На "Крае света" при помощи "Паразитов" объяснили, как научиться смотреть кино
В рамках сахалинского международного кинофестиваля "Край света" состоялась традиционная образовательная программа "Как научиться смотреть кино?", которую провели программный директор фестиваля Алексей Медведев, а также философ и историк Игорь Кобылин. В этом году она была посвящена разбору картины корейского режиссера По Чжун-хо "Паразиты". Прежде всего, стоит отметить, что фильм получил в этом году "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале, и это первая в истории награда для корейского кинематографа.
Алексей Медведев начал с того, что в этом году в Каннах он выиграл сто евро, когда объявили победителя фестиваля во Франции. При этом многие ставили на автобиографическую картину известного испанского режиссера Педро Альмодовара "Боль и слава", где Антонио Бандерас из красавчика-латиноса превратился в болеющего артритом человека, находящегося в глубоком творческом кризисе.
— Я это говорю не для того, чтобы похвастать, а для того, чтобы объяснить, что даже в такой очень субъективной вещи, как искусство, есть моменты истины, в которых определяется истина момента. И таким моментом мира кино во многом является Каннский кинофестиваль. Это механизм, который вырабатывает актуальность, который показывает, где горячая точка сегодня, — говорит Медведев. — Почему же этой точкой оказался фильм "Паразиты"? Почему мне было легко это определить и понять?
Программный директор "Края света" определил это в трех тезисах: жанр, метафора и так называемые повороты.
Южная Корея является молодой кинематографической культурой. Это не значит, что она возникла вчера. Но оказывается так, что в "экзотическом" кинематографе юго-восточной Азии возникают звезды современной режиссуры одна за одной. В этих культурах до сих пор происходит утверждение индивидуализма, ценностей личности и самоидентификации. Иранские, китайские, корейские и другие кинематографисты решают те проблемы, которые для европейской культуры являются не то, чтобы уже решенными, но они многократно обсуждались. Тема неравенства между богатыми и бедными обсуждается в корейском кинематографе так, как будто бы в первый раз. Именно это дает непередаваемое ощущение свежести взгляда. Более того, в азиатском кинематографе тот раздел, который произошел в Европе и Америке на авторское и массовое коммерческое кино, так и не произошел, и это их козырь.
Авторский режиссер По Чжун-хо имеет уникальный стиль. При этом он работает с жанровыми категориями. Фильм начинается с комедии. После зрителей начинают сбивать с толку, потому что появляются и социальная сатира, и социальная драма, и психологическая драма, и триллер, и детектив, и все заканчивается корейской кровавой резней. Эти жанры он использует как клавиши, на которых в нужный момент нужно сыграть задуманную мелодию.
Метафора в кино, в отличие от литературы, это опасно сильнодействующий инструмент. На этом неоднократно обжигался наш классик Сергей Эйзенштейн. В кино возможны те метафоры, которые глубочайшим образом укоренены в реальности и 100% оправданы ходом сюжета, ситуацией, персонажами, местом и временем действия. Метафора подвального помещения в фильме проста. Это место тех, кто находится внизу, то есть бедняков. То, что находится наверху, это классы, которые обладают властью и деньгами. При этом он глубочайшим образом укоренен в историю Кореи, в историю разделенной нации, и это исторический факт — в богатых особняках Южной Кореи предусмотрены убежища от потенциальной ядерной атаки со стороны Северной Кореи.
Еще одна метафора, когда герои выползают из-под стола, как червяки. В фильме пластически это очень здорово подчеркнуто. Эта ситуация также оправдана, потому что им нужно было создавать как можно меньше шума, а точнее, и вовсе быть бесшумными.
Третий тезис — смысловые повороты. Это те моменты, когда зрители что-то понимают, и это открытие невозможно с чем-то спутать. Оно напоминает момент, когда правильно решили школьную задачку, в которой долго не могли разобраться. В этом фильме как раз происходят такие повороты, которые меняют наше понимание героев, меняет наше понимание ситуации.
Первый поворот происходит в тот момент, когда дочка из бедной семьи изображает представительницу престижной клининговой компании и просит прислать документы на недвижимость, свидетельство о браке и т. д. Зрители уже начинают выстраивать сюжет, что бедняки наверняка отберут дом богачей. Через некоторое время мы обнаруживаем, что ничего этого не происходит. Все, что они делают, это хорошо работают, чтобы получить базовое человеческое право на свой труд и на справедливое вознаграждение. И тут возникает вопрос: "А кто же паразиты, на самом деле?" Ими могут быть не только эти бедняки, которые присосались к богатому семейству. Это первый поворот, который заставляет подумать и взглянуть на ситуацию с другой стороны. Второй смысловой поворот связан с запахом старого редиса или вскипяченной тряпкой, как сказал один из героев. Запах является непреодолимой границей, которая разъедает не просто отношения людей в этом фильме, а которая разъедает все устройство современного общества.
"Паразиты" — это очень точный взгляд тех тупиков, в которые нас заводит в современной жизни. И указывая на эти тупики и проблемы, художник дает зрителям некое свободное пространство, в котором можно осмыслить или хотя бы попытаться понять, как это можно преодолеть.
Билеты на показы фильмов "Края света" можно взять на
ООО "Сах.ком". Юридический адрес: Южно-Сахалинск,
ОГРН: 1046500642264.
16+