Депутаты запутались, ухудшит ли их решение жизнь сахалинских пенсионеров, и не определились, хотят ли видеть в гостях прокурора
Пять с половиной часов сахалинские депутаты обсуждали чуть больше двадцати вопросов в повестке, по многим пунктам они так и не пришли к согласию. Например, не смогли создать или запретить
Кстати, о старых, малочисленные в первом чтении решили расселять, с инициативой выступил Александр Болотников, коллеги его поддержали. Ещё два спорных вопроса по одной общей теме —
Александр Болотников выступил как содокладчик от лица комитета, заметил, что документ поддержали тогда не единогласно. А потом воспользовался правом как депутат, по его мнению, этот законопроект ухудшит жизнь сахалинских пенсионеров. Агентство по труду не соглашалось.
Дмитрий Пашов, как и некоторые другие депутаты, окончательно запутался. Несмотря на все пояснительные записки, агентство по труду так и не смогло чётко сформулировать и объяснить на практике, что было и что станет. Без ответа на вопрос, ухудшится ли положение сахалинского пенсионера, голосовать Пашов отказался.
Решили пригласить государственное правовое управление, но и специалист ГПУ не смог ответить депутатам — вопрос финансово-экономический и находится за пределами компетенции вызванного сотрудника.
— У нас установилась по прошлому году (сумма — прим.) 12 233, федералы сейчас придумают новую формулу и предоставляют нам. В соответствии с федеральной формулой у нас сейчас социальная доплата к пенсии составит 11 940, то есть меньше. Мы этим законом фактически принимаем и устанавливаем на следующий год опять 12 233. То есть мы ничего не увеличиваем, а у нас каждый год было увеличение. Хоть какое-то на сто, на двести рублей, маленькая сумма увеличения, но все равно было увеличение. И получается, мы не увеличили впервые за десть лет, — эмоционально выступает Болотников.
— Не говори ничего, что она уже два-три года не увеличивается, — дают друг другу наставления сотрудницы агентства по труду на месте.
Анатолий Кочнев привел в пример заседания в ПСО, где с помощью наглядных схем и презентаций до всех присутствующих доводят сложную информацию понятным языком. Агентству по труду предложили сделать то же самое и прийти позже. На этом два вопроса с повестки сняли.
Александр Болотников предложил ежегодно слушать отчёт прокурора, для этого нужно внести изменения в федеральный закон, депутат подготовил необходимые документы и решил заручиться поддержкой коллег, это получилось на
Представитель ведомства Наталья Болдырева заметила, что они и так сотрудничают с думой и приходят на заседания, когда их приглашают. Более того, в законе сказано, что прокурор должен ежегодно информировать в том числе и население, так что от отсутствия отчётов в думе никто не страдает.
Но Александр Болотников считает, что, например, губернатору, чей отчет они слушают ежегодно, "не зазорно" выступать с докладом перед депутатами, а значит, и прокурору не должно. Кроме того, кандидата на должность они согласовывают сами, значит, в обязательном порядке хочется и осуществлять контроль.
— Я вот аналогию такую хочу провести, мы в Совет Федерации отправили представителя, мы его не видим не слышим, знать ничего не знаем, не делаем. Нам по большому счёту бы тоже грех на душу взять, послушать его. Мы же его отправили, и ничего, — прокомментировала Светлана Иванова.
К согласию депутаты так и не пришли, решили оставить вопрос на попозже, в качестве причины назвали отсутствие многих депутатов на заседании: одни болеют, другие в командировках. Также решили посоветоваться с областной прокуратурой, прежде чем отдавать инициативу федералам.
Во втором чтении облдума без вопросов разрешила районам привлекать региональную КСП. Поправку об обязательной прописке в Сахалинской области для тех, кто хочет вступить в совет директоров частно-государственной компании, отклонили. Игорь Осипенко совместно с коллегами разработает
Много и громко депутаты обсуждали прошлогодний бюджет и предстоящие поправки, зато отчёт фонда ОМС закрыли окончательно и без вопросов. Лишь Ирина Никитина похвалила деятельность организации, ранее она высказывала сомнения, и её пригласили на
Депутаты во втором чтении разрешили людям, которые находятся под домашним арестом, голосовать на выборах в областную думу. Изменился состав постоянного комитета по экологии и природопользованию. Ряды борцов за окружающую среду покинул Виталий Баранов, взамен пришел Дмитрий Флеер.
Также в первом чтении сахалинские депутаты наделили губернатора правом принимать областные акты по гражданской обороне. Когда документ одобрят во втором чтении, занимающий должность главы региона сможет составлять план мероприятий при чрезвычайной ситуации, организовывать необходимые мероприятия.
Без вопросов не по теме не обошлось. Светлана Иванова второй раз за день подняла тему связи. Она считает, что в некоторых селах люди не смогут узнать о ЧС заблаговременно. Ей на телефон приходит SMS-сообщения от МЧС в Южно-Сахалинске, а вот в Белых Ключах не придёт.
Глава агентства ГО и ЧС области Анна Михеева пояснила — рассылкой занимается МЧС, федеральная структура, а она представляет региональную. Система оповещения, которая работает в области, во-первых, эффективна на 98 процентов, а во-вторых, не привязана к телефонам сахалинцев.
— К примеру, к пожароопасному периоду все слышали оповещение? О том что "граждане, в населенных пунктах...", — спросила Анна Михеева и пригласила Светлана Иванову ознакомиться с системой во время личного визита.
— Да, можно потише? Я там рядом живу, — в шутку и не по регламенту спросил Виталий Баранов. В ответ Михеева с сочувствием улыбнулась и покачала головой — тише нельзя.
В повестке также стоял вопрос по сельскохозяйственным комплексам "Мерси Агро" и "ГринАгро", но его сняли. Правительственный час решили провести на следующей неделе, так как, во-первых, не все выдержали пять с половиной часов обсуждения и ушли раньше, а во-вторых, депутаты спешили на другие совещания.