На Сахалине готовы платить врачам больше, чем членам правительства
Врио губернатора области Валерий Лимаренко встретился с жителями Анивского района. Здесь домашнее задание сделал не только мэр Артем Лазарев, но и министр здравоохранения Владимир Ющук: в понедельник уже поговорили о медицине, но этого оказалось недостаточно.
Сначала Валерий Лимаренко традиционно рассказал о том, что уже сделано, и о том, что будет сделано. Происходящее в сахалинском здравоохранении он назвал одним словом — реформа. Временный глава региона уверен, ему известно, как должна работать система, ведь во времена работы в атомной сфере он лечился за границей, как и 20 тысяч его коллег — топ-менеджеров, о чем Лимаренко и поведал анивским жителям.
Пункт, который повторяют на каждой встрече, — диспансеризация. Её должны пройти 300 тысяч человек, но полгода за спиной, а показатели до сих пор низкие. В планах запустить смс-оповещение, где каждому жителю предложат дату, а тот сможет выбрать удобную.
— Вы отвечаете в ответ — принято или просим установить такую-то дату. Или третий вариант — пошел на фиг, мы вам не верим, нам это неинтересно, живем своей жизнью и не присылайте нам больше. Это шутка, конечно, но я не исключаю, что такой ответ тоже будет. Но тот, кто скажет нам, что не готов, мы с этим человеком будем разбираться персонально. То есть будем приходить, спрашивать, в чем дело, может быть, сгоряча сказал. Бороться за каждого человека будем, сразу предупреждаю, — пояснил Валерий Лимаренко.
В успех диспансеризации, видимо, не верит даже сам президент России Владимир Путин, но Лимаренко сомнений не разделяет.
— Владимир Владимирович меня спросил: "А ты веришь, что это будет нормально, правильно? Что не будет профанаций?" Я говорю: "Ну вот, я верю в это". Оборудование у нас есть, техника современная, методики стандартные. Вы думаете, они придуманы в Южно-Сахалинске или в Аниве? Нет, это международные стандарты, — рассказал врио.
Но, чтобы диспансеризация прошла успешно, нужна отдача и от жителей области. Местные врачи не смогут своевременно диагностировать заболевания, если люди не приходят на осмотры и игнорируют мероприятие. Хотя в этом году, в отличие от прошлого, сформировали куда более удобный график. Лимаренко напомнил, что в стране по онкологии "мы на самом дне", ведь люди узнают о заболевании, "когда собираются умирать".
— Я лично в своей жизни многим людям спас жизнь, когда на ранней стадии онкологии у человека обнаруживали проблему и дальше лечили, — добавил врио.
Чтобы улучшить раннюю диагностику, как раз и вводят диспансеризацию. Министр здравоохранения Владимир Ющук рассказал жителям подробнее: и про режим работы, и про предстоящие анализы. И по примеру Лимаренко призвал всех пройти осмотр, так как пока по Анивскому району темпы очень низкие.
Ещё одна проблема, как и в других районах, — нехватка специалистов. Здесь вновь напомнили про кадровые агентства, повышение зарплаты, подъемные. Также Лимаренко рассказал, что дал Ющуку право привлекать, используя свои связи, высококвалифицированных специалистов на зарплату выше, чем у членов правительства.
— Дано право министру привлекать ещё 10-20 человек суперспецов со своими школами, чтобы сюда приехали и делали операции. Мы сейчас делаем ряд операций в Хабаровске, во Владивостоке, в других городах, в Новосибирске, в Москве, нам нужно привезти сюда людей и делать операции на месте, практически все, которые, скажем так, распространенные: на сердце, на глазах и так далее. Причем дали карт-бланш без ограничений — сколько стоит человек, столько стоит, до шестисот тысяч допускается. Чтобы вы поняли, уровень зарплаты предлагается такой, который выше, чем у членов правительства, — обратился к залу Лимаренко.
Чтобы эти специалисты не сбежали, в области активно закупают высококлассное оборудование. Также за ближайшие пять лет хотят построить 65 объектов здравоохранения. Начнут в 2020 году, пока проектируют. Также будут консультироваться по итогам анализов с коллегами из Москвы, наладят точно такую же систему связи и между районами и областным центром.
По информации Лимаренко, с точки зрения цифровизации и доступа к Интернету в учреждениях здравоохранения мы лучшие в стране, выше лишь Москва. После этого на контрасте ещё более интересно звучали вопросы жителей, например, Рыбацкого, об отсутствии Интернета.
Несмотря на прекрасно расписанное Валерием Лимаренко будущее, жителей пока не устраивает серое настоящее, в котором нельзя попасть ко многим врачам. Видимо, единственный способ для жителей Анивского района получить заветный талончик к узкому специалисту — прийти на встречу с врио губернатора.
