"Сахалинские акулы" отовертаймили питерское "Динамо"
Каждый матч "Сахалинских акул" в новом сезоне — это особенная история. Она пишется на площадке, но иногда перекликается с тем, что происходит за её пределами. На этот раз островные хоккеисты подарили праздник не только привычным болельщикам, но и воспитанникам школы-интерната. Для 12 детей-сирот из Смирных, которые ехали 400 километров за, возможно, пока одним из главных дней в их жизни.
— Возможно, кто-то из них будет рассказывать своим детям о такой поездке. Сегодня они счастливы, и хочу сказать спасибо большое ребятам, спасибо большое представителям, спасибо за приглашение. Руководителю — спасибо большое, мы сегодня познакомились и решили, что это наша не последняя поездка. Вообще, спасибо за доброту, за внимание к детям, это важно, — отмечает директор школы Ирина Тисовская.
Хоккейный клуб сделал для подростков обширную программу. Как только они приехали в Южно-Сахалинск, для них устроили чаепитие с несколькими игроками "Сахалинских акул", у которых ребята интересовались оценками в школе и определяли, какие качества должны быть у спортсменов. Остановились на силе воле и смелости, потому что трус не играет в хоккей, как поется в известной песне.
— Это круто, мне понравилось, как мы впервые съездили на этот хоккей. Нравится, как фанаты болеют, я кричалку выучила, но уже забыла. Я бы и сама хотела играть в хоккей, мне нравится, — делится впечатлениями Альбина Петрищева.
— Хорошие впечатления, хоккей я люблю очень. Не знаю, почему мне нравится, просто нравится. Мы раньше ездили на игры, это уже четвёртый раз, на футбол приезжали, а хоккей во Владивостоке смотрели. В этот раз я шайбу вбрасывал, мне очень понравилось, — добавил Кирилл Бородин.
Сами ребята оказались не очень разговорчивыми, но они не отказались приобщиться к истории и совершить символическое вбрасывание вместе со своим директором. Рядом с ними стояли в центральном круге капитаны команд — сахалинец Алексей Бозунов, который заменял в этой должности Андрея Беднякова, и "динамовец" из Питера Егор Анисимов. Спустя несколько мгновений они уже зарубились по-взрослому.
"Сахалинские акулы", даже если настраивались по-особенному на "Динамо" из северной столицы, то это было не очень заметно — слишком долго островитяне входили в игру, тяжело раскачивались. Уже на старте периода это могло закончиться для нас пропущенной шайбой. Очень резвая четвертая пятерка гостей трижды пыталась пробить голкипера Григория Колупаева, но сначала он тащил, а потом питерцы не попали в пустые ворота.
Игра шла на встречных курсах, было много бросков по воротам (46 на двоих за 20 минут), но опасность прежде всего продолжали создавать "динамовцы". Дмитрий Рашевский старался в одного обыграть всю сахалинскую команду и завести шайбу в ворота, а на добивании его порыв старались поддержать Павел Кузнецов и Семен Сорокин. У островитян выделить какую-то атакующую тройку было сложно.
Да, традиционно комбинациями отличались Алексей Бозунов со Станиславом Басневым, но до поры это не перерастало в голевые моменты. Первые 20 минут встречи пролетели быстро, но для "Сахалинских акул" они завершились неприятно — Вадим Чеботарев удалился за подножку, чем оставил нас на конец одного периода и начало второго вчетвером. Проблемой для хозяев это не стало, но трудности подкрались неподалеку.
То самое четвертое звено гостей привезло нам достаточно простую шайбу — Дмитрий Рашевский въехал в зону, отдал пас на свободного Павла Кузнецова, и тот прошил Григория Колупаева (24:45). Наш вратарь лишь повертел головой и не понял, что произошло, как и все на "Арене Сити". Пропущенный гол стал тем самым необходимым ударом молотом по шлему, который разбудил хозяев.
"Сахалинские акулы" ожили, стали агрессивнее и тут вовремя подоспело удаление у "Динамо". Мы часто ругаем островитян за реализацию большинства, но сегодня они выжали из своего момента практически все. Под самый конец преимущества мы пытались разыграть самую работающую схему: выиграть вбрасывание, ударить от синей линии и будь что будет, глядишь, чего залетит в ворота.
