Мэрия Южно-Сахалинска рассказала, где хочет сносить и строить жилье по реновации и не только
В Южно-Сахалинске готовятся к реновации 4, 5, 6 и 7 микрорайонов — с 2021 по 2030 годы в областном центре будет снесено около 410 тысяч квадратных метра жилья, а на его месте появится порядка 700 тысяч метров новых квартир. Всего в ближайшие годы областные и местные власти надеются построить в Южно-Сахалинске около миллиона квадратов новых квартир: кроме перестроенных районов запланировано строительство трех новых больших кварталов, а также застройка передаваемых городу земель Министерства обороны или пустующих участков федеральной собственности.
О планах развития и основных направлениях строительства и перестройки представители администрации Южно-Сахалинска рассказали на прошедшем в областном центре архитектурно-градостроительном форуме.
— Сегодняшнее мероприятие давно назревало с тем, чтобы сверить часы в отношении наших планов по облику региона, пониманию ситуации, где мы находимся сейчас и перспектив развития территории. Не секрет, что огромное значение сейчас придается комфортной городской среде. Это ставится во главу угла не только региональной, но и государственной политики. Одно из самых важных и главных направлений деятельности ПСО — создание благоприятной и комфортной городской среды не только в Южно-Сахалинске, но и на периферии. Цель нашей работы с вами — по максимуму сделать места пребывания людей комфортными, удобными. Чтобы острова перестали быть местом только работы, а стали местом жизни и отдыха, — открыл форум Сергей Олонцев.
Концепцию развития Южно-Сахалинска презентовали заместители директора департамента архитектуры Максим Ефанов (он же главный городской архитектор) и Денис Ю (курирует вопросы перспективного строительства).
Планы властей предполагают развитие туристического и рекреационного потенциала областного центра — строительство культурных и спортивных объектов в восточной части города, создание велосипедного променада и велосквера в районе биатлонного центра на улице Горького, возведение гостиниц и мест размещения туристов в районе горы Большевик. Большинство планов мэрия уже презентовала ранее, и потому большим откровением озвученные идеи не стали. Из нового запомнился, пожалуй, открытый плавательный бассейн, который должен появиться в районе городского парка.
Конкретней оказалась концепция жилищного строительства, которую представил Денис Ю. В городе уже в этом году сносят ветхие дома на востоке (районы в 16 и 8 мк отмечены зеленым на схеме), переселили около 200 семей. На освобожденных территориях к 2021 запланированы три муниципальных многоэтажки на 600 квартир, в которые переедут первые жильцы из кварталов охваченных реновацией. Это будут 4, 7 и 5 микрорайоны города, которые станут первыми участками программы реновации. Сегодня эти городские районы, заметил Денис Ю, застроены сейсмонебезопасным жильем 1960-1965-х годов, которое не соответствует современным требованиям ни к комфорту, ни к безопасности.
Первая волна реновации — ее старт запланирован на 2021 год — охватит примерно 52 тысячи квадратных метров сейсмонестойких домов. Судя по схеме, речь идет о квартале "сталинок" напротив западного въезда в городской парк Гагарина, а также нескольких домах на Комсомольской, к востоку от снесенного Дома офицеров. Их снос и переселение должны завершиться в 2023-м.
По мере освобождения территории, на ней развернется строительство жилья для второй волны — в новый квартал переедут обитатели 78 тысяч квадратных метров жилья (4, 5, 6 и 7 мк), которое будут постепенно сносить. Их переселение должно завершиться к 2025 году. Взамен на освободившихся землях появится уже 140 тысяч квадратов.
В следующую пятилетку по району прокатятся еще две волны, в результате которых общее число снесенных квадратов превысит 410 тысяч. Взамен планируют возвести порядка 700 тысяч квадратов новых квартир — то есть плотность застройки возрастет приблизительно в два раза. Городские власти, впрочем, обещают не превращать новые кварталы в бетонные высотные джунгли — максимальная этажность новых домов будет составлять 7-8 этажей, а в кварталах надеются найти место даже для зеленых островков.
Покончив с реновацией Денис Ю представил концепции нового строительства в городе — в планах у мэрии уже намечено развитие трех больших кварталов в центральной и южной частях.
Это прежде всего большой район — два квартала на 85 тысяч квадратов жилья — на месте бывшей базы МЧС на Комсомольской. В планах властей — создание здесь принципиально новых комфортных районов, в которых, например, будет реализована концепция дворов без машин. Еще более масштабный проект задуман в Хомутово — 190 тысяч квадратов жилья плюс социальная инфраструктура. Наконец, в районе въезда в Южно-Сахалинск по корсаковской трассе будут строить "Гарант" — малоэтажный район арендного жилья для привлечения примерно 1800 специалистов, необходимых городу. Возводить 110 тысяч квадратных метров жилья тут будут совместно с "Сахалинским ипотечным агентством".
Также жилые дома и социальные объекты надеются возвести на передаваемых городу землях Минобороны — мэрия рассчитывает приблизительно на полтора десятка участков, крупнейшим из которых станет земля в районе северного городка на выезде из Ново-Александровска. Еще 15 участков могут отойти городу в случае успешных переговоров с федеральными ведомствами. Сегодня эта земля в должной мере не используются. Эти кусочки земельной мозаики будут не столь крупными, как в случае с военными землями, и там, скорее всего будут строить главным образом социальные объекты.
Еще два направления перспективного развития — застройка городских пригородов малоэтажным индивидуальным жильем (подобные планы, например, есть в отношении Синегорска, куда обещают "дотянуть" нормальную дорогу), а также возможное объединение областного центра и Корсакова в единую агломерацию с развитием всех находящихся между ними населенных пунктов.
Грандиозные планы города по обновлению жилья и строительству новых кварталов ожидаемо вызвали множество вопросов. Прежде всего возникают вопросы к сетям, транспортной инфраструктуре и парковкам. Уплотнение застройки в два раза должно сказаться, заметил представитель ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский, на и без того напряженной ситуации с пробками и нехваткой коммунальных ресурсов. Что до парковок, то в планы города загнать все машины под землю или на многоуровневые паркинги у строителей вызывает сомнения — экономика строительства таких объектов достаточно сложна, а значит за них придется платить городу или жителям.
— Строим электростанцию — потребителей нет, строим перинатальный центр — люди не рожают, аквапарк — а экономику не считали и теперь барахтаемся. А тут экономику кто-то считал? Мы строили подземные парковки — они золотые, — обозначил проблему Андрей Залпин из "Сферы". Его поддержал представитель "Сахалин-Инжиниринга" Виктор Альперович, который предложил городским чиновникам заняться реализацией мест для авто под землей. И даже был готов поделиться прибылью.
Каких-то экономических выкладок и детальных исследований в итоге так и не представили — в конце концов, на форуме презентовали общие концепции, а не детальные планы.