19 октября 2019 Суббота, 21:29 SAKH
16+

В Южно-Сахалинске разберутся, нарушил депутат Веденеев закон или нет

Выборы 2019, Политика, Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске начались движения по делению шкуры неубитого медведя. То есть депутата. Один из новоиспеченных народных избранников, нужно сказать, самых одиозных, может потерять мандат, не успев истратить и части запланированных его помощнику 240 тысяч рублей. Речь о Романе Веденееве, "человеке и пароходе", который одновременно был кандидатом и в мэры города, и в депутаты.

Роман Веденеев — изначально договорное лицо. Он был нужен, чтобы создать в областном центре иллюзию выборов градоначальника. Соперничать с ним в этом плане мог бы, пожалуй, только Дмитрий Зенкин, который одновременно являясь депутатом долинского собрания, хотел стать и губернатором региона, и депутатом гордумы областного центра. В итоге Веденеев зашел в гордуму, опередив своих ближайших конкурентов — экс-депутата Егора Барычева, человека "отца города" Александра Шарифулина, и Илью Жакиса ("Снаряга", СНТ "Энергия"). А 4 октября состоялись выборы мэра.

Всем известно, как они прошли: с огромным преимуществом победил Сергей Надсадин. А его конкурентом все еще был Роман Веденеев. Он за себя не голосовал, не голосовал он и за Сергея Надсадина, но зато участвовал в утверждении итогов выборов мэра. Важно другое: по процедуре депутат-кандидат Роман Веденеев должен был написать в думу бумагу, в которой заявить о конфликте интересов: мол, не могу участвовать в выборах, так как сам кандидат. Этот документ он заранее не написал, а потом, уже после выборов, написал и пытался сдать в думу. Это нарушение.

Ситуация заинтересовала одного из депутатов облдумы, который написал запрос в думу городскую с просьбой объяснить, что произошло и чем это чревато. Будет обращение и в прокуратуру. Интересно, что пока еще ничего не решено, те кандидаты, кто в думу не прошел, начинают задумываться о довыборах — если Веденеев лишится мандата, можно попытаться занять его место.

Новости по теме:

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  16:23 10 октября
Туфта! Отбросив бла-бла-бла и отмазки...не стало административной поддержки и всё сдулся, Департамент внутренней политики не ведет больше за ручку. Это никакой не наезд и не надо врать, это явное нарушение закона, проявление обычного незнания и отсутствие хоть какого-либо уровня компетенции. Надо сказать прямо - выборы прошли, словоблудие закончилось, началась работа - вот и посыпался.
Ацкий_краб 12:54 10 октября
Почему Веденеева называете самым одиозным?
Statyss 09:33 10 октября
это с сайта Думы,страница депутата, все в процессе
Веденеев Роман Сергеевич
Раздел в процессе наполнения
Отправить обращение
Приёмные дни:
Раздел в процессе наполнения
Роман_Веденеев 08:36 10 октября
Добрый день, уважаемые читатели Sakh.com. Вот уже на протяжении двух дней обсуждается вопрос, связанный с моим голосованием на выборах мэра в прошлую пятницу. Поскольку данная ситуация касается не только меня, но и моих избирателей, считаю нужным ее прокомментировать.
В ходе конкурса, который проходил с весны этого года, комиссией были отобраны две кандидатуры, моя и Надсадина С.А. для участия в выборах мэра. Но это не привычные нам всем выборы, а модель, при которой голосование осуществляются депутатами городской думы. Голосование рейтинговое, то есть кто наберет больше голосов, тот и победитель. Я изначально принял решение не голосовать ни за себя ни за Сергея Александровича, чтобы не было речи о каком-то неравенстве в правах, но мое решение было обусловлено в большей степени этическими нормами, а не каким-то конфликтом интересов. Данный факт был зафиксирован счетной комиссией и нашел своё подтверждение на видеозаписях, в том числе опубликованных на Sakh.com.
Следующим вопросом после выбора мэра было утверждение итогов, состоявшегося голосования. Депутаты утверждали решение принятое в ранее состоявшемся голосовании. За итоговый документ голосовали единогласно и я в том числе, так как все всё прекрасно видели и подтверждали итоги предыдущего голосования. Вся суть в том, что в умах отдельных личностей сейчас зреет мысль о том, что мною были нарушены требования антикоррупционного законодательства, в той части, что я обязан был уведомить на заседании думы о наличии имеющегося у меня конфликта интересов и что неисполнение данной обязанности влечёт досрочное прекращение моих полномочий. Кому это выгодно? Вероятно тем, кто хотел избраться в думу, но в день голосования не смог выиграть в конкурентной борьбе и сейчас цепляется за любую возможность вернуть своё представительство в думе, забывая о том, что население округа сделало свой выбор.
Мое мнение, что обязанности по уведомлению своих коллег на заседании Думы у меня в рамках действующего законодательства не возникало, так как отсутствовал сам конфликт интересов. Мое выдвижение на должность мэра города, это мое законное право и какого-либо конфликта интересов, как некоторые пытаются представить, не возникает поскольку принятие итогового решения исключает в силу закона его появление ввиду невозможности одновременного занятия двух должностей. Все присутствующие на заседании прекрасно знали, что я являюсь депутатом и моя кандидатура выдвинута на должность главы города. Уверен, что мои коллеги, которые следят за регламентом Думы и председатель Думы поставили бы меня в известность о наличии такого конфликта интересов на первом же заседании, если бы он имел место.
Уже после заседания думы на следующий рабочий день после заседания я все-таки подал заявление для предотвращения возможных провокаций, и оно было зарегистрировано тем числом, которым я его отдал в Думу. Тем не менее я уверен, что никакого конфликта интересов тут нет. Сам факт публичной огласки этой информации пусть останется на совести тех моих коллег, которые ее передали персонажам с сомнительной репутацией.
Мы все должны понимать, что пришли в думу не для того, чтобы плести интриги, а работать на благо города и округов, жители которых оказали нам свое доверие. Только перед жителями я несу ответственность. Я призываю своих коллег по Думе заниматься реальной работой и не отвлекаться на склоки и провокации. Соответствующую оценку моим действиям по данной ситуации, я думаю, смогут дать те, кому это положено по долгу службы, но никак не те, кто и понятия не имеет ни о долге, ни о службе, а преследуют свои мелкие интересы.
С уважением, Роман Веденеев.
анонимная  05:49 10 октября
благодарность не заставила себя долго ждать..
Читать еще 40 комментариев  

Главные новости

15:18 вчера
Просмотров: 14857
Обычная непонятная сахалинская погода ждет острова на следующей неделе
13:20 вчера
Просмотров: 14052 Комментариев: 167
Вячеслав Горбачев получил 7,5 года условно
15:47 вчера
Просмотров: 3394
Томари хорошо проголосовал, а мэр получил пятерку от губернатора
13:47 вчера
Просмотров: 11969
Улицу Горького в Южно-Сахалинске снова закроют для движения
11:35 вчера
Просмотров: 84997 Комментариев: 1888
В Южно-Сахалинске ученик начальной школы терроризирует одноклассников и учителя
11:04 вчера
Просмотров: 6282 Фотографий: 20 weekly
Бухта Головнина
Туризм / Петр Пасюков
10:12 вчера
Просмотров: 12996 Фотографий: 7
Власти приехали в Томари и не дозвонились до онколога по 1-300
09:38 вчера
Просмотров: 1601 weekly
"Страсти Жанны д'Арк", фотокросс, икебана и "Тараканы!"
Выходные / Анастасия Максимова
08:34 вчера
Просмотров: 6123 Фотографий: 29 weekly
Ваенга
Культура / Николай Михальченко
15:09 вчера
Résonance споет в Южно-Сахалинске рок-хиты
14:16 вчера
Просмотров: 7971 Комментариев: 68
МТС на Сахалине запустил звонки через Wi-Fi
14:06 вчера
Просмотров: 2853 Фотографий: 40
Сахалинский кулинарный чемпионат выявляет лучших и продвигает гастрономический туризм
11:57 вчера
Просмотров: 20277 Фотографий: 5 Комментариев: 253
Грусть, тоска и русалка поселились в селе Новом за полмиллиона рублей
08:47 вчера
Просмотров: 5328 Фотографий: 12
Сегодня в "Европейском" выгодная пятница
Другие главные новости