С 2017 года "Горный воздух" получил почти 6 млрд бюджетных средств
Контрольно-счетная палата Сахалинской области проверила, как СТК "Горный воздух" расходовал областные деньги и иные средства (в том числе полученные от корпорации развития Сахалинской области, которые точно такие же деньги Сахалинской области) в период с 2017 года по настоящее время.
В 2017, 2018 и первом полугодии 2019 года учреждению из бюджета области было предоставлено 5 млрд 765 млн рублей. Из них: 863 тысячи — субсидии на выполнение госзадания, 851 тысяча — субсидии на иные цели, 4 млрд 49 млн — субсидии на финансирование капитальных вложений в объекты госсобственности области.
Кроме того, за указанный период учреждение получило: 206 млн рублей собственных доходов (преимущественно от оказания платных услуг) и почти 184 млн рублей от корпорации развития Сахалинской области (на капстроительство по инвестиционному соглашению).
Таким образом, на средства бюджета приходится 93,7% всех доходов учреждения, из которых 70,2% составляют субсидии на капвложения в объекты. Все это, за исключением собственных доходов, — целевые вложения.
По состоянию на 1 января 2019 года в распоряжении "Горного воздуха" находилось 50 объектов недвижимости, 107 объектов особо ценного движимого имущества и прочее движимое имущество. На учете учреждения числилось 40 земельных участков, закрепленных на праве бессрочного пользования, из них 14 зарегистрированы в областном реестре госсобственности. Из 40 земельных участков, на которых возводятся или планируются к возведению объекты инфраструктуры, 30 вошли в границы кадастровых кварталов, определенных местоположением границ ТОР "Горный воздух".
За период 2016 год — 1 полугодие 2019 года введено в эксплуатацию пять объектов, подлежащих кадастровому учету и госрегистрации: пассажирская подвесная канатная дорога с отцепляющимися четырехместными креслами, пассажирская подвесная канатная дорога с отцепляющимися четырехместными креслами, сооружение электроэнергетики, здание входной группы, транспортная инфраструктура нижней станции.
Окончены работы по строительству двух объектов, подлежащих учету в реестре госсобственности области. Первое — выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных линий 10 кВ с устройством трансформаторных подстанций для питания потребителей проектируемых станций канатных дорог и кабельные линии 0,4 кВ для питания системы искусственного освещения (объект завершен в 2017 году). Второе — перенос (реконструкция) энергообъектов ВЛ С-11 (завершен в 2018 году). В этом году по завершении строительства планируется ввести в эксплуатацию сооружение "Горнолыжные трассы".
Выборочная проверка заключенных госконтрактов и договоров показала, что если подрядчики нарушают сроки, заказчик не медлит со штрафными санкциями, а спорные вопросы решаются в судебном порядке.
Но есть и замечания.
Руководству СТК предложено внести корректировки в устав учреждения на предмет соответствия федеральному закону "Об автономных учреждениях".
Не в полном объеме урегулирована нормативными актами учредителя оплата труда работников автономного учреждения. В связи с этим в приказ минспорта области №47 предложено внести изменения или принять обособленный нормативный акт для "Горного воздуха".
Проверка мероприятий госпрограммы "Развитие спорта..." показала, что нужно внести изменения в госпрограмму, а также пересмотреть формирование объемов госзадания и объемов его финансового обеспечения. Требуется разработка порядка определения нормативных затрат на выполнение госработ СТК "Горный воздух" при расчете объема финансового обеспечения выполнения госзадания. И еще нужно проработать взаимоотношения между учредителем и учреждением с привлечением областного агентства по туризму.
Это рекомендации, а вот и нарушения.
Установлено, что в нарушение пункта 2 приказа минспорта от 20 января 2014 года №1 и пункта 3.2. порядка, утвержденного данным приказом, министерство должным образом не контролирует формирование календарных планов спортивных мероприятий. Предложено пересмотреть план счетов и учетную политику учреждения. Контролерам не понравилось, как "Горный воздух" отчитывается о благоустройстве экологических троп и подъездных дорог.