Жигунов и "Горный воздух" стали главными "достопримечательностями" Сахалина на ВЭФ-2019
— Я живу на Дальнем Востоке, на большой прекрасной земле! — поют с главной сцены на набережной бухты Аякс.
Невероятная энергетика артистов, неприлично большое количество камер и палящее солнце Владивостока — так проходит ВЭФ-2019. В нулевой день форума открыли улицу Дальнего Востока. Если даже поначалу относишься к ВЭФ скептично, а в голове сразу всплывает маленький калькулятор, и думаешь: ну и сколько же денег это стоило нашему бюджету? То постепенно это чувство куда-то уходит, проникаешься всеобщей радостью и наслаждаешься праздником.
— Пятый раз на приморской земле открывается Восточный экономический форум, пятый раз мы вместе с вами создаем улицу Дальнего Востока, мы создаем её для того, чтобы люди понимали, за что мы любим Дальний Восток, почему мы в него верим, — выступил полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев, он стал единственным официальным лицом, что поприветствовало гостей.
На ВЭФ Дальний Восток выглядит лучше, чем в жизни. Что и логично, ведь здесь собрано все самое-самое, что есть в регионах, то есть природа, приправленная высокими технологиями. После торжественного открытия, которое состояло всего из одного номера (больше и не надо), полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев совместно с экс-губернатором Сахалинской области, а ныне главой Приморского края Олегом Кожемяко отправился на прогулку по улице Дальнего Востока.
Первая остановка — российско-японский дом сумо. Здесь для Трутнева и Кожемяко устраивают показательную репетицию. В жизни этот вид спорта выглядит сразу и зрелищно, и необычно. После победы сумоиста из России чиновники покидают площадку и направляются к дальневосточным гектарам. Судя по надписям сверху, где обозначено, кто из какого региона приехал, сахалинцев здесь нет. В основном Хабаровск и Приморье, есть Камчатка.
— Это не наша клубника, это местная, продукт скоропортящийся, — отвечает гектарщик из Камчатки, который выращивает клубнику круглый год.
— То-то я чувствую, приморской клубникой пахнет, — шутит в ответ кто-то из толпы чиновников.
Позднее удалось выяснить, что Сахалинскую область один из владельцев дальневосточных гектаров все же представляет, только он, в отличие от остальных своих коллег, находится в закрытом помещении. Сходу видно, что там сразу и о бизнесе, и о туризме, но откуда приехал владелец гектара, становится ясно только после личного знакомства. Алексей Ткаченко приехал, чтобы рассказать, как организовал этническую деревню с ездовыми собаками.
— Сегодня немного заходили, потому что нулевой день. В основном спрашивают, сложно ли. Почему-то некоторые считают, что с дальневосточным гектаром идут и деньги, и идея, и все-все. Нет, это не так. Это возможность, а остальное сами, никто вам дальше ничего не будет делать. Многие жалуются, типа ничего не работает, но это не так, просто нужно понимать, для чего это, — рассказывает гектарщик.
Следом Трутнев, Кожемяко, огромная свита чиновников и журналистов начала путешествие по дальневосточным павильонам. Здесь кто во что горазд, встречают и хлебом, и солью, и песнями, и танцами.
Сахалинская область почему-то хвастает известным актером и президентом не самого популярного в регионе фестиваля "Утро Родины" Сергеем Жигуновым.
Когда он успел стать сахалинцем и как за два года обрел настолько прочную связь с островом, неизвестно. Но людям нравится, они фотографируются с Жигуновым, благодарят за его работу. Это нам, местным, он немного приелся, и более сахалинским (если уж говорить о фестивалях) выглядит Алексей Агранович. А на ВЭФ как способ привлечения посетителей работает, пройдут и творческие встречи с Жигуновым. Плюс они давние товарищи с Кожемяко, что многое объясняет — и про "Утро Родины", и про ВЭФ.
В 2016-м здесь была елка из корюшки, в 2017-м — лосось, в 2018-м — мост на материк, в 2019-м — две волны, синий кит, палуба. Напомню, в этом году использовали старую конструкцию, её обновили и вроде бы сэкономили. Выглядит ли павильон почти на 29 миллионов? Да вроде бы не очень. Но в личном рейтинге автора он занимает почетное второе место после Камчатки. Здесь активно заманивают туристов, знакомят с "Горным воздухом", предлагают посмотреть на город с высоты птичьего полета.
