Областные депутаты открыли для себя ботанический сад, но пока не придумали, как сделать это для всех
Депутаты областной думы, входящие в комитет по экологии и природопользованию, открыли для себя сахалинский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН или, по-простому, ботанический сад Южно-Сахалинска. Повод для визита оказался далеко не праздничный — по СМИ пролетело сообщение, что храм редких растений площадью в 40 гектаров собрались закрывать. Но на деле опасения не подтвердились — ботанический сад жив и имеет планы на ближайшее будущее. И его обновленное руководство даже планирует наконец открыться городу всей широтой своей цветочно-жимолостной души.
Только вот, как это сделать и при этом не пожать горькие плоды вседозволенности и "проходного двора", пока непонятно. Ведь для успешного симбиоза с городом учреждение науки, с одной стороны, должно остаться закрытым объектом охраны, а с другой, превратиться в место образования и экологического просвещения для широких масс горожан и туристов. С благоустроенными аллеями, местами для общения и прочей инфраструктурой.
Экскурсию по ботаническому саду народные избранники начали в приподнятом настроении — несмотря на все бросающиеся в глаза проблемы федерального учреждения (ветхий асфальт, домики, построенные в середине 70-х, общую недофинансированность), здесь было хорошо. Со всех сторон шуршали разноцветные листочки, пахло влагой и чем-то душистым. Журчала по камешкам река — в нее иногда даже подкаменка заходит. Где-то в лесу, в непролазной чаще-дендрарии, возможно, как раз сейчас, подъедала что-нибудь кабарга — пугливое животное повадилось в сад в этом году. А вот медведицы, до этого чуть ли не жившей под местными кустами, не видели уже два года.
Тем временем метрах в ста по Горького проносились автомобили.
— Когда я поднимал
Работы, рассказал директор Алексей Салохин, предстоит на самом деле много, и она будет сложная. От прошлого руководства храму растительной науки достался целый комплекс нерешенных проблем и противоречий — и закрытая на лопату калитка во внешний мир или негативное восприятие некоторыми жителями города, пожалуй, самые малые из них. Всего на территории сада произрастает более 2000 видов растений — это и многочисленные древа от калины до дубов, кустарники (одной только жимолости — 50 видов), и травянистые растения. Коллекция собрана со всего мира — это Дальний Восток и Азия, Северная Америка, Кавказ и Европа. Удивительный климат Сахалина готов принять многих, он дает широкое поле для экспериментов.
В этом разнообразии и смешении, признался директор без обиняков, не совсем ясно пока, что где растет — ушедшие с поста руководители прихватили с собой журналы учета насаждений. Ну то есть, такой версии придерживается сам директор — доказать ничего невозможно, по показаниям причастных документы просто затерялись где-то в процессе спешного переезда.
— Чтобы понять, какой конкретно вид там или там растет, надо дождаться, чтобы он зацвел. А в нашем климате далеко не все растения цветут, — озвучил удивительный научный парадокс руководитель.
— Да это же вредительство! — даже вскричала в сердцах Наталья Ждакаева. А Игорь Янчук, вспомнив об основной профессии, предложил провести где надо обыск. На все предложения Салохин только горько улыбался — не вышло даже уволить прежнее руководство, так и работают в отделах. Какой уж тут обыск.
В год на работу всего ботанического сада выделяется около 14 миллионов рублей — большая часть денег уходит на зарплаты для 18 сотрудников, остальное разлетается на мелкие работы по благоустройству территории, подготовке к зиме, поддержанию территории. Раньше несколько миллионов удавалось заработать — главным образом с помощью научной деятельности "на заказ". Но в последние годы заказчиков растеряли. Не успели и на раздачу тендеров на озеленение и благоустройство города — набирающий обороты рынок уже поделен и за конкурентами не угнаться.
На звучащий рефреном вопрос "Как так?" руководитель только пожимает плечами. Он в саду с января. Что здесь делалось последние тридцать лет, надо спрашивать у его предшественников.
— А есть какой-то каталог? Что вообще у вас тут растет? — поинтересовался кто-то из депутатов. Кажется, это был обычно довольно молчаливый Сергей Бондарев, который вообще в ходе прогулки демонстрировал необычайную заинтересованность растениями и их культивированием.
— Коллекционный список есть, но он составлялся году в 2011-м. С тех пор процентов 30% упомянутого там сдохло, — оборачиваясь на узком деревянном настиле, бросает директор.
