Сахалинские рельсобусы прошли обкатку и готовы возить пассажиров
— Это как пересесть с "Жигулей" на Land Cruiser. Я понимаю, это очень избитая фраза, но так на самом деле и есть. Тут все совершенно другое — управление, уровень безопасности, комфорта. По сравнению с тем, что мы водили все эти годы — небо и земля, — машинист Роман Тимофеев в кабине тепловозов и дизель-поездов работает 29 лет. Повидал самые разные модели и виды железнодорожной техники — от неторопливых грузовиков до японских юрких пригородных мотрис. Но ничего подобного РА-3, признается, до сих пор водить не доводилось. — Я не могу что-то сравнивать. Здесь все абсолютно новое — тормоза, управление, системы контроля безопасности, даже круиз-контроль есть. Когда впервые в кабину зашел — космос — удивление страшное было, конечно.
Три рельсовых автобуса производства компании "Трансмашхолдинг" прибыли на Сахалин
— Такого подвижного состава на Сахалине никогда не было. Их всего два десятка на всю страну пока — только у нас и в московской "Центральной пригородной пассажирской компании". Много спрашивают, почему именно эта техника — фактически у нас не было выбора, из современных составов только эти подходят. Мы искали и в России, и в СНГ, и даже в Японии. В последнем случае возникали проблемы с сертификацией. Ближайший аналог РА-3 — знаменитые "Ласточки" — на Сахалине использоваться не могут — они приводятся в движение электрическими двигателями. А пути у нас, к сожалению, не электрофицированы, — рассказывает главный инженер пассажирской компании Дмитрий Акжигитов. — Первые три рельсобуса у нас выйдут первого сентября на маршруты Южно-Сахалинск — Корсаков, Южно-Сахалинск — Томари и Холмск — Чехов/Холмск — Томари. Мы ожидаем прибытия еще четырех машин — они позволят нам полностью закрыть все пригородные направления (Поронайск — Тихая, Южно-Сахалинск — Тихая и Поронайск — Победино), которые сегодня выполняются с помощью локомотивной тяги.
Прибывшие на остров РА-3 выполнены в двухвагонном варианте — две кабины управления и два пассажирских салона, разделенных на четыре отдельных секции. Внутреннее наполнение рельсобусов заставляет подумать скорее об аэроэкспрессах или "Сапсанах", чем о тех вагонах, которые трудились на островных железных дорогах до сих пор. Впрочем, это не будущее, а, скорее, современность. Внутри работает кондиционер, есть независимый от санитарных зон биотуалет, установлена система связи с машинистом. Между собой пассажирские салоны связаны автоматическими стеклянными дверями, отъезжающими в сторону по нажатию кнопки, а в одном из них к тому же оборудован специальный подъемник и места для инвалидов-колясочников.
Более зримые отличия — в кабине машиниста. РА-3 буквально увешан различными камерами и датчиками — с поста управления доступна картинка из пассажирского салона, из-под носа поезда, с его боков, работает сигнализация открытия дверей. Все управление многотонной машиной осуществляется несколькими джойстиками.
— Здесь электронный спидометр (размечен до 140 километров). Мы вносим перед поездкой параметры путей и максимальной скорости, которые нам дает дистанция пути и автоматически это ограничение у нас отображается здесь. Видите, то что после 60 отмечено красным? Когда к этой отметке приближаешься, к тому же начинает работать звуковая сигнализация, которая предупреждает, что скоро будет превышение, — объясняет тонкости управления Роман Тимофеев.
РА-3 начнут курсировать по острову 1 сентября, тогда же новую технику смогут прочувствовать пассажиры. В компании "Сахалин" надеются, что новые машины подогреют интерес к пригородным перевозкам и позволят вернуть обратно тех людей, которых дорога потеряла за время перешивки и остановок движения. Пока рельсобусы, как и все составы, будут развивать на широкой колее скорость всего 60 километров. Но после укатки путей, их рихтовки и проверки железнодорожники обещают нарастить динамику путешествий приблизительно в два раза.
РА-3 — последняя модель в серии рельсовых автобусов, предназначенных для движения по неэлектрофицированным железным дорогам (более половины в стране). Он способен единовременно перевозить более 230 пассажиров (в зависимости от конфигурации), запас хода составляет 800 километров. В движение состав приводят два дизельных двигателя суммарной мощностью в 720 киловатт. Их приобретение обошлось приблизительно в 800 миллионов рублей.
Обсуждение на forum.sakh.com