В общем, и без робота-бармена интерактива хватает. Здесь, на первый взгляд, Сахалинская область опережает остальные регионы. О том, что павильон людям нравится, красноречиво говорят очереди. В то время, когда основной ажиотаж после прогулки чиновников спал, и остальные помещения либо почти, либо совсем опустели, в областном зале все ещё стояли желающие опробовать трассы "Горного воздуха".
— Вообще классно, ощущения просто замечательные, думаю, есть смысл заняться горными лыжами, на Сахалине, к сожалению, не был, но, думаю, все впереди, — рассказывает участник форума из Приморья.
— Огонь павильон, я из Санкт-Петербурга, на Сахалине никогда не был, хочу ещё эту, — добавляет другой участник форума, показывая жестами то ли гопуз, то ли хомус.
Хорошо работают и девушки из ТИЦа. Когда на лбу не написано, что приехала из Сахалинской области, можно непредвзято оценить, что и рассказывают каждому, и дарят буклеты, и информация соответствует действительности.
— Очень много людей подходит, вначале спрашивают про "Горный воздух", потом про рыбалку, потому что видят палтуса огромного. А ещё спрашивают "Что это?" глядя на тренажеры, или "Вау, парапланы" — это я описываю вам все фразы. "Вау, горнолыжка. А что, это бесплатно? А путеводители тоже не продаете?" А мы все раздаем, а в пятницу у нас розыгрыш призов, — рассказывает специалист ТИЦ Анастасия Семенцова.
С девизом "Сахалинская область. Большие возможности — большие достижения!" в помещении по соседству наглядно показывают и рассказывают и про проекты "Сахалин-1", "Сахалин-2", "Сахалин-3", сообщают о нефтегазовых индустриальных парках, а представители компаний дарят Трутневу книги.
— Это первое в России такое издание, где наши маленькие нефтяники в рамках ранней профориентации могут познакомиться с производством, — презентуют Трутневу книгу.
— Они молодцы, много выпускают детской литературы познавательной на протяжении всего своего периода, — хвалит одну из крупных компаний региона экс-глава Сахалинской области Олег Кожемяко, нынешний врио прибывает на ВЭФ только вечером.
В программе почти бесплатные напитки — кофе и лимонады, в списке классические варианты и островные — то с клюквенной кислинкой, то с кедровым послевкусием. Карты или наличные здесь не принимают, стаканчики обменивают на публикацию с хэштегом в социальных сетях, к вечеру сотню в "Инстаграме" так и не перебили. Хотя днем очереди стояли немаленькие.
В целом от посещения павильона остаются приятные впечатления, девушки из ТИЦа готовы помочь полностью спланировать маршрут. И если кто-то из гостей вдохновится (а павильон вдохновляет) и найдет время и деньги для посещения островного региона, то ему на месте разве что билеты не продадут.
А душевнее почему-то выглядит Камчатка. Возможно. Возможно, дело в том, что автор текста, проживая в Южно-Сахалинске, знает, что прячется за красивым фасадом в островном регионе, да и "Горный воздух", не радующий какую зиму, не удивляет. В то время как павильон единственного дальневосточного полуострова предлагает полное погружение, такой эффект достигается из-за огромных экранов на стенах, с которых транслируют местные виды.
Все это происходит внутри огромного сверкающего на солнце краба, который сначала кажется слишком вычурным со своими огромными пайетками, переливающимися на солнце. Но главный эффект достигнут — камчатский краб плотно впечатывается в память и, в отличие от некоторых других дальневосточных павильонов, не смешивается в общую кашу с происходящим, а оставляет яркое впечатление.
Камчатка рассказывает про местные коренные народы. Здесь и куклы в национальной одежде, некоторых из них в суматохе можно спутать с живыми детьми. Представлены и сувениры, больше прочих запоминается медведь, вырезанный из позвоночника серого кита. Наедине со своими мыслями в миниатюрной версии Камчатки остаться не получается, здесь не нужно напрашиваться на экскурсию, присутствующие дружелюбно рассказывают все сами.
