Очередное заседание общественно-политической трибуны "Диалог" было посвящено проблемам бывшей турбазы "Горный воздух".
25 июня 2003 года в 17.00 в актовом зале администрации города Южно-Сахалинска состоялось очередное заседание общественно-политической трибуны "Диалог". На этот раз слушания были посвящены проблемам бывшей турбазы "Горный воздух".
В зале собрались депутаты областной Думы и городского Собрания, представители городской и областной администрации, политических партий и движений, инициативная группа жильцов многострадального дома на территории "Горного воздуха", члены садово-огороднического товарищества "Шахтер", спортсмены и все те, кому не безразлична судьба "Горного воздуха".
Были приглашены и представители ОАО "НК"Роснефть"-Сахалинморнефтегаз", однако заместитель генерального директора В.Е. Гончаров уведомил организаторов общественной трибуны о своём отказе принять участие в слушаниях. По его мнению, ОАО "НК "Роснефть"-Сахалинморнетегаз" на протяжении 2000-2003 гг. "в полном объеме информировало общественность города и области о своем видении данной проблемы" и все желающие уже "получили развернутые ответы на все интересующие вопросы".
Открыл заседание мэр города Ф.И. Сидоренко, который в очередной раз разъяснил присутствующим суть проблемной ситуации, пояснив, что городская власть давно готова к конструктивному диалогу с инвесторами. Давно готовы и все основные необходимые документы по проекту строительства комплекса, в части компетенции городской администрации. Однако ОАО "НК "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз" как основной инвестор, приняло решение о прекращении работы над проектом, необоснованно мотивируя это тем, что позиция городских властей якобы поставила ОАО "СТК "Горный воздух", а в их лице и "ОАО "Роснефть", в исключительно невыгодное положение. Мэр также опроверг все обвинения, прозвучавшие в свой адрес, со страниц газеты "Губернские ведомости". Очевидно, что администрация города как никто другой заинтересована в скорейшем решении этой проблемы. И сегодня уже ведутся переговоры с возможными инвесторами.
Что же касается дома, расположенного в этом районе, то нефтяники как основные учредители ЗАО "Горный воздух", обязаны были решать проблемы жильцов.
Мэра поддержал и депутат областной Думы С.А. Пономарев , который отметил, что "право собственности обременяет", - говоря юридическим языком, а значит - оставлять жильцов дома без внимания, по меньшей мере, не правильно. Кроме того, депутат ознакомил присутствующих с запросами, которые были направлены им и его коллегой П.М. Алборовым в адрес президента нефтяной компании "Роснефть" С. М. Богданчикова. В обращении говорится, что "в настоящее время юридическую ответственность за сложившуюся ситуацию, несёт основной учредитель ЗАО "Горный воздух", на балансе которого находится жилой дом, -ОАО НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз". Его представители уклоняются от явки на совещание по этому вопросу. Не получили депутаты ответ и от президента компании. И потому вторично просят С.М. Богданчикова принять срочные меры к разрешению сложнейшей ситуации".
Депутат областной Думы, П.М. Алборов добавил, что в связи с "безответственностью нефтяников как инвестора проекта", стоит найти способ обойтись без них.
Председатель городского Собрания А.А. Доронина заметила, что кто бы ни являлся собственником жилья, судьба людей, попавших в беду, глубоко волнует депутатов. И поэтому городское Собрание уже предприняло ряд мер для оказания им помощи. В частности, были отправлены обращения губернатору области и руководству нефтяной компании.
От Южно-Сахалинской организации пенсионеров "Совесть" выступила Л.Г. Клименко. Она посоветовала жильцам дома более активно и цивилизованно решать свои проблемы в суде. Тем более, что ещё в 16.10.02 губернатор подписал Поручение № 20, в котором дал задание начальнику Главного финансового управления Сахалинской области Н.М. Новиковой предусмотреть в проект бюджета на 2003 год "выделение необходимых средств на расселение лиц, проживающих в 30-квартирном жилом доме в районе турбазы на горе Российская". Срок исполнения - октябрь 2002 года. Но поручение это так и осталось на бумаге. В связи с этим, на слушаниях было принято решение просить депутатов областной Думы и городского Собрания обратиться ещё раз в областную администрацию с требованием предусмотреть финансирование в размере 30 млн. рублей, при рассмотрении поправок в бюджете области на 2003 год.
Кроме того, организаторы дискуссии приняли решение оказать юридическую поддержу жителям дома в защите их прав.