16+

Под угрозой остаются природные комплексы заказника "Восточный".

Информационное агентство Sakh.com
Заказник "Восточный", Политика, Бизнес, Общество, Смирных

Как сообщили информационному агентству SAKH.COM в "Экологической вахте Сахалина", протест областной прокуратуры на постановление администрации области, разрешающее ведение промыслового рыболовства в заказнике "Восточный", не убедил губернатора И. Фархутдинова отменить решение, принятое его заместителем. "Виртуальная" фирма "Лагуна" под руководством директора-москвича готовится ко второй после 1999 г. попытке промысла в заказнике.

2 июня 2003 г. прокуратура Сахалинской области принесла протест на постановление губернатора области, которым значительно сокращались границы заказника "Восточный" и разрешался промышленный вылов рыбы на его территории. По закону, в десятидневный срок после протеста прокуратуры губернатор должен был либо отменить незаконное постановление, либо, в случае несогласия с протестом, пояснить свою позицию.

В ответ на протест прокурора И. Малахов (как и прежде исполняющий обязанности губернатора, когда начинается борьба за рыбные ресурсы заказника) лишь частично изменил свое постановление. Он отменил разрешение на рыбалку лишь в устьях рек и приустьевых зонах заказника "Восточный", однако сохранил в силе решение о сокращении границ заказника и разрешение на лов рыбы в его морской части. При этом неясно, каким образом рыбаки будут вести промысел, поскольку любая хозяйственная деятельность, не связанная с функционированием заказника, в том числе обустройство точек закрепления неводов, на территории "Восточного" по-прежнему запрещена. Вести прибрежный лов лосося, не выходя на берег - это в практике рыболовства является нонсенсом и, учитывая сложные природные условия необорудованного восточного побережья, вряд ли возможно.

Таким образом, в настоящее время одной из главных ценностей комплексного заказника "Восточный" - запасам лососевых грозит серьезное антропогенное воздействие, что в итоге негативно отразится на всей экосистеме заказника, ради сохранения которой он и был создан. Кроме того, промышленное рыболовство влечет за собой дополнительное активное воздействие человека на природу. По опыту прежних попыток ведения рыбалки в заказнике, это проявляется в браконьерстве, вырубке леса рядом с местами работ, в загрязнении территории заказника, повышении пожарной опасности.

Выйти на промысел в заказник "Восточный" готовится ООО "Лагуна". Эта фирма уже пыталась рыбачить в заказнике в 1999 г. и тогда же была поймана рыбоохраной на неоднократных нарушениях правил лова, при проверках на стане было обнаружено незаконное огнестрельное оружие. Разрешение на рыболовство тогда, как и сейчас, этой фирме было обеспечено постановлением все того же и.о. губернатора И. Малахова путем изменения положения о заказнике Восточном. Тогда, в 1999 г., постановление было признано И. Малаховым незаконным, рыбалка была прекращена, однако рыбопромышленники все же успели нанести ущерб экосистеме заказника "Восточный" во время летней путины. Интересно, что ООО "Лагуна" фактически является виртуальным предприятием, т.к. не имеет даже собственного офиса и телефона, каких-либо добывающих и перерабатывающих мощностей и, несмотря на регистрацию в Смирныховском районе, возглавляется живущим в Москве директором Л. Серебренниковым, по профессии авиастроителем. С 1999 г., после первой неудачной попытки ведения промысла в заказнике, ООО "Лагуна" практически не вела хозяйственную деятельность, других промысловых участков, кроме как предполагаемые на территории "Восточного" не имеет. По словам ее московского директора, "Лагуна" планирует вести промысел на одном из сложнейших участков побережья с моря и сдавать пойманную рыбу на суда, что вызывает у специалистов скептическую улыбку.

Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" продолжает защищать этот кусочек сахалинской природы от разрушения и принимает меры к тому, чтобы заказник "Восточный" был сохранен. Несколько дней назад сотрудники Вахты вернулись из рейда по территории заказника, в ходе которого были проведены беседы с жителями приграничных к заказнику территорий о постоянном контроле территории "Восточного" и правилах его охраны. В самом заказнике по результатам рейда нарушителей обнаружено не было. Большой удачей для экологов стала возможность видеосъемки диких северных оленей, которые облюбовали тихие и далекие от людской суеты угодья в заказнике "Восточном". В горячий летний период проверки территории "Восточного" проходят регулярно.

Кроме того, общественные экологи готовят обращение в суд с целью обжаловать постановление И Малахова и не допустить начала рыбалки в заказнике, а также готовятся к другим активным действиям.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp