Третье заседание городской думы Южно-Сахалинска прошло в спешке и практически без вопросов. Единственный пункт повестки, который вызвал возмущения, касался изменений в бюджет 2019 года. Остальное прошло с минимумом обсуждения и даже без раскрытия тематики. Часто председатель представительного органа муниципальной власти Сергей Дмитриев даже не давал говорить выступающим.
Перед заседанием вылетел из повестки вопрос о земельном налоге (его должны были не платить управляющие территориями опережающего развития компании), но прибавилось несколько других. Депутаты одобрили продажу неиспользуемых помещений на 3,4 миллиона рублей, передачу здания возле психбольницы под расселение и отказ от земли в пользу УКСа для строительства дома в Березняках.
Спокойно депутаты отдали помещения в безвозмездное пользование народной дружине, общине КМНС "Тайгнанд" ("Хозяин моря") — лодочный мотор и оргтехнику, а нанайской общине "Гиран Дюлэси" ("Шаг вперед") — оверлок, плоскошовную и швейную машины, отпариватель и шкаф. Подробнее об этом Sakh.com уже рассказывал.
Приняли депутаты два протеста прокурора, которые два месяца шли к этому, узаконили новые меры социальной поддержки для жителей Южно-Сахалинска и право немуниципальных служащих мэрии получать премию за спасение жизни коллег. Через городскую думу областного центра прошли также изменения в регламент (позволят легче принять военный жилой фонд) и поправки из-за помощников депутатов.
Без проблем по просьбе жителей были переведены в единую зону несколько участков, а также депутатам пришлось принять решение областного суда — он отменил санитарно-защитную зону, которая заходила на землю одной из сахалинок. Списывать непригодную технику Южно-Сахалинска теперь будут независимые эксперты, а в парке Гагарина смогут за 10 миллионов рублей запроектировать два павильона.
Все "хвосты", которые появились перед сессией у городской думы, также прошли успешно через голосования — ни один из поступивших вопросов не был сегодня отклонен. На заседание ушло чуть меньше 1,5 часа.