Региональный совет уполномоченных представителей КМНС доволен действиями областного правительства
Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области прокомментировал
— Мы не можем согласиться с выводами выше обозначенного обращения, т. к. его подписанты преследуют другие цели, говоря о своих высоких побуждениях. Поэтому мы будем говорить фактами по тем проблемам, о которых сказано в обращении о провальной реализации государственной национальной политики в Сахалинской области, — так начинается текст.
Читателей отсылают к состоявшемуся в 2017 году восьмому съезду коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и напоминают, что по его итогам были приняты решения, при условии исполнения которых всем коренным должно быть хорошо. За исполнением этих решений следят избранные тогда же, в 2017-м, члены регионального совета уполномоченных представителей КМНС и представитель КМНС при облдуме. Они "в конструктивном ключе осуществляют взаимодействие со всеми структурами органов власти по вопросам ведения защиты прав КМНС Сахалинской области".
Далее следует разъяснительно-финансовая часть. В ней говорится, что госполитика в отношении коренных народов области реализуется в рамках подпрограммы 1 "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области" госпрограммы "Укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Сахалинской области".
Бюджетные ассигнования подпрограммы 1 на 2020 год увеличены до 37 687,7 тыс. рублей, в том числе на частичную оплату услуг за обучение студентов государственных образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, их проживание в общежитии, проезд за пределы области к месту учебы и обратно, проведение этнокультурных мероприятий. И это не все пункты, в списке еще значатся социальная помощь коренным народам Севера, малоимущим семьям и детям-школьникам, улучшение жилищных условий, поддержка печатных проектов на национальных языках и проектов, ориентированных на гармонизацию межэтнических отношений. Здесь же — проведение конференций, съездов, семинаров, круглых столов с участием представителей КМНС.
Увеличивается также общий объем субвенций, выделяемых из областного бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. С цифрами можно познакомиться в прикрепленном ниже документе.
В обращении говорится о повышении общей численности КМНС (2015 год — 4109 человек, 2016 — 4153, 2017 — 4202, 2018 — 4292, 2019 — 4414) и повышении уровня рождаемости (с 2015 по нынешний год — 41, 48, 64, 90, 85 человек).
Изучение родного языка (нивхского, амурский диалект) ведется в трех дошкольных группах, работающих при школе-интернате в селе Некрасовка Охинского района (охват составляет 48 человек). На уровне начального и основного общего образования в ходе внеурочной деятельности родной язык изучают 55 человек. В школе №2 в Ногликах в ходе внеклассной и внеурочной деятельности нивхский язык (сахалинский диалект) изучают 93 человека. В детском саду "Березка" в Ногликах 27 воспитанников в составе трех групп тоже учат нивхский (сахалинский диалект). В селе Чир-Унвд Тымовского района родной язык изучают 10 воспитанников начальной школы. В поронайской школе-интернате №3 основы уйльтинского языка и национальной культуры изучают 52 человека. Таким образом, изучением родных языков и родной литературы в пяти образовательных организациях охвачены 285 человек.
Условия для изучения родных языков и родной литературы созданы в рамках госпрограммы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Сахалинской области".
В прошлом году с Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург) был заключен договор о целевом приеме на обучение трех человек из числа КМНС по направлению "Педагогическое образование".
Работа по сохранению и развитию самобытной культуры и искусства, традиций и распространению культурно-исторического опыта КМНС проводится культурно-досуговыми учреждениями, музеями, библиотеками. Их 298: 116 культурно-досуговых учреждений, 19 музеев, 163 библиотеки.
На территории области действуют 10 фольклорных самодеятельных коллективов.
С разной периодичностью проводятся национальные праздники КМНС, имеющие статус региональных:
- областной праздник коренных народов Севера Сахалинской области;
- областной детско-юношеский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера Сахалина "Наследники традиций";
- областной фестиваль народных художественных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области "Живые традиции";
- областной праздник оленеводов "Курэй";
- межмуниципальный праздник-обряд "Кормление духа воды — хозяина моря".
Ежегодно сахалинская делегация принимает участие в международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера" в Москве.
Далее авторы обращения пишут про оленей. По их словам, сейчас в области насчитывается 120 голов северных домашних оленей. Они содержатся в селе Вал Ногликского района и принадлежат членам территориально-соседской общины коренного малочисленного народа ороки (уильта) "Юктэ" (руководитель Макарова Г. Б.).
Для сохранения северных домашних оленей и предупреждения вырождения сахалинской породы на Сахалин дважды завозили по 30 оленей из Республики Саха (Якутия). Это позволило сохранить количество голов и обновить сахалинскую породу путем скрещивания.
В августе 2019 года при содействии отдела КМНС правительства Сахалинской области зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство "КФХ Борисов Александр Николаевич" с основным видом деятельности "Северное домашнее оленеводство". Увеличение хозяйств, занимающихся разведением и содержанием северных домашних оленей, будет способствовать сохранению и росту численности поголовья стада оленей, говорится в обращении. Возрождение оленеводства на Сахалине возможно и необходимо, но только при государственной поддержке.
Отдельный абзац посвящен усовершенствованию законодательной базы и принятию нормативно-правовых актов, направленных на поддержку и развития традиционных отраслей хозяйствования.
"Позитивная совместная работа в этом направлении дает свой положительный результат, — говорится в письме. — Вместе с тем еще остается достаточно проблем, требующих дальнейшего внимания и системной работы со стороны всех уровней государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций коренных народов Севера. Проблемы КМНС на Сахалине накапливались годами, десятилетиями, этого не могли не замечать те, кто тогда находился у руля управления вопросами КМНС в органах власти Сахалинской области и высоких советах при губернаторе. Теперь некоторым из них срочно нужно провести свой внеочередной съезд, якобы для выстраивания диалога с исполнительной и законодательной властью. При этом не спрашивая у самих представителей КМНС Сахалинской области — желают ли они обсуждать такие достаточно громкие вопросы — "О стратегии развития этнического самоуправления коренного сообщества" и требовать "проведения служебной проверки чиновников-руководителей, ответственных за реализацию государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Сахалинской области"? Ответ для нас очевиден — получив недоверие от своих соплеменников выражать более их мнение и проиграв выборы в делегаты Съезда КМНС области в 2017 году, подписанты требуют от власти признать их и вернуть к рычагам управления вопросами государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов под любым предлогом проблем, которые при них же были допущены".
Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области считает, что созывать внеочередной съезд нецелесообразно, так как "решение проблем КМНС Сахалинской области сегодня выходит на новый качественный уровень социально-экономической поддержки благодаря конструктивному взаимодействию с органами государственной власти и имеет положительный результат".
Письмо подписано Людмилой Кравчук, председателем регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области.
Письмо docx, 52.75 КБ