16+

Сахалинский минлес не даст погибнуть холодной смертью уточкам на озере Верхнем

Экология, Южно-Сахалинск

На озере Верхнем в городском парке Южно-Сахалинска разворачивается сюжет, достойный Мамина-Сибиряка, — в медленно замерзающей проталине водоема кружатся две утки. Птицы поселились на озере еще в сентябре, но тогда их жизнь в парке не вызывала особого беспокойства. Теперь, когда к Сахалину подбираются холода, решение не лететь на юг может оказаться для птиц фатальным.

В областном министерстве лесного и охотничьего хозяйства рассказали, что в курсе ситуации и следят за происходящим на озере. Пока неизвестно, почему утки решили остаться зимовать на озере — по данным ведомства, это не птенец и взрослая особь, а две птицы разных видов.

— Однозначно спасем, если будет бедственное положение. Задача Южно-Сахалинскому лесничеству поставлена, лесничие держат ситуацию на контроле. Как только будет возможность их отловить и увезти на незамерзающий водоем, мы это сделаем. Сейчас лед тонкий, и это достаточно трудно сделать. Не совсем понятна вся история с этими утками, судя по сообщениям и видео, как минимум одна из них может спокойно летать, перелетать с места на место. Думаю, имеет смысл подождать пару дней, потом будем принимать решение, — прокомментировал замминистра лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев.

Минлес не впервые спасает птиц, оказавшихся застигнутыми зимой врасплох. В начале декабря 2018 года, например, сотрудники ведомства успешно отловили и отогрели нелетающего лебедя в Долинске.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимная  19:56 19 ноября 2019
В субботу вечером утки были там, в воскресенье днем уже не было маленькой, в понедельник не было уже и большой там. Когда в воскресенье увидели, что нет маленькой утки, позвонили в зоопарк, там сказали что её поймали с лесничества, хочу позвонить им уточнить так ли это.
анонимная  14:31 19 ноября 2019
В воскресение были там, в районе моста, мужичок в спецовке с лопатой расчищал им полынью. Проблема в том, что мало того, что они практически на растоянии вытянутой руки,хотя хорошовстают на крыло, но и в том, что в диванные орнитологи пытаются кормить их хлебом (пончиками/пирожками/сухарями/шаурмой... нужное подчеркнуть), что категорически запрещено(((
Каррамба 11:48 17 ноября 2019
Буквально вчера вечером были на озере. Оно уже все покрылось льдом. Бедные утки ютятся на маленьком участке 2x2м рядом с протокой у моста. Люди подходят к ним очень близко, снимают на камеры со вспышкой,доставляя им большой стресс, птицам приходится отходить на лёд по-дальше от назойливой публики. Я не понимаю почему министерство до сих пор не реагирует. Ждут когда птицы погибнут или их "доброжелатели" доведут до такого состояния, что они больше никуда не смогут улететь и их спокойно сможет забрать зоопарк?
Дорожник 01:44 17 ноября 2019
по данным ведомства, это не птенец и взрослая особь, а две птицы разных видов.
Какой птенец в ноябре? Это чирок-свистунок и самка кряквы.
Slavyanochka 21:06 16 ноября 2019
Ну сегодня 16 ноября мы там были, к ним можно на вытянутую руку подойти, лужа уже замёрзла, ещё день и лёд встанет полностью, естественно утки погибнут, минлесу этому всё равно, они врут что следят за ситуацией.
Читать еще 12 комментариев