"Сериал" о неосвоении сахалинского бюджета получил развязку в виде круглого стола
Разговоры о прошлогодней казне островного региона все никак не утихают в стенах Сахалинской областной думы. Первый эпизод бюджетного сериала
Развязкой данной финансово-художественной драмы стал круглый стол, который инициировала коммунистка Ирина Никитина. Она больше остальных задавала вопросы о неосвоении средств, но на них никто не мог ответить, поэтому вместе с коллегами она добилась того, чтобы пригласить все заинтересованные стороны и пообщаться в другом, внесессионном формате.
— Я изучила все документы, все отчеты КСП и присоединяюсь к словам председательствующей [Наталье Захарчук], что есть объективные причины, но в основном я делаю вывод, что те причины, которые являются, — они в общем-то необъективны. Они [говорят о] нерасторопности, может быть, даже халатности тех, кто должен исполнить эти контракты или должен контролировать их исполнение, — отмечает коммунистка.
Следующие 15 минут Ирина Никитина перечисляла вопросы, которые её волнуют, и в коротком пересказе представляла 100-страничный отчет КСП, который хоть и является интересным чтивом, но на слух его воспринимать сложно. И даже в усеченном варианте он займет пару десятков электронных листов, поэтому мы сразу перейдем к ответам, которые поступали на круглом столе.
Защищаться от нападения коммунистки первыми начали муниципалитеты. Были выделены шесть районов, но Оха отпала из-за того, что там вчера находился врио губернатора, а вот Анива и Холмск уважительных причин не назвали. Первые неправильно прочитали приглашение и не подготовились, а вторые решили просто не приходить. Разбираться с ними депутаты будут в отдельном порядке. Возможно, вызовут на "пересдачу".
Первым отчитался Корсаков. У них на 1 января в бюджете оставались излишки в размере 62 миллионов рублей, и 61 из них администрация потратила уже 19 февраля — мэрия оплатила работы по поставке коммунальной техники на газу. Следом под взгляд депутатов попал Южно-Сахалинск. Там оставались 45 миллионов, но 37 и 6 из них вернули вовремя в бюджет (это были субвенции на развитие образования и на питание), а ещё миллион завис.
На него должны были сделать забор, но на его месте оказался электрический кабель, и заодно подрядчик пропустил все сроки — контракт с ним расторгли, а миллион сохранили. А вот в Долинске таким позитивом похвастаться не могут. Там самое большое неосвоение — 348 миллионов — среди районов, 224 миллиона из них появились благодаря новой школе, которую все никак не могут запустить.
Причина связана с тем, что поздно разместили аукцион, и потом его пришлось отменять. Кроме того, там появились дополнительные работы, и до сих пор все проблемы не решены. О долинской школе также поговорил минстрой, который добавил, что она готовится к сдаче. К району также были претензии по асфальту (начали делать в зиму и не доделали, разыграют снова) и программе энергетической эффективности (там зависли 22 миллиона рублей).
Ирина Никитина сообщила, что там причиной неосвоения является то, что заказчик неправильно составил технические задание, при этом между победителем тендера и администрацией нет взаимодействия. Представитель минЖКХ отметил, что ситуация там действительно сложная. Подрядчик по проекту выставил дополнительные требования, и в июне снова будет проведены инженерные изыскания.
Не осталось без внимание
Ни от представителя Долинска, ни от представителя минэконома никакого адекватного ответа не последовало. Таким образом, остается загадкой, как разрешилась бы ситуация, если проект оказался бы сделан и что с ним было бы дальше. Мэрия оставила бы его лежать до лучших времен, а через пару лет деньги испарились бы или без создания села до гектарщиков довели бы электричество?
Это вопрос другой дискуссии, так что вернемся к прошлогодним цифрам и "добьем" минстрой. Из-за проблем с котельной в Ильинском не смогли вовремя сдать восемь домов — первые четыре ввели в эксплуатацию только пять дней назад, ещё четыре должны обрести финальный вид к пятнице. Недовольны чиновники тем, что их обвиняют в том, что подрядчики плохо работают.
Заместитель министра строительства Татьяна Неустроева сообщила, что это вызывает недоумение, ибо подрядчиков выбирают не они — это издержки 44-ФЗ. Если бы ведомство самостоятельно выбирало, с кем работать, а с кем нет, то и процент неосвоения был бы намного меньше. А сейчас чиновникам приходится судиться за выданные авансы, но большая часть денег оседает уже в фирмах-банкротах.
Минздрав в 2018 году не освоил 227 миллионов рублей, и большая часть этой суммы перешла на 2019 год. 82 миллиона будут направлены на покупку ФАПов в селах — их сейчас принимает "Сахалинское ипотечное агентство" (оно являлось застройщиком), после чего минздрав их выкупит. 62 из 66 миллионов рублей ведомство также потратило на новое оборудование, которое должно было купить в прошлый отчетный период.
Упоминание СИА "резануло слух" зампреда думы Александра Ивашова (о его "любви" к "ипотечке" известно уже давно, и
Отвечали на вопросы также агентство по развитию газификации и электроэнергетике, министерство спорта, но больше всего из оставшихся их оказалось к минторгу. Его глава Инна Павленко докладывала о 228 миллионах — их должны были на двоих получить ООО "Хонока Сахалин" (бальнеологический комплекс, который строит депутат Сергей Дмитриев) и "Аллея" (ТЦ, где проходил финал WorldSkills Russia).
Распоряжением правительства 31 октября минторг стал ведомством, которое должно было выдать инвестиционным проектам деньги в качестве компенсации за подключение к инженерной инфраструктуре. Только оказалось, что расчеты были завышены, а документы, представленные инициаторами, неполными. Таким образом, ни одна из двух компаний не получила финансов из бюджета.
Уже в конце встречи депутаты начали обсуждать, а что собственно делать дальше? Решили народные избранники узнать, есть ли пункт в контрактах мэров за неосвоение бюджета и можно ли их за это наказать, а также, как можно похвалить отличившиеся с положительной точки зрения районы. Заодно собравшиеся решили чаще говорить на эту тему, чтобы предостерегать проблему загодя.
Получится у чиновников извлечь ошибки (а народным избранникам лучше контролировать) из опыта 2018 года или в 2019 нас ждет продление "сериала" об исполнении бюджета на второй сезон, покажет лишь время. Пока к этому есть достаточно много предпосылок: постоянная раздача указаний от врио губернатора Валерия Лимаренко, рост бюджета и ещё парочка поправок в казну, которые точно будут до конца года. Без последних чиновникам жилось бы не так весело.