Ученые: массовая гибель кеты в Корсаковском районе не превысила допустимых значений
26 сентября для выяснения причин
Погибшая кета находилась вдоль всей береговой полосы озера от устья Восточной до места взятия проб, расположенного в 1340 м от устья. Начиная с 1200 м от устья реки Восточной до устья реки Шпаковки и далее наблюдалось снижение плотности погибшей рыбы. По информации сотрудников Сахалинско-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, проводивших осмотр места происшествия с катера, погибшая рыба преимущественно локализована на участке устье Ударницы — устье Шпаковки. По специфическому запаху, исходившему от накатной волны, можно предположить, что на берег выброшена только часть погибшей рыбы, другая её часть, количество которой неизвестно, разлагается на дне озера.
Количество погибшей кеты на участке протяженностью 200 м (по 100 м в каждую сторону от устья реки Восточной) составило 1213 экз. при соотношении самок и самцов 1:4. Общее количество выброшенной на берег кеты от устья Ударницы до устья Шпаковки оценено приблизительно в 35 тыс. особей, или 112 т. Для всей рыбы отмечена донерестовая гибель.
Уровень радиации атмосферного воздуха в месте отбора проб не превышал естественного для данного района фона, исключая воздействие радиации как возможной причины гибели кеты.
Температура воды, измеренная в Восточной, составляла 11,7°С, у устья реки — 15,0°С, в озере Тунайча, не доходя устья Шпаковки, — 16,2°С. Данные значения критичными для кеты не являются. Согласно С. Макееву (2010), критичные предзаморные условия для вида возникают при повышении температуры воды выше 20°С.
С 26 сентября по 2 октября в лаборатории СахНИРО проведён анализ отобранных проб воды. Исследуемые показатели: растворённый кислород, сероводород, рН, хлориды (солёность), мутность, цветность, биохимическое потребление кислорода (БПК5), перманганатная окисляемость (ПО), взвешенные вещества (ВВ), ионы аммония, нитриты, нефтепродукты, фенолы.
Концентрация растворённого в воде Тунайчи кислорода составляла 9,93 мг/дм3 (101,3% насыщения воды кислородом) у устья Восточной и 9,57 мг/дм3 (99,4%) у устья Шпаковки, т. е. в водах прибрежной полосы дефицит растворенного кислорода в момент отбора проб не наблюдался. Его повышенные концентрации могли быть обусловлены сильным ветровым перемешиванием вод за счёт нагонного ветра. С этим, в частности, связано и высокое содержание в воде озера взвешенных веществ, максимум значений которых был характерен для устья реки Восточной (24,6 мг/дм3).
В воде Восточной концентрация кислорода была значительно ниже, чем в озере Тунайча, и составляла 4,45 мг/дм3 (41% насыщения воды кислородом), что в 1,3 раза хуже норматива (6,0 мг/дм3), установленного для вод водных объектов рыбохозяйственного значения. Известно (Макеев, 2010), что предзаморные условия для кеты возникают при содержании растворённого кислорода в воде ниже 5 мг/дм3. Очевидно, что в реке Восточной возникли условия для гибели кеты от недостатка кислорода.
Также для Восточной были характерны повышенные значения мутности, цветности и перманганатной окисляемости воды (33,2 ЕМФ; 132 град.; 16,7 мг/дм3, соответственно) по сравнению с таковыми для вод Тунайчи (12,6-16,9 ЕМФ; 26,3-43,2 град.; 6,7-12,8 мг/дм3). Величина БПК5 составляла 3,3 и 6,7 мг/дм3 в водах реки и в озере Тунайча у устья реки Восточной соответственно, что в 1,6 и 3,2 раза превышает норматив качества (2,1 мг/дм3). Высокие уровни БПК5 свидетельствует о загрязнении исследуемой воды органическими и минеральными веществами (трупы рыб и других организмов, детрит, гуминовые вещества, продукты метаболизма), на окисление которых затрачивается кислород. В воде озера, на расстоянии примерно в 1340 м от устья Восточной, величина БПК5 была невысокой (1,8 мг/дм3) и не превышала норматива качества вод. Значительное улучшение гидрохимических условий приурочено к месту визуального уменьшения численности мёртвой рыбы на берегу.
