Депутаты областной думы заинтересовались ветровалами "Горного воздуха"
Комитет по экологии и природопользованию приглядится к бревнам, валяющимся на склонах гор на восточной окраине Южно-Сахалинска. Проблема сваленных стихией стволов проникла в сознание народных избранников во время недавнего визита на
— Масса деревьев, которые лежат, создают угрозу для леса, населения. Как назвать этот лес? Это мусор или что это? Что-то с ним делать нужно, но я сегодня не вижу никакой программы, никаких мероприятий. А это затратный механизм, требуется немало денег, — заметила народная избранница.
Ответить на лесной вопрос поспешили председатель комитета Евгений Лотин и министр лесного и охотничьего хозяйства Владимир Корнев. Первый рассказал, что деревьями занимаются, их судьба не оставляет равнодушным и депутатский корпус. Планируется даже некая акция с участием школьников и общественности, направленная на высадку молодых деревьев на месте освобожденных от поваленных стволов опушек.
Министр был более конкретен — лес, растущий на одноименных землях федерального подчинения и там же почивший, его ведомство активно убирает и утилизирует. Какую-то часть вывозят, то, что лежит в особенно удаленных частях, особым образом складывают и оставляют на милость законов природы.
— Это утвержденная методика, буквально за зимний сезон они намокают, перегнивают и никакой угрозы не представляют ни с точки зрения пожаров, ни с какой-то еще. Ресурсов в тех объемах, которые есть, достаточно, все мероприятия проводим, сейчас ударными темпами там трудится Южно-Сахалинское лесничество. Все цифры субвенций из федерального бюджета могу предоставить, если необходимо. Повторюсь, ресурсов достаточно. Что касается других участков — там частично склоны переданы областному центру, а их арендатором выступает "Горный воздух". Что там происходит, надо выяснять — по городу я не могу комментировать. Даже если бы мы хотели что-то делать — нет полномочий, — доложил Корнев.
Чуть позже он добавил, что те завалы, которые наблюдали депутаты во время подъема на Красную, находятся как раз на городской земле, и вопрос с ними решают местные власти. По данным министерства, до "Горного воздуха" даже доводились какие-то субсидии (около 18 миллионов, но это не точно) на ликвидацию завалов, но, как он ими распорядился и распорядился ли вообще, ведомство не контролировало. Уточнить цифры и полномочия чиновник пообещал до следующего комитета, который состоится на будущей неделе.
Виталий Гомилевский, заметивший, что "нельзя 25 лет убирать то, что было за один день стихией уничтожено", попросил главу минлеса захватить с собой и спутниковые снимки района гор Большевик, Красная и Острая. Там он попросил отметить участки уничтоженной растительности и разобраться с их принадлежностью тем или иным собственникам. Чтобы разговор был более предметным, а масштаб предстоящих свершений — понятным.