"Край света — 2019": жизнь там, где мы находимся
Его не звали, но он пришел. Это о дожде. А вы что подумали? Вот кинофестиваль "Край света", кажется, начинают ждать сразу с момента его завершения. И ничего, что ворчание театрального фонтана в день открытия смешивалось с шумом ливня, августовское солнце негостеприимно так и не пробилось из-за плотной завесы туч. И церемониальная "красная дорожка", по которой героически прошли гости — большие и маленькие, свои и приезжие, на шпильках и в теплых пальтишках, — была взята зрительскими зонтиками в осаду.
Ну вот как-то же мы живем 51 неделю в году без этого — без музыкальной заставки от Леонида Федорова, черно-белого мельтешения фигурок азиата и европейца на экране, нашествия синема со всего мира, без разговоров по душам за жизнь и за кино. А потом приходит пятый сезон — долгожданное время, назначение которого — смотреть на экраны, говорить, слышать, листать книги в киоске "Порядок слов" и думать…
— Дамы и господа, мы начинаем! — сначала голос, потом из мглы на сцену Чехов-центра вышел генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович. "Человек в черном", на пару с программным директором Алексеем Медведевым придумавший "Край света":
— Бывает так: ты сидишь в кинозале, смотришь и вдруг узнаешь в одном из героев себя, осознаешь, что это кино — про тебя. И в этот момент ты становишься частью кино, ты живешь там или оно живет здесь. Фестиваль "Край света" как раз про такое кино и такое подключение. С физической точки зрения кино — поток света, который идет с экрана в зал. Он заканчивается там, где свет попадает внутрь человека, а замысел встречается с восприятием, где автор встречается со зрителем. То, что нас волнует здесь, на окраине страны, на самом деле созвучно людям на всем земном шаре, у всех одни и те же проблемы. И очень важно научиться эту жизнь ее описывать. Именно поэтому фестиваль много делает для того, чтобы создать условия, в которых люди, желающие творить кино, могли реализоваться. Смысл "Края света" в том, что фестиваль способен менять качество жизни людей. И тогда приходит понимание, что центр нашей жизни — там, где мы находимся, а не где-то, как нам рассказывают.
В своей тарелке
Не меняясь внешне все эти годы, команда Агранович — Медведев делает фестиваль, который обновляет нас, отношение к жизни, друг к другу и островам, на которых живем. И ни года без движения вперед и вверх. В этот раз в его имени появилось слово "Восток", ведь у фестиваля родился братец в Калининграде — "Край света. Запад", новая территория смыслов, прежде опробованных в сахалинской практике. Дебютировало "дочернее предприятие" — детский фестиваль "Игра света", идею которого вынашивали едва ли не с рождения старшенького "Края света". Потому что за юными будущее, а знакомство с их 79 работами принесло побольше удовольствия, чем короткометражки от профессионалов на "Кинотавре", вот честно, признавался Алексей Агранович. Вот и победительница детского фестиваля, 14-летняя Варя Родионова, взявшая главную награду и благословение Данилы Козловского, была искренна в признании, под которым могли бы подписаться все юные "игроки света": "… сложно отвыкнуть от атмосферы праздника и веселья, которое посетило меня во время "Игры света". Всего несколько дней многое поменяли в моей жизни. Теперь это событие я буду ждать больше, чем Новый год. Я почувствовала себя в своей тарелке".
Елочка, зажгись!
Про Новый год кстати. В конкурсную программу вошли 10 фильмов из Европы и Азии, которые отрекламировать с должным изяществом препоручили детям. Устами младенца же глаголет истина. По заведенной традиции после завершения церемонии вручения "Оскара" принято считать, что начинается новый отсчет времени для кинематографистов. Чем мы хуже? Детишки в масках вокруг нарядной елки выступили промоутерами фильмов про Первую мировую войну, убийц, кризис тридцатилетних и поиск смысла жизни. Например, фильму "Большая поэзия" Александра Лунгина достался забавный, мило корявенький "тизер":
Фильм "Большая поэзия" сможет
Вам рассказать, что искусство поможет
Даже обычным ребятам из гетто.
Инкассаторы тоже бывают поэтами.
