В отношении директора сахалинского ЦТВС возбудили уголовное дело
Как стало известно ИА Sakh.com, директор сахалинского центра технических видов спорта (ЦТВС) Дмитрий Третьяков стал фигурантом уголовного дела по статье "Халатность" (часть 1, пункт 1). В соответствии с позицией силовиков, в 2018 году возглавляемое им учреждение приобрело два (вообще их было четыре, но вопросы только к половине) быстровозводимых ангара для проведения нацфинала WorldSkills на 10 миллионов дороже, чем могло бы, и тем самым нанесло ущерб областному бюджету.
Необычность ситуации придает тот факт, что в области в тот год таких же ангаров было закуплено шесть: два приобрело ЦТВС, еще четыре финансировали бюджеты Анивы, Поронайска и Корсакова, а также лагерь "Юбилейный". Судя по данным с сайта госзакупок, муниципалитеты и лагерь отдали за каждый ангар приблизительно по 28 миллионов, а ЦТВС только 18. При этом физически ангары стоят сегодня только у центра, а остальные пылятся где-то в закромах Родины, то есть не используются. Но вопросы почему-то возникли только к центру.
Ангарная предыстория
Тема с приобретением быстровозводимых модульных конструкций возникла в начале 2018 года — вскоре
На аэродроме Пушистый, который назначили второй соревновательной площадкой, все было еще тяжелее — кроме конюшни ничего хоть сколько-нибудь вместительного и с крышей там не было. Выходом из ситуации стало приобретение быстровозводимых конструкций-ангаров. В дальнейшем они должны были стать частью так называемого "наследия WorldSkills" — непременного требования этого конкурса, заключающегося в полезном использовании приобретенного в ходе подготовки профессионального смотра. Конкретно эти объекты должны были решить вопрос глобальной нехватки в районах плоскостных сооружений для занятий спортом. Вопрос о приобретении ангаров решался в правительстве области, курировал чемпионат зампред ПСО Антон Зайцев.
Право на получение областной поддержки в итоге получили три муниципалитета — Поронайск, Анива и Корсаков, каждый из которых приобрел по одному шатру. Они приобрели их через свои подведомственные учреждения — "Поронайск-Арену", школу №2 в Аниве и спортивно-оздоровительный комплекс "Флагман" соответственно. После завершения состязаний молодых профессионалов конструкции должны были установить на территории муниципалитетов для размещения молодых спортсменов.
Подобные проекты в области уже реализовывали — в похожих шатрах администрация Южно-Сахалинска открыла спортзалы на улице Железнодорожной, в Луговом и
Важная тонкость проведения закупок — каждая из них проводилась не по обычному для крупных приобретений за бюджетный счет "аукционному" ФЗ-44, а по закону №223, разрешающему покупку у единственного поставщика после мониторинга рынка и сбора ценовых предложений. Причина — требования поставщиков подобных товаров, а их в России меньше десятка, о предоплате. Дело в том, что тенты размером 60 на 30 метров и металл для них не лежат на складах в ожидании заказчиков — их изготавливают непосредственно под требования клиентов. Именно поэтому закупку отдали автономным учреждениям.
В результате тенты-близнецы размером 60 на 33 метра обошлись муниципалитетам
Сейчас все три конструкции, по данным Sakh.com, никак по назначению не используются — они лежат на складах, а муниципальные власти проводят дополнительную работу (например, проектирование) для их трансформации в спортобъекты. В администрации Поронайска на запрос Sakh.com ответили, что в шатре планируют развернуть хоккейное поле, в Аниве сейчас ведут изыскания для размещения универсального спортивного комплекса, в Корсакове предполагают установить конструкцию в городском парке, она должна послужить развитию массового спорта. Все три проекта надеются реализовать в 2020-2021 годах.
Отметим, что чемпионат проводился летом 2018 года, то есть ангары в разобранном виде лежат на складах уже больше года и будут лежать еще столько же и даже больше. Что с ними стало за это время, неизвестно, но достаточно сказать, что на Пушистом у ЦТВС, где они собраны, с ними уже не все в порядке, так как минфин до сих пор не дал деньги на системы отопления и вентиляции. Но на аэродроме эти ангары хотя бы проветриваются, а как они хранятся в муниципалитетах? Администрации районов на запросы Sakh.com ответили неохотно, вероятно, с их ангарами дела обстоят еще хуже.
