Сахалинские рыбаки просят спасти их от тотальных проверок и передела ресурсов
Рыбопромышленные предприятия Сахалинской области просят правительство региона и федеральные власти вместе с сообществом поработать над снижением административного давления и стабилизацией долгосрочных условий ведения бизнеса. Об этом на заседании инвестиционного совета 5 ноября заявил председатель ассоциации рыбопромышленных предприятий области Максим Козлов.
— Рыбохозяйственная отрасль — самая зарегулированная часть российской экономики. Мы не просто подвергаемся плановым или внеплановым проверкам — мы круглосуточно находимся под ними. На всех заводах, местах сдачи контролирующие органы проверяют как рыбака, так и его улов. Ни в одной стране не созданы такие негативные условия для рыбака, привозящего уловы на берег. Только российские рыбаки делают все, чтобы не заходить в российские порты, — рассказал Козлов.
Слишком жесткий контроль, отсутствие риск-ориентированного подхода, неготовность многих силовых структур идти навстречу интересам бизнеса, который для многих населенных пунктов является ключевым и "селообразующим", затрудняют развитие отрасли, делают невозможным эффективную работу береговых перерабатывающих комплексов и развитие портовой инфраструктуры. При этом, не все зависит от федеральных властей — навстречу рыбаку должны идти и местные власти.
В противном случае бизнес просто сбежит из региона — именно из-за отсутствия понимания и поддержки, уверен Козлов, в 2017 году Сахалинская области лишилась двух крупных промышленных компаний — "Росрыбфлота" и "Сахалин Лизинг Флота" (не стоит путать с одноименным госпредприятием, занятым обслуживанием рыбодобычи, переработки и сельского хозяйства). Вместе с ними на Камчатку с островов "отчалили" около 160 тысяч тонн квот на водные биоресурсы и миллионы рублей налогов.
Еще одна большая проблема для всех участников рыбного рынка — неопределенность и изменчивость условий ведения бизнеса. Большинство видов ВБР требуют громадных по финансам и времени вложений — создание флота, береговой переработки не может произойти за месяц или полгода. А власти ставят бизнес в такие рамки, когда через два-три года все может измениться. Так уже случилось с крабом, который оказался выставлен на аукцион, подобное в перспективе должно произойти и с другими видами морепродуктов — дорожная карта их поэтапного перевода на аукционные рельсы уже согласована в правительстве.
— Мы за исторический принцип, — подытожил представитель рыбопромышленников, имея в виду систему, когда ресурс закреплялся за добросовестным пользователем на долгие годы.
В условиях административных барьеров и общей неопределенности рынка, замечает Козлов, бизнес не захочет и не сможет вкладываться в развитие, а значит одна из самых значимых для России вообще и Дальнего Востока отраслей не сможет перейти к чему-то новому и современному. В Сахалинской области даже не могут создать нормальные условия для ежегодного "перестоя" рыбопромыслового флота в межсезонье — большинство компаний вынуждены для этого отправляться в Южную Корею, хотя для обеспечения стоянки теплоходов зимой вполне подходит незамерзающий Корсаков.
Ежегодно в Российской Федерации добывается порядка 5,17 миллиона тонн водных биологических ресурсов, более 67% рыбы и морепродуктов добывают на Дальнем Востоке. Сахалинская область в 2018 году достигла вылова в 672 тысячи тонн — по этому показателю на Дальнем Востоке она уступает лишь Камчатскому краю, демонстрирующему благодаря масштабным подходам лососей показатели превышающие миллион тонн. Суммарный объем налогов, выплаченных предприятиями отрасли по итогам прошлого года, составил 6,7 миллиарда рублей, а общая стоимость реализованной продукции перевалила за 70 миллиардов.
Предприятия рыбохозяйственного сектора дают работу для 9,6 тысячи сотрудников, еще около 5 тысяч человек задействовано в сопутствующих производствах и сервисных компаниях. Общий объем инвестиций, вложенных рыбаками в производство и флот, по данным Максима Козлова, за 5 лет составил около 57,5 миллиарда рублей.