Депутаты облдумы увидели чей-то монополизм в новых льготах для дорожников и мостостроителей
Сахалинская областная дума на заседании 21 ноября в первом чтении одобрила законопроект о новых льготах по налогу на прибыль. К механизму инвестиционного налогового вычета (списании части отчислений с прибыли в счет вложений в обновление основных фондов) предлагают подключить
— Все мы знаем, что в Сахалинской области предусмотрен достаточно большой объем строительства дорожной инфраструктуры. И те организации, которые зарегистрированы в области в качестве налогоплательщиков, могут воспользоваться налоговой льготой для обновления фондов. И, соответственно, повысить качество строительства и ремонта автомобильных дорог, — представил документ министр.
Против таких аргументов возражать было довольно трудно, но сомнения возникли. Наталья Ждакаева поинтересовалась, правда ли данный механизм позволит сделать дороги лучше — здесь ли, в технике и налогах, тот самый "затык", который не дает отрасли совершить качественный рывок. Она же заметила, что для качества дорог было бы неплохо заниматься их правильной приемкой и контролем строек, а не пенять на недостаток денег у строителей и предлагать им все новые льготы.
Успенский в ответ сообщил, что, конечно, все не столь однозначно, но поддержка предприятиям необходима — так и техника будет новей, и поломок будет меньше. В конце концов, вариантов немного — или какие-то прямые дотации, или вот такая опосредованная поддержка.
— Эта отрасль наша сахалинская, там работают наши сахалинцы, поэтому я думаю, что нужно ее поддержать, — боролся за новые льготы Игорь Осипенко.
При этом в ходе обсуждения неоднократно поднимался вопрос — под кого делается законопроект. По мнению депутатов, среди которых есть даже несколько строителей, подобные вещи не создаются просто так — необходим конкретный интересант, крупный и, возможно, претендующий на монополизацию рынка.
Из документов, приложенных к инициативе, следовало, что формально с идеей разработать льготы к правительству обратились пять компаний, а две из них — "Гидрострой" и "Востокдорстрой" — подтвердили, что готовы работать с механизмом. Но в думе предположили, что за законопроектом может стоять некий перспективный крупный дорожный подрядчик, то ли уже работающий в области, то ли целящийся на ее рынок (таким был ЗАО "Асфальт" в эпоху Олега Кожемяко), который таким образом сэкономит на затратах и принесет разорение и проблемы не столь серьезным островным компаниям.
— Под кого мы делаем? Не можем мы с кондачка такое вводить, — сформулировал подозрения Александр Болотников и высказал сомнения, что отрасли дорожного строительства нужны такие льготы. Ей необходима, скорее, справедливая система распределения подрядов и поддержка в том числе местных компаний, а не только общеобластных компаний-гигантов.
— Понятно уже для всех, что этот закон делается для одного, скорее всего, монополиста, который уже работает на рынке области. Малый бизнес не имеет прибыли какой-то такой, чтобы приобретать технику. Мы будем усиливать позиции монополиста, который будет меньше платить налоги, тратить деньги на технику, повышать себе актив, а бюджет области потеряет 100 миллионов рублей. Пока 100 миллионов, завтра будет миллиард — все зависит от объемов этого монополиста. Не думаю, что все дорожники этот законопроект бы поддержали, — выступил против Александр Шарифулин.
Несмотря на подозрения, в целом к механизму инвестиционного вычета для дорожников думе отнеслись довольно позитивно — по крайней мере 20 человек из 26 за овальным столом его поддержали.
Первыми право на инвествычет в конце 2019 года получили предприятия угольной и пищевой промышленности, с 1 января 2020 года свою квоту льгот постараются освоить рыбодобытчики. Александр Болотников предложил пойти дальше и добавить в список еще и тех, кто работает в лесах. Сегодня лесное хозяйство в области развито довольно слабо, хотя и вписано в стратегию развития до 2035 года. Предприятия этой сферы, так же как и дорожные или угольные, являются достаточно капиталоемкими, и помощь в модернизации производства им бы пригодилось. Артем Круглик предложил распространить механизм еще и на коммунальные предприятия — сэкономить подобные организации могли бы также в пользу повышения экологичности своих объектов.
— Я считаю, что можно освободить практически все отрасли, кроме сырьевых и нефтегазовой. Но принцип осторожности должен быть, мы постепенно вводим и "рекламируем" это среди предпринимателей, — заметил министр. При этом он заметил, что пока к льготе в области обращаются довольно осторожно — все-таки механизм не самый простой и "одноходовой", это не прямое субсидирование, которое понятно, просто и любимо островными компаниями.
Свои штрихи к портрету сферы экономразвития решил добавить Игорь Янчук. Депутат выступил с легкой критикой не столько конкретного законопроекта, сколько всей системы экономических преференций для реального сектора экономики. Она то ли совсем не работает, то ли работает для избранных компаний. Как пример обделенных областным вниманием он привел сельхозпроизводителей из Невельска, которые долго бились над получением поддержки, а в итоге разочаровались в заинтересованности инвесторов на островах.