В феврале сахалинцы смогут бесплатно сравнить свои тонометры с эталоном
В феврале сахалинский государственный центр метрологии, стандартизации и испытаний планирует провести акцию в рамках федерального проекта "Будь уверен! Будь здоров!", который с прошлого года реализует Росстандарт. Жителей Южно-Сахалинска и всех, кто в день акции окажется в областном центре, приглашают проверить точность работы домашних механических, автоматических и полуавтоматических тонометров.
— Регулярное измерение давления — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мы помогаем людям быть уверенными, что те приборы, которыми они пользуются для контроля давления, точные. Такие акции проводятся несколько раз в год и обычно приурочиваются ко Всемирному дню сердца или Международному дню пожилых людей, — говорит представитель Росстандарта по связям с общественностью в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Артем Арестов.
Механику желательно сравнивать с эталонным значением раз в год, автоматы и полуавтоматы — раз в два года. Специалистов часто спрашивают, какие тонометры надежнее. Все-таки механические, отвечают в центре стандартизации. А если вы пользуетесь автоматическим, лучше включать его в розетку: подсевшие батарейки могут исказить показания.
О том, как происходит поверка тонометров, рассказывает техник по метрологии Яна Харитонова. В первую очередь проверяют на герметичность манжету. Ее надевают на цилиндр, имитирующий человеческую руку, и нагнетают давление. Если клапан закрыт, воздух не должен спускаться. Затем наступает черед монометра. Его подключают к установке для поверки каналов измерения давления, нагнетают давление и спускают каждые 50 мм ртутного столба, определяя таким образом погрешность. Плюс-минус 3 мм вполне простительно, но только если давление от 60 до 200. Если ниже 60 и выше 200, допустимая погрешность составляет плюс-минус 4 мм.
О дне проведения акции сахалинцев оповестят заранее.