Но продолжим. Еще два шатра под WorldSkills поручили приобрести сахалинскому центру технических видов спорта — областное учреждение, подвед минспорта, фактически стало оператором одной из двух соревновательных площадок, которую развернули на аэродроме Пушистый. С шатрами, правда, здесь вышло чуть сложнее — областным учреждениям работать по полной предоплате не позволяет порядок, утвержденный минфином, а никаких "подведов" у ЦТВС, естественно, нет. Он мог заплатить поставщику только 30% аванса, тогда как муниципалитеты отдали свои 28 миллионов сразу без особых проблем.
Подготовка к нацфиналу велась в пожарном режиме. Даже в "Аллее" основные работы завершили буквально за несколько дней
— У нас оставался один вариант — искать кого-то, кто согласился бы выступить посредником и за нас оплатить работу своими деньгами. Собрали коммерческие предложения — ко всем буквально бегали, с кем работали с момента создания ЦТВС. Одним из них был ИП Гавриков. Он был готов поставить нам шатры за 18 миллионов за штуку. Ничего более подходящего мы не отыскали — к тому же Гавриков был согласен работать на тех условиях, которые ставил минфин — 30% предоплаты, вся сумма по факту поставки. Заключили договор, остальное, как думали мы, — не наша проблема, — рассказывает директор ЦТВС Дмитрий Третьяков. — Могли мы думать, что все будет так? Едва ли. В конце концов, мы общались с муниципалитетами на совещаниях, которые раз в неделю проходили, и знали, что они все равно покупают такие же ангары — 30 на 60 метров в зимнем исполнении за плюс-минус 28 миллионов. А у нас вот лежит коммерческое предложение от Гаврикова — 18 миллионов. Мы были в полной уверенности, что мы молодцы, что мы сэкономили деньги для бюджета. Да что там в уверенности — нас даже хвалили и ставили в пример на этих совещаниях! К тому же все было проверено и выверено — тем же минфином — даже несмотря на окружавшую дело спешку. Любая закупка за областные деньги — это целая серия согласований и проверок. Аудитом цены занимаются и в минфине, который просто не выделит средства без необходимых коммерческих предложений или других расчетов цены.
— Тут же многоэтапная система — мы не получаем деньги из бюджета напрямую. Центр, как и другие учреждения, готовил заявки на финансирование, собирал все документы, их передавали в минспорт, который выступает нашим учредителем. Здесь первый этап всех проверок. Потом минспорт собирает все заявки, которые внутри себя одобрил, и идет в минфин, где после еще одного контроля формируются поправки в бюджет, которые потом к тому же одобряет дума. И после всего этого нам говорят, что мы как-то самовольно и без необходимых документов могли деньги получить? А проверяющие где были? Сам минфин поставил на наш договор по поставке ангаров свои штампы, что он проверен и претензий нет. Если у нас так все не в порядке, где были их глаза? — риторически интересуется бухгалтер ЦТВС Вадим Гончаров.
Деньги на приобретение ангаров и глобальное переоборудование аэродрома Пушистый под нужды WorldSkills были одобрены поправками в апреле, сам конкурс должен был пройти в начале августа. Так что на все процедуры, ожидание поставки и монтаж у всех, кого сделали ответственными за подготовку, было всего четыре месяца.
И пришел минфин
Потом был WorldSkills, который несмотря на все проблемы, беды с логистикой, недоработки и трудности, прошел достойно и без громких скандалов. Пушистый был признан лучшей площадкой, ангары близ "Аллеи" свернули, увезли на склады, где они до сих пор лежат в ожидании более полезного применения. Их братья с Пушистого
Более того, с осени 2018, когда не успела обсохнуть краска на почетных грамотах за проведение чемпионата "Молодые профессионалы" (две — от гендиректора союза WorldSkills Russia Роберта Уразова и главы области Олега Кожемяко — до сих пор лежат в шкафу у Дмитрия Третьякова), отношения у ЦТВС и областного руководства испортились.
