2 октября 2022 Воскресенье, 00:49 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Общественная организация Экологическая вахта Сахалина отмечает день рождения заказника "Восточный" обращением в суд.

Информационное агентство Sakh.com
Заказник "Восточный", Политика, Бизнес, Общество, Смирных

Как сообщили ИА SAKH.COM в Экологической вахте Сахалина, сегодня, 7 июля 2003 г., исполняется ровно четыре года со дня подписания постановления губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова о создании государственного природного комплексного заказника регионального значения "Восточный". Этот красивейший заповедный уголок находится в восточной части Смирныховского района и объединяет бассейны двух крупных нерестовых рек Пурш-Пурш и Венгери, берущих свое начало в горах Набильского хребта и впадающих в Охотское море. Система нетронутых хозяйственной деятельностью человека природных комплексов включает богатые рыбой реки, девственный лес, морское побережье с участком Охотского моря вдоль него, обилие редких видов животных и растений. Все это вместе представляет собой эталон первозданной сахалинской природы, и поэтому является уникальной ценностью, которую необходимо сохранить. Целостность и естественное состояние лесной экосистемы этого района обеспечивает хорошее качество нерестилищ нескольких популяций диких лососей (кижуч, кета, сима, горбуша). В реках заказника еще сохранился уникальный сахалинский таймень. Важнейшее значение эта территория имеет для сохранения бурого медведя, дикого северного оленя, кабарги, исчезающего черного рябчика-дикуши.

Свой четвертый день рождения заказник "Восточный" встречает перед лицом серьезной опасности. Постановлением губернатора от 23.05.03, подписанным вице-губернатором И. Малаховым, значительно сокращены границы заказника и в морской его части разрешено промышленное рыболовство. Это значит, что стада дикого лосося, тысячи лет свободно заходящие на нерест в реки заказника и обеспечивающие поддержание его экосистемы в здоровом состоянии, обречены стать очередным промышленным сырьем. Причем, фирма ООО "Лагуна", получившая на недавнем рыбохозяйственном совете промышленную квоту в 60 тонн на вылов лосося в заказнике, не имеет никаких рыбоперерабатывающих мощностей и даже офиса и телефона, не замечена в участии в решении социальных проблем района, имеет минимальный вклад в бюджет района, и, кроме того, во время своей единственной попытки организовать промышленный лов лосося (в 1999 г., также в заказнике "Восточный") была поймана на неоднократных нарушениях законодательства.

Общественная организация Экологическая вахта Сахалина отметила день рождения заказника обращением в суд в его защиту. Накануне экологи подали в Сахалинский областной суд заявление об оспаривании постановления губернатора Сахалинской области от 23.05.03, разрешающего рыбалку в морской части заказника Восточный и сокращающего его границы. И хотя подписывал постановление (уже признанное, кстати, незаконным областной прокуратурой) первый вице-губернатор И.Малахов, ответчиком в суде по закону будет выступать действующий губернатор области.

Мы ни в коем случае не выступаем против администрации области или губернатора, а лишь хотим защитить уникальный уголок сахалинской природы. Неразумные решения областных чиновников вынуждают нас прибегать к столь серьезным мерам, - говорит руководитель Экологической вахты Сахалина Д.Лисицын.

Новости по теме:
Подписаться на новости