Поняв, что из прошлого много не вытянешь, занялись будущим — куда идти, что делать? По сути, все вопросы развития сада упираются в деньги — учреждение является федеральным и финансируется по принципу "на науку, зарплату и электричество". Пускать внутрь больше людей — значит подзаработать на экскурсиях (ботанический сад в Петербурге таким образом умудряется добывать сверх бюджета десятки миллионов), но обречь коллекцию на медленное вытаптывание. То же самое — допуск на территорию неподготовленных волонтеров для уборки и корчевания. Даже с самыми добрыми намерениями они могут нанести редким растениям непоправимый вред. Область денег просто так дать не может — разные бюджеты, а гранты учреждать пока не спешит.
В конце концов, власти города и области уже озвучили свои
— Сад однозначно необходимо сохранить, это уникальное место. Здесь не только редкие растения, здесь несколько мест, где остались природные ассоциации нескольких растений. Больше их нигде в условиях застройки нет. К тому же наш сад — это прямой вход из города в лес, — рассказывает Алексей Салохин. — Территория, я надеюсь, останется за нами. Мы должны, превратить его в такую изюминку, уникальную не только для Южно-Сахалинска. Мы должны сделать его комфортным для посещения, сделать достопримечательностью.
Благо под боком есть готовый пример — головной ботанический сад РАН во Владивостоке, который за 8 лет превратился в по-настоящему популярное среди приморцев и гостей края место.
Но в любом случае и состоянии, не уставал повторять директор, ботсад — это не просто цветочки да деревца с аллеями для прогулок — это важный научный инструмент. Система из трех учреждений — на Сахалине, в Амурской области и Владивостоке — дает ученым охват климатических условий от субокеанического до жестко континентального. Благодаря этому исследуют не только растения и механизмы их приспособления, но и климат — есть гипотеза, что российскому Дальнему Востоку стоит уже сегодня начинать готовиться к разрушительным тайфунам, которые пока терроризируют Японию и Китай.
Или, например, борщевик — коллеги Салохина с материка накануне обнаружили некую мушку, способную подчистую уничтожить популяцию растения. С вредным сорняком мушка расправлялась так лихо, что умудрилась свести с ним счеты на одной из экспериментальных делян. Полностью и бесповоротно, так, что семена на помощь пришлось слать с Сахалина. Мух в обмен пока не отправляют — научный секрет.
Насекомое-борщевикоед, должно быть, стало той последней соломинкой, которая убедила депутатов — ботсад и правда нужен и нужен в том виде, в котором он есть. Не то, чтобы они сомневались до этого — фотографируя ломкие желто-бордовые листочки и пробуя на зубок спелую калину, они уже расписались в симпатии этому месту. Но теперь у этой любви должен был появиться еще и практический привкус. В конце концов, как говорит аксакал думы Виталий Гомилевский (его процитировала Наталья Ждакаева), в думе за 30 лет родилось немало хороших идей. Пробьется сквозь неподатливый грунт и план спасения.
— Я сам первый раз здесь. Состояние ботсада плачевное, но новый директор работает только с января. В планах поставить административное здание и заняться наведением порядка в самом саду — проложить экотропы, убрать старые деревья, добавить цветники, чтобы стало красиво, культурно, приятно. Увеличить поток посетителей, чтобы рассказывать, какие растения у нас произрастают, редкие, краснокнижные. Будем обращаться в минприроды, разбираться, как можно помочь с точки зрения финансов. Пока сложно говорить о каких-то шагах — недостаточное финансирование видно невооруженным взглядом, — рассказал глава комитета Евгений Лотин.
Ну а пока сад, как живущие здесь белки-летяги (на них охотно практикуют навыки убийства две местные кошки), больше озабочен решением насущных проблем — близкой зимой, необходимостью сохранения коллекций и написанием горы отчетов, которые с недавних пор требуют с подразделений РАН в Министерстве науки и высшего образования. В учреждении пока надеются отгородить от посетителей хозяйственную зону, проложить хотя бы одну экологическую тропу да решить вопрос с офисным помещением — из старого, в СКБ САМИ, сад изгнали по решению суда. Теперь сотрудникам приходится работать из дома.
— Городу нужен ботанический сад, а не наше офисное помещение или еще один парк с велодорожками. И мы должны этот сад дать городу, — на прощание сформулировал задачу-максимум Алексей Салохин.