Учителя из Южно-Сахалинска слушают коллег из Москвы
Московские специалисты на очной сессии делятся опытом с городскими педагогами. Программа повышения квалификации проходит на базе гимназии №3 города Южно-Сахалинска. В очной сессии, в рамках городской концепции развития образования до 2030 года, участникам рассказывают, как работать с детьми в условиях полилингвальности, принимают участие 197 педагогов начальных школ и дошкольного образования.
Всех присутствующих в начале мероприятия поприветствовал мэр города Сергей Надсадин. Он отметил, что в сфере образования муниципалитет ставит перед собой амбициозные цели интегрироваться в международное образовательное пространство. Применение новых методик позволит детям, которые обучаются в учреждениях города, конкурировать с иностранными учащимися.
Программа началась с лекции о современных вызовах и трендах в образовании от научного руководителя московского Института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, который является одним из организаторов сессии. В режиме трехдневной работы Александр Изотович и другие специалисты расскажут участникам об арт-грамматике, включении технологических модулей развития способностей, "расшколивании" и др. Кроме того, педагоги примут участие в семинарах и поработают в мастерских.
— Современные реалии предполагают владение несколькими языками. Сейчас в программе обучения иностранный язык начинает изучаться со второго класса. В то же время, с точки зрения психологии, мы понимаем, что в дошкольном периоде легче усвоить материал и развить необходимые навыки. Поэтому мы пытаемся создать модель, где дети с раннего возраста погружались бы в подобную среду, — рассказала Анастасия Киктева, директор департамента образования города Южно-Сахалинска.
По завершению курсов в это воскресенье, начнется этап дистанционной сессии, состоящей из серии вебинаров. Результатом работы каждого педагога будут являться собственные варианты сетевых учебных программ, которые должны быть представлены к январю следующего года, сообщает пресс-служба мэрии.
Обсуждение на forum.sakh.com
Хочется заметить, что любое образование априори является развивающим, поскольку изначально предусматривает "всестороннее развитие личности ребенка". Если проводить параллель: "развивающее образование" и "развивающее обучение", то, следует отметить, что последнее в области не ведется на должном уровне (что уже отмечалось не раз). Судя по тому, кто из коллег почтил нас вниманием, то данное "обучение" - это не что иное как реклама своей системы обучения, от которой в центральных городах России давно уже отказались (сами выступающие упомянули это, когда им был задан вопрос). Зачем все это нам, сахалинцам? На все это "новшество", думаю, выделяются немалые средства. На сколько это рационально? Может быть, актуальнее было бы развивать направление работы с одаренными детьми и создать хорошие базы для работы с детками с ограниченными возможностями здоровья?