На учреждение обрушилась череда проверок —
— Я не могу судить суд, но все, что там происходило, вызывает вопросы. Сперва судья Белоусов здесь на Сахалине отказывает в удовлетворении нашего иска. Почему? В решении черным по белому написано — учреждение не предоставило никаких обоснований стоимости ангаров, никаких документов в подтверждение своей позиции. Хотя у нас есть со входящим штампиком суда целая куча бумаг, копии коммерческих, многое другое. Даже следователь, один из тех, что во всех этих делах разбирался, спросил: "Как так, почему ничего не было представлено?". Я в ответ тоже удивился: самостоятельно подать в суд и ничего при этом не представить? — с усмешкой рассказывает Третьяков. — Еще веселее было во втором суде — апелляция проходила во Владивостоке. И там одним из участников была замминистра финансов Ирина Амелькина. И в один момент она просто встала и сказала, что все ангары, которые закупались в области через муниципалитеты, и те, что приобретали мы — это совершенно разные ангары и их нельзя сравнивать ни в коем случае. Я от такого просто дар речь потерял, но суд не стал разбираться, просто поверил ей на слово! Я не могу ничего доказать, не знаю фактов, но есть ощущение, что суд был очень ангажирован. В это время как раз губернатором в Приморье стал Олег Кожемяко. Думаю, без него там не обошлось. Тем более Харченко — его человек. Еще раз — наши ангары и ангары в Аниве, Поронайске, Корсакове отличаются только стоимостью: наши за 18 млн, а районные за 28. Куплены они у одного и того же производителя, куда даже по одной из проверок летали сотрудники ОБЭП. Нарушений не выявлено. Мы, кстати, продолжаем судиться, уже дошли до Верховного суда.
Откуда взялась сумма ущерба в 11 миллионов рублей? Не мудрствуя лукаво, минфин высчитал ее исходя из разницы между тем, что заплатил за ангары ЦТВС, и тем, что потратил на них ИП Гавриков.
— Они запросили в "Алтай-Тенте", сколько им перечислил наш подрядчик, выяснилось, что каждый ангар он купил приблизительно за 13 миллионов. А мы ему заплатили 18. Из второго вычли первое и получили 11 миллионов ущерба за два ангара. Якобы мы могли сами выйти, договориться и купить ангары по 13 миллионов, но не сделали этого. Никого не смутило, что три муниципалитета приобрели ангары в полтора раза дороже нашего, хотя и проводили закупку сами, напрямую. Каким образом нам предлагали сработать, я, честно говоря, не понимаю, — подводит итог Третьяков.
Интересно, что в сентябре 2018, сразу после WorldSkills, приобретением собственного ангара даже меньшего размера — 21,3 на 54 метра — озаботился детский лагерь "Юбилейный", который также, как и ЦТВС имеет статус областного автономного учреждения. Им конструкция
Уголовная халатность
Сейчас в отношении директора ЦТВС возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1.1. статьи 293 УК РФ ("Халатность"). Основанием для его возбуждения, по данным Sakh.com, стал ответ на запрос следователя СК в правительство области. В подписанном председателем сахалинской исполнительной власти Алексеем Беликом документе как раз фигурировал 11-миллионный ущерб казне, высчитанный по приведенной выше схеме. Аргументы в письме — копия тех, что ранее выдвигал минфин.
Пока публично о возбуждении дела нигде не заявлено, более того, по данным Sakh.com, силовики пока не знают, будет ли оно расследоваться по статье "Халатность" или окажется переведено в другой статус — слишком хлипкое в нем обвинение. Следователь, возбудивший дело в отношении Третьякова, уже на острове не работает: он перевелся в другое подразделение. Интересно также, что срок привлечения директора ЦТВС по этому делу истекает 4 апреля, так как "Халатность" — это преступление легкой тяжести. До этого момента расследовать и передать дело в суд, провести судебное рассмотрение со всеми возможными кассациями и апелляциями просто не успеть. Но дело все равно возбуждается — такая сильная обида у некоторых министров (настоящих и уже бывших) на все тот же Sakh.com, с которым, по мнению власти, нужно бороться хотя бы такими методами.
— Наше учреждение создавалось энтузиастами, многие работали не за деньги, а за идею. Но все, что происходит вокруг, вся эта система, она делает все, чтобы ничего созидательного не могло родиться. Что остается мне? Я уже принял решение, что из бюджета придется уходить — ничего нормального за 4 года в этой системе я не видел. Ну а что до уголовного дела — если дойдет до суда, мне останется только настаивать, чтобы на допрос вызывали Олега Кожемяко. В конце концов от начала до конца все это — именно его проект и его инициатива. Я не судим, у меня нормальная репутация и просто так соглашаться с придуманным уголовным делом точно не собираюсь, — подытожил Дмитрий Третьяков.