На крабов, которых заберут у сахалинских компаний, готовят ловушки рыбаки Приморья
Сахалинские предприятия, специализирующиеся на добыче краба, в 2020 году будут серьезно сокращать сотрудников, оптимизировать состав флота и избавляться от других активов. На эти шаги они будут вынуждены пойти из-за нового порядка распределения квот на добычу ценного ресурса — 50% объемов вылова теперь будут продаваться через аукционные механизмы, а не переоформляться по принятому прежде "историческому принципу". Контуры масштабов тех потрясений, которые ждут отрасль, в ходе пресс-конференции в Южно-Сахалинске обрисовал председатель правления "Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области" и представитель компании "Монерон", одного из крупнейших крабодобытчиков островного края, Дмитрий Пашов.
— Закон принят, в работе несколько постановлений, которые будут регулировать порядок постройки судов, в июле они выйдут. Наверняка до сентября будут проведены аукционы, и на 2020 год старые пользователи будут лишены половины ресурса. У нас на Сахалине две большие компании, в том числе "Монерон", участником которой я являюсь, (обладают серьезными квотами — прим. автора). Мы приняли решение, что не будем участвовать в аукционах — я не очень уже верю, что будет в дальнейшем происходить. Да, если будет вдвое сокращен ресурс, будем сокращать флот, соответственно будем готовиться увольнять или переводить в резерв людей с Нового года. Куда они перейдут работать, не знаю, те компании, которые выйдут… Возможно, там такие специалисты будут востребованы. Но, насколько я имею информацию, дай Бог, чтоб это было не так, сахалинцы не совсем рассматриваются, там другие компании, приморские в основном будут участвовать, — рассказал он.
На островитянах, добавил промышленник, подобные решения скажутся негативно — некоторые сотрудники работали на крабе годами, десятилетиями, и для них этот промысел является основным источником средств к существованию.
Также Дмитрий Пашов рассказал, что сегодня рыбаки надеются, что практика внезапного изменения механизмов распределения водных биологических ресурсов не будет распространяться на иные объекты промысла. Движения в этом направлении предпринимаются, но пока рыбацким ассоциациям и объединениям удается отстаивать собственные интересы. Тем не менее подобные нерыночные решения, добавил он, ставят под угрозу развитие отрасли в целом, ведь зачастую высокомаржинальный краб позволял вкладываться в инфраструктуру для менее прибыльных активов.
Президент АРСО Максим Козлов добавил, что неопределенность с ресурсной базой уже приводит к сворачиванию деятельности промышленников — в прошлом году область уже покинула одна из крупных компаний, лишив бюджет примерно 38 миллионов налоговых поступлений. В перспективе подобные "бегства" могут продолжиться.
Закон о перераспределении половины крабовых квот был подписан Владимиром Путиным 2 мая 2019 года. Он предполагает передачу 50% ресурса с помощью аукционного механизма новым пользователям. При этом они