У Sakh.com не получилось подтвердить среднюю зарплату сахалинских врачей в 160 тысяч рублей
В конце октября губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, выступая на совещании в Светлогорске (Калининградская область),
Властям любых уровней свойственно преувеличивать хорошее и приуменьшать плохое: 160 тысяч средней зарплаты звучит солидно, однако проведя собственное исследование этого вопроса, ИА Sakh.com никак не может получить эту цифру. Даже с учетом того, что данные, которые по просьбе редакции были присланы агентству сахалинскими медработниками, свидетельствуют о том, что редко кто из врачей работает на одну ставку. А если брать средний персонал или санитарок с медсестрами, то там картина совсем грустная.
О своей зарплате Sakh.com рассказали около 50 человек. Как будто начитавшись форума, сомневающегося в том, что информация будет реальная, а не выдуманная, врачи стали присылать по почте свои расчетные листки. Что объединило участников опроса, так это то, что они через одного писали: вранье, ложь, таких зарплат нет.
Еще раз повторим: ниже указаны только суммы, полученные на руки, — с учетом всех коэффициентов, вычетов, премий, переработок и т. д.
***
Начнем, например, с врача хирурга-онколога из областного онкологического диспансера. Рассказывает, что в основном работает на 1,5-2 ставки, практически никогда на одну. Зарплата — 107 тысяч рублей, и это с учетом оказания высокотехнологичной медпомощи, доплата за которое начисляется из федерального бюджета и составляет в указанной сумме примерно 25%.
Участковый терапевт в поликлинике Южно-Сахалинска на полторы ставки получает 100 тысяч рублей.
Хирург-стоматолог в областной стоматологической поликлинике на одну ставку имеет 72 тысячи рублей.
Еще один хирург оттуда же сообщает о зарплате на 1,25 ставки в 100 тысяч рублей и добавляет: "А еще есть интересная тема, как стоматологов-хирургов заставляют работать вместо одного субботнего 6-часового дежурства за ту же зарплату целых три 12-часовых дежурства (хотя по всей стране такого нет)".
Детский хирург в областной детской больнице на одну ставку получает 70-80 тысяч рублей, на полторы — 1,75 ставки — 120 тысяч с учетом дежурств (4-8 в месяц).
Врач-стоматолог общей практики в детской стоматологической поликлинике на ставку получает 85 тысяч рублей. Есть данные о зарплате детского стоматолога в 60-70 тысяч рублей.
Врач высшей категории со стажем 25 лет в южно-сахалинской поликлинике на ставку имеет 70-80 тысяч рублей.
Поликлиника номер 6 Южно-Сахалинска, хирург, 1 ставка — 63 тысячи рублей.
Городской роддом Южно-Сахалинска, анестезиолог-реаниматолог, 1,5 ставки, 10 суточных дежурств, на руки получил 157 тысяч рублей.
Акушер-гинеколог в женской консультации получает 45 тысяч рублей на ставку.
Выше были данные из Южно-Сахалинска, а теперь районы.
- Хирург в корсаковской поликлинике со стажем в 10 лет и первой категорией имеет 80-85 тысяч зарплаты (1 ставка).
- Врач общей практики в Рейдово (Итуруп) получает 180 тысяч рублей на руки, но там она одна единственная с соответствующей нагрузкой.
- Акушер-гинеколог в корсаковской ЦРБ со стажем в 25 лет получает на руки 50 тысяч.
- В анивской ЦРБ фельдшер зарабатывает 50 тысяч рублей (1 ставка, больше не дают).
- Невролог в александровск-сахалинской больнице со 100-процентным совмещением в детской поликлинике плюс дежурства и консультации в отделениях получает на руки максимум 100 тысяч рублей.
А теперь про грустные зарплаты медсестер и прочего персонала.
- Участковая медсестра КДЦ (Южно-Сахалинск, 1,5 ставки): среднемесячная зарплата — 67 тысяч рублей.
- Рентгенолаборант в городской поликлинике номер 2 Южно-Сахалинска на одну ставку зарабатывает 40 тысяч рублей.
- Медсестра-анестезист в томаринской больнице получает 19-27 тысяч рублей. Судилась и добилась перерасчета.
- Работник в той же должности в тымовской ЦРБ на одну ставку получает 48-50 тысяч на руки.
- Медсестра тымовской поликлиники сообщила о зарплате в 35 тысяч рублей.
- Холмская центральная районная больница, медицинская сестра процедурная, 1 ставка, без переработок, на руки 32,6 тысячи рублей.
- Медсестра в углегорской поликлинике на руки получает 23-31 тысячу рублей.
В итоге, анализируя представленные данные, нельзя повторить сказанное Лимаренко — 160 тысяч не складывается никак. Конечно, назвать собранную информацию супер-объективной тоже нельзя, но только из-за количества просмотренных расчетных листков, потому как в их подлинности сомневаться не приходится. Например, в одном было указано, что ночная переработка в два часа стоила медсестре районной поликлиники 177 рублей, а в другом, что надбавку за вредные условия труда врача-онколога оценили в 645 рублей.
Вероятно, в Сахалинской области есть какие-то секретные врачи-богачи, которые не хотят раскрывать свои зарплаты, и, видимо, их слишком много, ведь для того, чтобы вывести среднюю зарплату в 160 тысяч, их должно быть много. Либо получать они должны по 200-300 тысяч, что вряд ли, ведь они же все-таки не министры министров и даже не просто министры.
Так что, скорее всего, губернатор восточной области России решил немного прихвастнуть перед коллегами из западной, как родители, бывает, преувеличивают успехи своего ребенка перед друзьями и знакомыми. Сделали поделку сами, а сказали, что сын или дочка. Включили в среднюю зарплату гонорары главврачей и министра, а сказали, что столько получает рядовой сотрудник.
Только ребенок от этого не стал успешнее, а зарплата не стала выше. И это легко проверить.