В гости по всей набережной зазывают девушки в оранжевых кепках с хэштегом "я люблю камчатку", некоторые из них передвигаются на роликах. Остальные регионы либо не стали расширять свою зону действия и ограничились своим пространством, либо прогуливались как-то незаметно — единственное предложение со стороны было в Якутии, когда пригласили в кинотеатр под открытым небом и отправили на дегустацию своего местного чая.
Не одним чаем радует Якутия, здесь, как и у всех, свои крупные проекты: Жатайская судоверфь, строительство моста через Лену.
Кстати, если говорить об инвестиционной привлекательности, экономике, промышленности, перспективах, то тут все регионы выбрали одну концепцию с небольшими различиями — интерактивные стенды, карты, полы, планшеты и либо видеоролики, либо электронные фотогалереи с информационными подписями, так складывается полная картина всего того самого прибыльного, что есть в регионе. Есть и миниатюрная визуализация в виде макетов.
— Присоединяйтесь к нам, — зазывают у магаданского павильона поучаствовать в конкурсе по промывке золота.
Сам павильон предлагает меньше интерактива. По схожему пути пошла и Чукотка.
— Не хотите так же? — спрашивает молодой человек, показывая на танцующих в национальных костюмах артистов.
Трехэтажный павильон Амурской области также делает акцент на промышленность и крупные проекты, не заостряя внимание на природе — трансграничная канатная дорога Россия — Китай, энергетика, газоперерабатывающий завод.
Приморье предлагает интерактивное путешествие на воздушном шаре, познакомиться с проектами и позагорать на крыше — там организаторы оставили пуфы, а погода во Владивостоке как раз располагает к ничегонеделанию, а не работе.
Хабаровский павильон сразу и о природном памятнике "Амурские столбы", и об одноименной реке, и о судостроении — здесь натуральные макеты, кораблики, снующие по воде, а для фотографий на память есть специальные места.
Побывать на быстринском горно-обогатительном комбинате можно в зайбакальском павильоне с помощью очков виртуальной реальности, здесь же хвастают национальными костюмами и предлагают инвестировать в свой родной край в обмен на минеральную воду. Заодно можно совершить путешествие в зиму или сплавиться на байдарке по горному течению, само собой, в режиме онлайн.
— 65 процентов прибрежной линии Байкала находится в Бурятии, — рассказывает мужчина на входе в павильон Бурятии, угощает кедровыми орешками и сушеной клюквой и приглашает посетить свой родной край.
С такой любовью он рассказывает про Бурятию, что и вправду хочется взять билет на ближайший рейс в Улан-Удэ. Однако сам павильон впечатляет чуть меньше остальных, хоть и дружелюбие местных окупает нехватку чего-то интерактивно-познавательного с лихвой. Здесь выставка изделий из нефрита, с другой стороны вертолеты местного производства.
Еврейская автономная область в радужном павильоне, что является отсылкой к своему флагу и символом перспектив развития, представляет семь инвестиционных проектов и стратегию до 2035 года. Здесь же гости выставки могут поиграть в шахматы на большой интерактивной доске.
Всего на улице Дальнего Востока представлено 11 павильонов от субъектов ДФО, причем Сахалинская область ещё дешево отделалась, видимо, за счет использования старой конструкции. Для примера — Камчатка стоила примерно 48 миллионов, а Забайкалье — 32. Кроме всего прочего, на улице Дальнего Востока расположен рыбный рынок, площадка ГТО, зал Амурского тигра, пространство российского министерства природы. Но насколько это влияет на развитие регионов, сказать невозможно.
В нулевой день ВЭФ выглядит как дорогой праздник для избранных с бейджами и аккредитациями. Сделано, безусловно, красиво, туристического потенциала здесь даже больше, чем в реальности. Посетить все районы хочется каждому, но едва ли знакомство с, например, Сахалинской областью у гостей павильона доходит до реальной поездки. Кстати, одну в конце разыграют, как и множество других призов.
Деловая программа ВЭФ насчитывает более 70 мероприятий, традиционно на ВЭФ подписывают десятки соглашений, этот год не исключение. В программе на завтра уже стоит шесть таких мероприятий с участием временного главы региона.