Именно так записались и на прием к онкологу в понедельник, когда специалист как раз выйдет из отпуска, и на прием к неврологу, и почти на МРТ.
— Наше население, оно терпеливое, в Европе бы уже давно революция была, вон, во Франции живут благополучно, но там революция постоянно идет, полиция за ними гоняется, и они уже несколько месяцев там покоя никому не дают. А у нас люди не могут получить талончик, не могут пройти обследование, не могут получить лечение нужное, а на революцию никто не идет. Терпеливые люди, — прокомментировал происходящее Валерий Лимаренко.
Отдельная история развернулась вокруг сосудистой хирургии. Это уже не районная проблема, а областная. Некоторым узким специалистам по нормам и не положено быть в муниципалитетах, но в региональных учреждениях их либо также нет, либо попасть к ним весьма проблематично.
Одна из местных жительниц пришла с проблемой своего супруга: он испытывает сильные боли, но диагноз поставить не могут.
— И по итогу нам говорят, приходите, когда будут сильные боли. Когда у супруга начинаются сильные боли, мы за две недели должны взять талон, но не всегда он есть за две недели, потом нам надо в течение недели-полутора сдать анализы, — рассказала свою историю местная жительница.
— Смотрите, я не доктор, но в моем понимании ждать, пока начнутся сильные боли, — это может кончиться вообще летально, — прокомментировал врио.
— Ну вот мы больше года ждем, — ответила девушка.
Этому пациенту нужна помощь сосудистого хирурга, семью пригласили на конференцию. Их проконсультируют не областные специалисты, а приезжие гости. Сегодня как раз проходит встреча со светилами медицины, на которой в эксклюзивном порядке и разберут случаи обратившихся на встрече граждан, желающих набралось несколько человек.
Местная жительница Любовь Тихомирова заинтересовалась отсутствием стационара в детском отделении. Навещать ребенка в Южно-Сахалинске, работая в Аниве, попросту неудобно, часы посещения не длятся вечно, а поддерживать болеющего ребенка хочется чаще, чем раз в неделю. Эта же женщина возмутилась и отсутствием роддома, который раньше в районе был.
Слово взял присутствующий на встрече бывший главврач районной ЦРБ Владимир Попов, его поприветствовали аплодисментами, видимо, он оставил после себя очень хорошее впечатление и люди были довольны его работой.
— Я, конечно, детское отделение не закрывал, — сказал Владимир Попов. — В настоящее время у нас, например, когда напоминают про роддом, да, я закрывал роддом, это сарай был, а не роддом. И там нельзя было не только рожать, а вообще там находиться нельзя. Мы уже существуем без роддома примерно лет пятнадцать.
— Двадцать пять, — поправили местные жители.
— Двадцать пять лет, ну ладно. Но у нас нет ни одной младенческой, материнской смерти. А сейчас у нас благоприятные условия в Южно-Сахалинске, доставка за 15-20-30 минут, там есть все специалисты. У нас раньше в районе был один акушер-гинеколог на 30 тысяч населения и врач-неонатолог, а сейчас в роддоме работают все узкие специалисты.
Также специалисты добавили, что лечить детей лучше в областном центре, там окажут более квалифицированную медпомощь. А инфекционное отделение здесь местное, его ждут реконструкция и строительство дополнительного блока. Недовольства были и по поводу ФАПа в Таранае, который должен был открыться ещё в феврале.
Но, как пояснила главврач районной ЦРБ Елена Горожанкина, из-за недоделок и других проблем, объект введут значительно позднее, удалось выжать лишь минимальный срок — 15 сентября, раньше ждать ФАП не приходится. Зато медкомиссию перед детским садиком будет пройти проще, потоки взрослых и маленьких пациентов планируют развести на разное время.
Также Ющук пообещал, что в скором времени за льготными лекарствами пациентами не придется бегать по кабинетам, приносить их будет медработник. А мэр района Артем Лазарев пообещал помочь отцу ребенка, больного эпилепсией. Тот попросил обеспечить ему расчистку двора в зимний период, причем мужчина готов и заплатить.
Вся сложность его ситуации в том, что работа у него связана с длительными командировками, когда он дома — он самостоятельно расчищает двор. Когда уезжает, за лопату берется жена. Но ребенок с эпилепсией требует постоянного присмотра, в моменты приступов счет идет на минуты. А чистый проезд необходим для кареты скорой помощи.
Эта проблема оказалась одной из самых простых, Артем Лазарев готов помогать семье в зимнее время и бесплатно, технику будут отправлять во двор выступающего по необходимости.