Относительно низкие значения рН в воде Восточной (6,46±0,10 ед.), по сравнению с таковыми у устья реки (7,57±0,10 ед.) и непосредственно в озере (7,56±0,10 ед.), также являются косвенным доказательством повышенного содержания органических веществ в реке и уменьшением их концентрации в озере.
О свежем загрязнении вод в результате протекающих процессов деструкции органических веществ свидетельствуют также высокие содержания аммонийных ионов — первичных продуктов биохимической деградации белковых веществ и аминокислот. Значения концентрации аммонийных ионов в воде Восточной составляли 1,5 ПДК, а в устье реки и в озерной воде снижались до 1 ПДК и 0,7 ПДК соответственно.
В результате процессов нитрификации происходит образование нитритного азота. Уровни содержания нитритов хотя и не превышали ПДК (80 мкг/дм3), но были относительно высокими (13,7-46,6 мкг/дм3). Максимум значений отмечен в Восточной, минимум — у устья реки. Ранее проведенными исследованиями (Лабай и др., 2016) было показано, что в поверхностном слое озера Тунайча значения концентрации нитритов в летний период не превышают 5-10 мкг/дм3.
Уровни содержаний нефтепродуктов не превышали ПДК и были безопасными для гидробионтов. Повышенные концентрации фенолов (более 2 ПДК) в местах массовой гибели рыб специалисты СахНИРО связывают с процессами метаболизма гидробионтов, биохимическим распадом и трансформацией органических веществ, активно протекающими в водной толще и в донных отложениях.
Несмотря на оптимальный уровень концентрации растворённого кислорода в воде озере Тунайча, высокие концентрации аммонийного и нитритного азота указывают на протекающие процессы разложения органических веществ, активность которых выше в воде устья реки Восточной, по сравнению с озером Тунайча.
Таким образом, результаты проведённых гидрохимических исследований указывают, с одной стороны, на значительный дефицит растворённого кислорода в реке Восточной, с другой — на протекающие процессы разложения органических веществ в Тунайче в районе взятия проб. Но они не позволяют установить, какой из факторов среды или какая их совокупность привели к массовой гибели кеты, так как исследования проводились через несколько дней после случившегося.
Логично предположить, что наиболее вероятной причиной массовой донерестовой гибели кеты в озере Тунайча и реке Восточная мог быть дефицит кислорода в воде, однако результаты измерений не подтверждают этого предположения.
Так, например, в реке Восточной наблюдались пониженные концентрации кислорода, соответствующие формированию предзаморных условий, при этом в русле реки вместе с безымянным притоком было в общей сложности учтено 1250 экз. кеты, из них 970 экз. — живые особи, 165 экз. — погибшие после нереста особи и 115 экз. — погибшие до нереста рыбы. Следовательно, донерестовая гибель производителей кеты в реке Восточной составила 9,2% (115 от 1250 экз).
Известно, что донерестовая гибель тихоокеанских лососей в нормальных условиях может составлять до 20%, что является обычной картиной в природных популяциях (Рухлов Ф.Н. Жизнь тихоокеанских лососей. Дальиздат, Южно-Сахалинск, 1982 г. 112 с.). 20-процентную донерестовую гибель производителей учитывают при подсчете числа производителей лососей, необходимых для оптимального заполнения естественных нерестилищ.
Донерестовая гибель кеты в озере Тунайча на участке от устья Ударницы до устья реки Шпаковки на момент проведения обследования оценена в 35 тыс. особей, или около 112 т. Для соотнесения этой величины с общей численностью/биомассой зашедшей в Тунайчу кеты необходимо каким-либо образом определить последний показатель. Ориентиром может служить вылов кеты на РУЗе в устье реки Ударницы, который к моменту обследования составлял около 1800 т. Следовательно донерестовая гибель в озере Тунайча составила 5,8% (112 т от 1920 т).
Таким образом, донерестовая гибель кеты как в реке Восточной в объеме 9,2%, где наблюдались пониженные концентрации кислорода, соответствующие формированию предзаморных условий, так и в озере Тунайча (5,8%), где концентрация кислорода была вполне достаточной, не превышали 20-процентного порога. Соответственно нет оснований утверждать, что причиной гибели кеты была асфиксия, а саму гибель определять как "замор", тем более что погибшие рыбы наиболее многочисленны были именно на побережье озера, в воде которого дефицита кислорода не отмечено, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на СахНИРО.