Первая часть схемы не сработала, но перехват в чужой зоне позволил нам вывести защитника Ярослава Ткачева на бросок от синей линии, голкипер гостей Макар Чуфаров отбил снаряд перед собой и подарил момент Егору Курилкину — он подхватил шайбу и забросил её в оголенные ворота (30:53). При счете 1:1 течение встречи повернулось вспять, словно наступил снова первый период. Помогало обоюдным атакам игра четыре на четыре.
Второй период завершился ничьей, и команды снова отправились отдохнуть — это особенно нужно было "Сахалинским акулам". Мы играли в три пары защитников, формально четвертой были Георгий Ситников и Константин Щелканов, но первый является нападающим и периодически выходил в другие звенья, а коренной островной оборонец провел лишь 35 секунд на площадке и так дебютировал в МХЛ.
Финальный игровой отрезок основного времени начался с нашей шайбы. Отличную атаку провело первое звено. Алексей Бозунов поборолся за снаряд у чужого борта, отобрал его, отдал Алексею Долишне под бросок, но его удар оказался заблокирован. На подборе в нужном месте оказался Станислав Баснев, который с разворота вывел хозяев вперед (43:47), а заодно и стал лучшим бомбардиром клуба с 16 очками (6+10).
Счастье островитян длилось недолго — удаление в нашей команде, ошибка Дениса Пяткина при передаче от своих ворот, и Семен Захаров сравнивает счет (49:57). Когда на табло загорелись цифры 2:2, команды стали осторожнее, по разу брали тайм-ауты и довели основное время встречи до ничьей. Впервые после возвращения МХЛ на Сахалин местным зрителям суждено было увидеть игру в овертайме.
Противостояние хоккеистов три на три всегда очень нервное — здесь одна ошибка может стоит тебе очка и победы. "Сахалинские акулы" и "Динамо" обменивались острыми кинжальными атаками, но екнуло сердце все-таки у болельщиков бело-голубых за 11 секунд до того, как встреча должна была перейти к буллитам. Егор Курилкин бросил по воротам, голкипер гостей отбил атаку, но на подборе внес шайбу в ворота Вадим Чеботарев.
— Я пока не верю, что забил, потому что как-то странно шайба залетела. Пока не знаю, смешанные чувства, — сказал с улыбкой на лице сразу после матча Вадим Чеботарев. — Начало было очень тяжелое, мы очень долго раскатывались, соперник прилетел только сегодня, должны были мы навязывать свою игру, а получилось совсем наоборот. После первого периода получили установку, вышли во втором периоде более уверенно, больше начали навязывать свою игру, силовые приёмы, больше в атаке начали проводить смены, поэтому получилось забить сразу после пропущенного гола, выстояли меньшинство.
"Сахалинские акулы" смогли прервать серию поражений и продолжить её для "Динамо" — их неудача на острове стала пятой подряд в чемпионате, и теперь питерский клуб лишь благодаря очку за игру в овертайме точно не лишится места в плей-офф в следующем матче. Он состоится уже сегодня, когда спортсмены снова выйдут на лед "Арены Сити" в 19:00. Билеты можно приобрести с помощью сервиса
"Сахалинские акулы" (Сахалинская область) — МХК "Динамо СПб" (Санкт-Петербург) 3:2 (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)
0:1 — Кузнецов Павел (Рашевский Дмитрий) — 24:45
1:1 — Курилкин Егор (Ткачёв Ярослав, Кнауб Филипп) — 30:53
2:1 — Баснев Станислав (Долишня Алексей, Бозунов Алексей) — 43:47
2:2 — Захаров Семён (Коханин Игнат) — 49:57 (Бол)
3:2 — Чеботарёв Вадим (Курилкин Егор) — 64:49
Обсуждение на forum.sakh.com
Пусть Динамо поедет домой ни с чем
А нам нужны очки, нам нужна победа
Играли до последнего!!!!
Сегодня тоже их порвём!