А фильму "Виварий" такой:
Я представляю вам фильм "Виварий",
Потому что цвет глаз у меня карий.
Фильм сообщит вам, как без излишек
Сделать из пары людей подопытных мышек.
А Алексей Медведев отрекламировал работы Мирослава Терзича "Швы" и Николая Картозии "Бродский не поэт". То есть вообще-то он говорил о главном — о том, что искусство есть увеличительное стекло, фильтр, который помогает отделить нам добро от зла. И сербская драма матери, ищущей своего потерянного лет двадцать назад сына, обнажает болевой вопрос — человеку непременно нужна правда, даже если это ничего не изменит:
— Правда — это то, что всегда в дефиците, здесь и сейчас, в России и во всем мире. Без него не работает искусство. И так получается, что благодаря правде пока что лучшим российским фильмом в этом году стал сериал "Чернобыль" Крейга Мазина. Россия не принимала участия в его создании, но мы подарили ему историю, героев. И у нас есть режиссеры, которые умеют работать с нашей реальностью, один из них — председатель жюри Александр Миндадзе, который представит свой фильм "В субботу".
Вопросы для ответов
"Мы приносим на Сахалин последние новости из Канн, Берлина и Венеции и сталкиваем их с новостями азиатского кинематографа. Европа — это вопрос. Азия — это ответ". Меняются лица в жюри, но неизменны ритуалы: каждый из его членов за дни течения фестиваля попробует найти ответ на вопрос, который родился на сахалинской земле по поводу кино и жизни.
У мэтра советского кино Миндадзе, которого старшее поколение помнит по фильмам "Остановился поезд", "Охота на лис" и, конечно, "Плюмбум", этот вопрос всегда при себе: что есть иллюзия — кино или повседневная реальность? Его принципы судейства просты и человечны — строго, но честно. Предпочтение отдаст фильмам, которые настолько увлекают, что не суть важно, как это сделано, и режиссер не стремится понравиться критику.
Независимый китайский режиссер из США Цзялин Чжан по-женски не заморачивалась: что мы будем вспоминать об этом дне и фестивале через 10 лет?
Актеру Александру Робаку (фильмы "Географ глобус пропил", "Горько", "Елки") интересно, удастся ли ему в оценке конкурсантов соблюсти объективность и бескомпромиссность.
В этом году в состав судейской коллегии впервые включили сахалинца, так сказать, по праву почвы. И историк, фотограф, писатель Игорь Самарин успел сразу же удивить, а может, и поставить в тупик: что нужно сделать для того, чтобы 10-й кинофестиваль прошел на мысе Край света на Шикотане? Зал одобрительно захохотал, а ответственные за культуру лица, наверно, содрогнулись — а ну как эта идея, несмотря на утопичность, получит продолжение. На фестивале "Край света" возможно всякое…
"Фестиваль открыт!" — в четыре руки Алексей Агранович и врио губернатора Валерий Лимаренко продирижировали залом Чехов-центра. В повестке предстоящей недели — девятый вал большого кино на четырех площадках — Чехов-центр, "Октябрь", "Комсомолец" и под открытым небом.
Берите и смотрите, сколько можете унести в своей душе, рискните перебрать свой порядок слов и чувств. И может быть, со временем поуменьшится на Сахалине число людей, которые считают, что проводить кинофестивали надо только полностью изведя бараки, бездорожье и прочие российские беды, почитая его дорогой и необязательной игрушкой, и вообще "лучше бы…", ну, вы знаете эту извечную мантру. Почему-то неистребимо мнение, что материальное благополучие равно моральному, будут дороги и дома в порядке, вот тогда мы и покажем высоту духа. Может быть. Но ожидаючи этого равновесия, можно жизнь провести и не поспеть сделать главного. За девять лет фестиваль стал для кого-то жизненной необходимостью, для кого-то остается непосильной роскошью. Для тех, кому нужно, все восемь дней в августе он является мощнейшим раздражителем — как я живу, зачем, не "кто виноват", а что делать? Впрочем, это лирика. Но покидая церемонию открытия, моя коллега решительно сказала: все, я буду участвовать в следующем году в конкурсе сценариев кинопроектов (питчинге), у меня есть классная идея для документального кино. Каждому бы свое место, свою "тарелку" найти.