждан. Основная цель — это обсуждение проблемы развития социального предпринимательства на территории Сахалинской области, — открыл конференцию председатель общественной палаты Владимир Иконников.
Хэдлайнером мероприятия стала гость из Приморского края Светлана Баженова. Генеральный директор АНО дополнительного профессионального образования и консалтинга "Развитие" выступила с общим докладом о том, как обстоят дела в отрасли. Только уже в самом начале стало понятно, что в социальном предпринимательстве не все хорошо.
— Социальное предпринимательство — это восходящий тренд во всех экономиках. Этот тренд не спадает на протяжении более 30 лет, и на самом деле все больше и больше сфер включается в поддержку социального предпринимательства. Мы, конечно, все с вами с нетерпением ждем закон "О социальном предпринимательстве", который находится на обсуждении в Государственной Думе, — отметила Светлана Баженова.
Пока же в России даже нет термина, что, собственно, это такое. Выступающая предложила следующую трактовку: "Социальное предпринимательство — предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем". Для наглядности спикер под плач ребенка, который не очень рад, что попал на эту конференцию, показала ролик о 20 шагах для создания социального бизнеса.
Следом было несколько реальных примеров социальных предпринимателей. Зарубежные страны представлял Мухаммад Юнус, который в 2006 году стал лауреатом Нобелевской премии мира за усилия по созданию экономического и социального развития снизу — он стал пионером микрофинансирования и микрокредитования. Он помог вылезти жителям деревень Бангладеша из долгов и спровоцировал их развивать свой семейный бизнес.
— Это сразу разбивает миф о том, что социальные предприниматели — они для таких бедных людей и они сами бедные, и на социальном предпринимательстве невозможно заработать денег. Это неправда. На социальном предпринимательстве заработать можно и нужно, на самом деле. Потому что если хорошо будет зарабатывать социальный предприниматель, то он сможет оказывать качественную услугу, производить качественный товар, наладить качественное производство и тогда, те, кто нуждаются, будут получать вот это все и жизнь будет меняться, — доносит мысль выступающая.
Россия была показана на примере Гузель Санжаповой. Она с помощью краудфандинговой платформы собрала деньги, чтобы открыть в родной небольшой деревушке Малом Турыше завод по производству крем-меда с ягодами и орехами, медового мусса с ягодами, варенья, леденцов, травяного чая, сувениров. В ближайшее время она хочет построить в селе общественный центр и карамельную фабрику.
Далее Светлана Баженова представила ещё несколько примеров, после чего передала слово другим спикерам — они рассказывали о мерах социальной поддержки для предпринимателей, а сами бизнесмены делились своими примерами работы. Финальной точкой стал круглый стол, на котором островитяне смогли задать интересующие их вопросы спикерам.
Обсуждение на forum.sakh.com
Тема прикольная, только не для России, с ее премьером. Как впрочем и второй предприниматель Гузель Санжаповой, ей просто повезло с чиновниками я думаю, не позарились, потом поздно было. Ее пример это рулетка.
А по сути, вот именно, люди добиваются желаемого, причем именно без подстав, как привыкли Российские бизнесмены "кинь ближнего своего"