Сахалинские депутаты хотят зарплату, чтобы чаще посещать думу
Комитет по регламенту, госстроительству и местному самоуправлению Сахалинской областной думы одобрил инициативу коммунистки Ирины Никитиной о появлении в органе еще шести профессиональных народных избранников. Они будут работать на постоянной основе и получать за это зарплату. Свое предложение Никитина объяснила просто — из-за отсутствия участников в думе порой не могут собрать кворум, особенно остро эта проблема стоит на комитетах, которые из-за неявки даже приходится отменять. Дополнительные люди, обязанные ходить в думу, как на работу, уверена она, позволят раз и навсегда закрыть для регионального парламента этот вопрос. Сегодня в сахалинском парламенте профессионально работают 14 депутатов (председатель, зампред, главы и замы руководителей комитетов), после принятия закона их станет 20. Всего в думу входят 28 человек.
— Часто не хватает кворума на комитетах и сессиях, мы лично были наблюдателями того, как не хватало депутатов. Поэтому я выдвинула это предложение, прошу его поддержать, — презентовала идею Ирина Никитина.
Профессиональный статус и зарплату, судя по приведенной в законопроекте табличке с расчетами, предлагают дать шестерым думцам задним числом — с 1 июля. За полгода на дополнительные выплаты бюджету придется выделить 10,6 миллиона рублей. В год на содержание шести дополнительных единиц, соответственно, будет направлено около 21 миллиона.
— Я не думаю, что Ирине Юрьевне (Никитиной) нужно идти на амбразуру, закрывая своей грудью "Единую Россию", которая следом за ней 5 человек пойдет. Давайте говорить конкретно, кто за этим стоит, пускай будут соавторами проекта. Все должны иметь равные возможности, а опять неравенство, опять будем рейтинговым голосованием делить. Этому дадим, этому не дадим, этот Лимаренко поддержал — ему дадим, этот не поддержал — ему не дадим. Это же коррупция, коллеги, — с нажимом обратилась к комитету Светлана Иванова. — Давайте всех в равные условия, прекращать эти выдергивания.
За инициативу после не очень бурного обсуждения в итоге проголосовали все собравшиеся в зале, кроме троих. Максим Козлов назвал инициативу на текущей стадии недоработанной и предложил отложить его вступление в силу до 1 января, а пока проработать тему более детально. А Светлана Иванова потребовала проверить акт на коррупциогенность, обвинила соратницу по партийным знаменам в действиях в интересах "Единой России" и выступила за равноправие — если уж наращивать зарплатные должности, то наращивать до упора, переводя в этот статус всех нынешних думцев. Наталья Ждакаева во время голосования воздержалась.
Пока судьба шести новых депутатских ставок не определена персонально — голосовать за конкретных претендентов на них предстоит после принятия закона. Не до конца ясно и то, как будут распределены должности в структуре самой думы — скорее всего, по одной "зарплате" достанется каждому комитету (их как раз 6). Таким образом, в постоянных структурных единицах думы станет по три профессиональных работника.
Избранная в 2017 году областная дума 7-го созыва на старте начинала с минимальным количеством зарплатных должностей — их было всего 12 (в шестом созыве — два десятка). Затем народные избранники одобрили появления в своей среде еще двух работников на постоянной основе — был создан комитет по экологии и природопользованию. Если состоится и нынешнее решение, то народные избранники вернутся к историческим значениям.
Вопрос работы на профессиональной основе большего числа депутатов неоднократно поднимался в думе, в последнее время его инициаторами традиционно становились коммунисты (Ирина Никитина, например, предлагала сделать это
Обсуждение на forum.sakh.com